記録ID: 1563187 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

日向山 (尾白川渓谷駐車場から)

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候爽やかな晴れ
北杜市のウェブに矢立石登山口までの山道は閉鎖中とあったので尾白川渓谷駐車場に停めて出発。他のハイカーさんに聞いたところ、普通に矢立石登山口の駐車場まで上がれたそうです。

倒木が2箇所くらいあったが大きな支障にはならないレベル。地面も乾いていて歩きやすい。
その他周辺情報尾白川渓谷駐車場にもオムツ替えできるトイレあり。子連れハイカーとしては非常に有難いです。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

登山計画書を提出して登山開始。警備員さんから日向山は駐車場から歩いて最初の売店を右に曲がるんだよと教えていただく。
2018年08月19日 10:25撮影 by iPhone X, Apple
登山口まで50分。山と高原地図では1時間になってました。
2018年08月19日 10:29撮影 by iPhone X, Apple
登山口まで50分。山と高原地図では1時間になってました。
登山口まではこんな山道です。下りは登山道の方が下りやすかった印象。
2018年08月19日 10:31撮影 by iPhone X, Apple
倒木が登山道を遮るポイントあり。これは跨げます。
2018年08月19日 10:55撮影 by iPhone X, Apple
倒木が登山道を遮るポイントあり。これは跨げます。
舗装路に合流。少し歩くとまた山道に戻ります。
2018年08月19日 11:04撮影 by iPhone X, Apple
舗装路に合流。少し歩くとまた山道に戻ります。
矢立石登山口からがハイキングの一般的なスタート。
2018年08月19日 11:15撮影 by iPhone X, Apple
矢立石登山口からがハイキングの一般的なスタート。
ビーチの様な白い砂。眺めも最高です。ずっと森の中を歩いていたので余計に景観が嬉しい!
2018年08月19日 13:10撮影 by ILCE-7S, SONY
山頂手前が何故かビーチの入り口にみえる。
2018年08月19日 13:49撮影 by iPhone X, Apple
山頂手前が何故かビーチの入り口にみえる。

今回も子どもを背負ってのハイキング。北杜市のウェブページにある矢立石までの林道が通行止めという情報を鵜呑みにしなければ良かった.. 結局休憩込み5時間のハイキングになり、中央道の大渋滞に巻き込まれました。
尾白川渓谷駐車場も自分が駐車場してから準備している間に満車になっていたので、遅くとも10時には到着した方が良いでしょう。逆に15時過ぎには空くのでそこから登るのも良さそうです。

難易度は高くなく、お子さん連れで登っていた方もいらっしゃったので、登りやすい山だと思います。登山中はずっと森の中で景観がありませんが、逆に頂上の景観が勘当的にみえるかもしれません。崖が近いので子どもをはしゃがせていると危ないと思います。
また登ってみたいです。次は矢立石から..