記録ID: 1562520 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

朳差岳(エブリサシ)〜足の松尾根〜

日程 2018年08月18日(土) 〜 2018年08月19日(日)
天候1日目 曇りのち晴れ 中条 最高気温26.8℃ 平均風速1.1m/s
2日目 晴れ     中条 最高気温 29.9℃ 平均風速1.0m/s
奥胎内ヒュッテ乗合タクシー
運行期間:平成30年6月30日(日)〜8月31日(金)
運行料金:片道1人500円(但し小学生未満は無料)

S足の松尾根登山口05:3606:21姫子ノ峰07:03三英ノ峰07:0807:32ヒドノ峰07:3708:04イチジ峰08:0908:49西ノ峰08:5008:56大石山09:0509:48鉾立峰09:5510:28朳差岳10:4012:25大石山12:3513:15頼母木小屋13:3014:10地神北峰14:2014:53頼母木山15:0015:30頼母木小屋
2日目は朝食を取って足の松尾根を下山。
ログを取れなかっためゴールが頼母木小屋となっていますが、永住したわけではありません。
コース上部の方で数m程度のザレ場があり、谷側に滑らないよう注意。

その他周辺情報(登口)【奥胎内ヒュッテ】 http://okutainai.com/

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス ストック カメラ シェラフ
備考 小屋泊だったので耳栓持っていけばよかった

乗合いタクシー下車
ガスが・・・
登ってきた頼木小屋方面
ガスが・・・
登ってきた頼木小屋方面
地神北峰(丸森尾根分岐)
ここで引き返す
地神北峰(丸森尾根分岐)
ここで引き返す
名残惜しいが、腹ごしらえして下山
名残惜しいが、腹ごしらえして下山
奥胎内ヒュッテ手前の駐車場
奥胎内ヒュッテ手前の駐車場

ちょっと気温が下がったので、朳差岳へ。
ハクサンイチゲもイイデリンドウも時期は逸してしまったが、平場で30℃超えの日は躊躇してしまう。一昨年のヘロヘロ状態がトラウマ。
朳差岳から頼母木小屋へ。
頼母木小屋は水がジャブジャブ出ており心強い。
(1日目は水1.8L程度消費)
日帰りも可能な時間帯ではあったが、泊りでなければ出会えない景色もある。
夕方、管理人さんが、「少し上に登って見ると、小屋がハイジの家みたいで素敵ですよ」と教えてくれた。夕日を背にした頼母木小屋のシルエットに言葉を失う。
小屋泊りにして本当に良かった。