記録ID: 1562847 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

蓬莱山から武奈ヶ岳縦走

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
清林パークの駐車場を利用させてもらいました。トイレあり。

<びわ湖バレイ〜蓬莱山>
前半、もの凄い急登です。途中一端落ち着きますが、基本急登の連続です。倒木等で分かりづらそうな道ですが、テープでの目印がほぼ完璧で助かりました。
< 〜武奈ヶ岳までの縦走路>
アップダウンやなだらかな道の繰り返しです。この縦走路も目印が充実していました。ただ分岐が多いので、自分がどこに向かうのか、しっかり把握しておかないと、違う道に進んでしまう可能性があると思いました。
<荒川峠〜志賀駅方面>
始めなだらかなですが、沢筋に入ってからは、ゴロゴロした石が多く、とても歩きづらいです。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

清林パークの駐車場。まずはびわ湖バレイまで。
清林パークの駐車場。まずはびわ湖バレイまで。
びわ湖バレイを過ぎて渡渉してから山道になります。
びわ湖バレイを過ぎて渡渉してから山道になります。
始めは倒木だらけで分かりづらい道ですが、
始めは倒木だらけで分かりづらい道ですが、
赤テープでの印がしっかりあり迷うことなく歩けました。
赤テープでの印がしっかりあり迷うことなく歩けました。
分岐点。もう少しで山頂です。
分岐点。もう少しで山頂です。
崩壊箇所の横を通ります。
崩壊箇所の横を通ります。
ロープ場もありました。
ロープ場もありました。
蓬莱山山頂に到着しました。ガスってて眺めは今一。
蓬莱山山頂に到着しました。ガスってて眺めは今一。
しかの糞が至る所にあり、係の方が掃除してました。
しかの糞が至る所にあり、係の方が掃除してました。
雲の間から街が見えてます。
雲の間から街が見えてます。
打見山に向かいます。
打見山に向かいます。
ガスが切れてきたようです。
ガスが切れてきたようです。
目指す武奈ヶ岳方面でしょうか。
目指す武奈ヶ岳方面でしょうか。
ゲレンデ内を降ります。
ゲレンデ内を降ります。
縦走路の始まりです。
縦走路の始まりです。
テープがしっかりあり、安心です。
テープがしっかりあり、安心です。
道も歩きやすいです。
道も歩きやすいです。
ずいぶん歩きました。振り返り蓬莱山。
ずいぶん歩きました。振り返り蓬莱山。
烏谷山だったとかな
烏谷山だったとかな
少々霞んでますが、琵琶湖がよく見えています。
少々霞んでますが、琵琶湖がよく見えています。
武奈ヶ岳が近くなってきました。
武奈ヶ岳が近くなってきました。
荒川峠から金糞峠の間はシャクナゲの木がたくさんありました。
荒川峠から金糞峠の間はシャクナゲの木がたくさんありました。
金糞峠から少し降ると沢に出ます。
金糞峠から少し降ると沢に出ます。
コヤマノ分岐あたりからの武奈ヶ岳
コヤマノ分岐あたりからの武奈ヶ岳
ようやく山頂に着きました。
ようやく山頂に着きました。
蓬莱山。結構歩きました。
蓬莱山。結構歩きました。
30分ほど休憩して下山します。
30分ほど休憩して下山します。
帰りはワサビ峠経由で
帰りはワサビ峠経由で
少し降り山頂を撮影
少し降り山頂を撮影
荒川峠。ここから志賀駅方面に降っていきます。
荒川峠。ここから志賀駅方面に降っていきます。
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
沢筋を降りますが、とても歩きづらいです。
沢筋を降りますが、とても歩きづらいです。
登山道がようやく終わりました。舗装路を通り駐車場まで戻りました。

by yasu72

結構長いコースなので、6時から気合いを入れてスタートしました。びわ湖バレイから蓬莱山まではかなりの急登で、武奈ヶ岳までたどり着けるか心配になりましたが、蓬莱山からの縦走路が予想していたよりも歩きやすく、道案内も充実していたので、気分良く武奈ヶ岳までたどり着けました。
蓬莱山山頂はガスっていましたが、武奈ヶ岳からは蓬莱山や琵琶湖などがとても綺麗に見えて、満足感でいっぱいでした。
荒川峠からの下山が歩きにくい沢筋で大変でしたが、とても充実した山行になりました。