記録ID: 1562615 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山、一ノ森

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]

S富士の池登山口08:5209:44追分09:5112:28穴吹川源流の谷12:3313:00刀掛ノ松13:0413:34剣山14:3014:50二ノ森15:14一ノ森ヒュッテ15:23肉渕峠分岐15:56追分15:5916:41富士の池登山口G
追分からお花畑のルートは崩落箇所があるため通行禁止です。
通行禁止となってから何年にもなるので、登山道がますます分からなくなってきています。
大きな崩落箇所は高巻きするようにトラロープが張ってありますが、信用するかしないかは個人の自己判断となります。
その他周辺情報☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
 ※朝10時〜、シャンプーは別売り50円。
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
 ※朝11時〜、大人400円、シャンプーは別売り50円。

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会

今日は、剣山龍光寺からスタートです。
昔の表参道を通って剣山へ向かいます。
今日は、剣山龍光寺からスタートです。
昔の表参道を通って剣山へ向かいます。
剣山龍光寺
剣山への表玄関として賑わっていたことは本堂の規模を見て想像することができます
剣山龍光寺
傾斜も緩やかになってきて自然林の中で森林浴
傾斜も緩やかになってきて自然林の中で森林浴
追分に到着。右側のお花畑ルートは通行禁止です
追分に到着。右側のお花畑ルートは通行禁止です
通行禁止となってから何年も過ぎて登山道が消えつつあり、分からない所もあります。
崩落箇所には高巻用にロープが張られています
崩落箇所には高巻用にロープが張られています
登山道はここかな?という所を通っていきます
登山道はここかな?という所を通っていきます
通行するのにすごく時間がかかり、予定していた時間を大幅にオーバーしそう
一番大きな崩落箇所を高巻きします。
崩落個所を上から見てるので分かりにくい…
一番大きな崩落箇所を高巻きします。
崩落個所を上から見てるので分かりにくい…
高巻きし過ぎて元の登山道へと戻るのは諦めて、獣道を辿って登っていきます
倒木多数で通行するのにも難儀します
倒木多数で通行するのにも難儀します
一ノ森から刀掛けの松へと抜ける登山道へと出てきました
一ノ森から刀掛けの松へと抜ける登山道へと出てきました
ここに出てくる予定でした
ここに出てくる予定でした
刀掛けの松へと到着
刀掛けの松へと到着
昼食は、ご飯をメスティンで自炊して、カツ丼を作ってみました。美味しかった!
一ノ森へと向かいます
一ノ森ヒュッテ前にツリガネニンジンとシコクフウロの群生有り
一ノ森ヒュッテ前にツリガネニンジンとシコクフウロの群生有り
にくぶち峠への分岐
にくぶち峠への分岐

今回の山行目的はメスティンでご飯を炊飯して、カツ丼作成。
それと、相方の膝のリハビリのため登山道だけじゃなく、少し荒れたところも歩く事でボディバランスや普段使わない筋肉を刺激する事を目的として
剣山龍光寺から剣山へと登り、一ノ森に立ち寄ってから龍光寺へと戻ってくるルートで計画。

龍光寺から追分へと登り、そこからお花畑へと抜けるルートを進んでいくと、通行止めになって何年にもなるので、荒れ具合も進んできており、登山道を探すのに迷う事が少々有り、予想以上に時間がかかる…
大きな崩落個所を高巻きするように大きく迂回していくと、元の登山道へと戻るのにも時間がかかるので、断念して獣道を通って一ノ森から刀掛けへと抜ける登山道へと飛び出し、そこから剣山を目指して登ると予定時間を大きくオーバー。
急いで、今回の目的である炊飯をしてカツ丼を作ると、これが予想以上に美味しくて満足。
でも、下山の時間、帰宅時間を考慮するとノンビリもしていられないので、早々に下山開始。
いつもなら、下山は標準コースタイム以上にかかる相方は、今回は標準コースタイム通りに下山完了。
リハビリの効果が出てきたのかな?と、思うけど、膝に入っているボルトを抜く手術を年末頃にうける迄に、もう少し脚力をつけておきたいところですが、無理は禁物。
ボチボチ山歩きを楽しんでいきます。

登録日: 2014/6/25
2018/8/20 21:52
 お疲れ様でした。
剣山に来ているの知らなかったです。
会えなくて残念でした(T0T)
登録日: 2011/12/2
2018/8/20 23:52
 お疲れ様でした☆
shichi7さんお疲れ様でした。
カツ丼、美味しそうですね

今年のお盆は嫁と休暇の調整が合わず、何とか8/15に日帰り日程を確保できたものの、台風の荒天で断念
実は、コリトリより剣山を目指す、似たような計画をたてておりました

メスティン…初見ですが、便利そうですね
めし袋、導入予定でしたが、こちらも魅力的ですね

相方様の回復具合、スピードはさておき前向きな成果でしょうか。この先も医療に委ねるべき局面を控えられているご様子ですが、順調なご回復、祈っております。

私事ですが、転倒の影響からランナー膝。。未だ、山道の下りには上手く対応できず仕舞いです
以前、トレランポールについてお伺いしましたが、まだ使いこなせるような状況ではないようです。代わりに携行しやすい軽量トレッキングポールを購入。横着して下りで膝を痛めないよう、短距離の山行にも持参する予定です。

次回の四国は、昨年に続いて四万十川!今年も抽選に当選でした
スピードを上げない限り、平地のランは大丈夫なようですので、今年こそ100甸袷を果たしたいところです
登録日: 2012/6/4
2018/8/21 8:25
 Re: お疲れ様でした。
e-sannさん
偶然にバッタリと出会うというのはなかなか無いですよね。
会えば山コーヒー飲んでみたかったです。
また、都合合う時には山に行きましょう。
登録日: 2012/6/4
2018/8/21 12:30
 Re: お疲れ様でした☆
inakabusさん
コメありがとうございます。

カツ丼は見た目よりも美味しくて、定番メニューになるかも知れません。
山ごはんも登山の楽しみの一つになってきて、山番組での食事メニューを興味津々で見ているこの頃です。
メスティン、軽くて持ち運びし易いので、色んな事で活躍しそうです。

コリトリからの登山道は見ノ越からの登山道とはやや雰囲気も違って楽しめると思います。
機会があれば是非どうぞ。

inakabusさんは、10月の四万十ウルトラ完走目指して頑張ってくださいね。
ランナー膝はなかなか治らないかと思いますが、焦らずにボチボチと良い方へと向かうよう治療していってください。
今後の活躍も応援しております。

私はontake100kmが中止となってから、モチベーション下がってしまっていて、トレーニング不足です。9月末の信州戸隠トレイル60kmを完走しないと来年のUTMFへエントリーできないので、完走目指してボチボチとトレーニングしていますが、疲労が取れにくいようになってきたので、トレーニング休みがちです…
もう少し頑張ります。