記録ID: 1563701 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

小至仏山(2018)

日程 2018年08月17日(金) [日帰り]
天候曇り後雨

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

尾瀬国立公園 鳩待峠
尾瀬国立公園 鳩待峠
薄日差す,至仏山登山口から入山です。
薄日差す,至仏山登山口から入山です。
ミヤマセンキュウ
ミヤマセンキュウ
オゼトリカブト
「オクトリカブトの変種で茎が直立し、上部が枝分かれして花がまとまって咲いているように見えるのが特徴。オクトリカブトは、茎に沿って花を付け斜めに咲いている普通種。沢沿いなどで見られる白っぽいジョウシュウトリカブトの3種類が主な尾瀬のトリカブト。」とありました。茎に沿う花が無かったので,オゼトリカブトと推定です。
オゼトリカブト
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
日の当たる,尾瀬ヶ原が見えます。
日の当たる,尾瀬ヶ原が見えます。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
イブキゼリモドキ?
イブキゼリモドキ?
オオバタケシマラン
「良く似た仲間の タケシマランの実はまん丸だが、このオオバタケシマランは楕円形で細長い。」とありました。
オオバタケシマラン

ホソバコゴメグサ
ホソバコゴメグサ
ホソバヒメシャジン
ホソバヒメシャジン
横に伸びるものもありました。
横に伸びるものもありました。
笠ヶ岳が良く見えます。
笠ヶ岳が良く見えます。
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
タカネシュロソウ
タカネシュロソウ
小至仏山
標高:2,162m
小至仏山
標高:2,162m
シラネニンジン?
シラネニンジン?
タカネトウチソウ
タカネトウチソウ
ヤマキツネノボタン
ヤマキツネノボタン
エゾノヨツバムグラ?
エゾノヨツバムグラ?
ノッポロガンクビソウ?
ノッポロガンクビソウ?
サジガンクビソウ
サジガンクビソウ
鳩待峠から望む至仏山方面
鳩待峠から望む至仏山方面

至仏山を予定していましたが,小至仏山頂直前から天候が悪化。回復の兆しも無く,写真撮影も困難となりそうなので,小至仏山頂を少し越したところから引き返しました。