甲信越

本社ヶ丸〜清八山

2018年08月19日(日) [日帰り]

林道
船橋沢を何度も渡り返した後尾根への上りが地形図によると結構急だが実際はやはり急で下りでは滑って歩きにくそう。
林道までに随分汗をかいた。林道からは傾斜は緩くなり明るいみちは気持ち良く主稜線はブナ、ブナ、ブナ、見上げるような立派なブナが次々現れひざまづきたい気分。
小さなピークが連続しそれぞれに間違った踏み跡があるので方向確認が大事。本社ヶ丸、清八山は好展望。
天候
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
笹子駅より徒歩、三つ峠から歩いてきたという方とも会った
船橋沢の渡渉が何度もあります
清八峠から笹子駅への道は途中で鹿柵により封鎖され柵に沿って下りましたが案内が無く草木に覆われていて不安

転落滑落注意といったところはありません
その他周辺情報 笹子駅周辺に入浴施設はなく、大月総合福祉センターで入浴できるそうですが駅から遠い上4時半までとなっており残念。
八王子に夜11時まで入れる銭湯があります
休日おでかけパスで大月から乗り越し。
無人駅なので券売機で大月までの料金240円を買い
回収ボックスに投入
改札内のトイレを自由に使えるのは無人駅ならでは。
休日おでかけパスで大月から乗り越し。
無人駅なので券売機で大月までの料金240円を買い
回収ボックスに投入
改札内のトイレを自由に使えるのは無人駅ならでは。
改札を出たら右、写真の正面山側へ進む。
左は甲州街道
改札を出たら右、写真の正面山側へ進む。
左は甲州街道
すぐに突き当たり左へ

すぐに突き当たり左へ

舗装路をしばらく進み沢沿いの登山道
右の沢の左岸へ。
何度も渡渉を繰り返し尾根に取り付くと急登が始まります。
舗装路をしばらく進み沢沿いの登山道
右の沢の左岸へ。
何度も渡渉を繰り返し尾根に取り付くと急登が始まります。
初めはくらい人工林の道も広葉樹主体になると明るくきれい
初めはくらい人工林の道も広葉樹主体になると明るくきれい
登山口から1時間、林道が見えた
登山口から1時間、林道が見えた
小休止
ここで男性に抜かれます。
聞くと私の15分後に笹子駅を出発したそうで、三つ峠から達磨石へ下りるとのこと
小休止
ここで男性に抜かれます。
エネルギー補給したらここを登ります
エネルギー補給したらここを登ります
今までと違いなだらかな道。
大きなブナが多くて気持ち良い
今までと違いなだらかな道。
大きなブナが多くて気持ち良い
9:50主稜線到着
9:50主稜線到着
つのとぎやま
つのとぎやま
送電鉄塔の周りは草はらでとても明るく
西方には甲斐駒ヶ岳〜農鳥だけが、多分。
送電鉄塔の周りは草はらでとても明るく
西方には甲斐駒ヶ岳〜農鳥だけが、多分。
この辺りマルバダケブキが多い
この辺りマルバダケブキが多い
本社ヶ丸ではありません
手前の1541mピークです
本社ヶ丸ではありません
手前の1541mピークです
明るく美しい稜線、丹沢よりふた回りほども大きなとても立派なブナが次々に登場
本社ヶ丸到着
二人連れの若者に撮ってもらいました
本社ヶ丸到着
二人連れの若者に撮ってもらいました
昼食大休止
富士山と河口湖、手前に三ツ峠
富士山と河口湖、手前に三ツ峠
富士山、南アルプス、八ヶ岳、とても展望の良い山ですが山頂は狭いです
ラーメンにとうに賞味期限切れの味噌汁の在庫処分、それにコーヒーにお菓子。体重増えたかな?
13:00清八峠へ下ります
13:00清八峠へ下ります
左側はずうーっと富士山
左側はずうーっと富士山
途中ひらけた岩場がありここも好展望。風がなければ休憩に良さそう。
清八峠、ここから笹子駅への下山口ですが以前天下茶屋から行ったことがある清八山がすぐそこのようなので行ってみます
すぐでした。峠から往復12、3分です
すぐでした。峠から往復12、3分です
ここも富士山はじめ南アルプス等本社ヶ丸同様好展望
ここも富士山はじめ南アルプス等本社ヶ丸同様好展望
明るい道を快調に下ります
明るい道を快調に下ります
道が鹿柵で封鎖されていて柵に沿ってピンクリボンが続いているのでそれに沿って下りますがとても歩きにくい
ほぼ北に向かって下りるので方向は間違っていません。
柵の中の道への入り口があったのかもしれないななどと考えながら草木とハエに閉口しながら歩くこと20分。
やっと道に出ました、ほっ。
ほぼ北に向かって下りるので方向は間違っていません。
やっと道に出ました、ほっ。
変電施設ですね
人気がなく無機質なこういう風景は好きじゃないが、怖いもの見たさ心は擽られる。
16:00笹子駅到着。
券売機で大月までの切符を買い入場
高尾行き各駅停車を待つ間上下合わせて5、6本の通過があった
市川で休日おでかけパスと合わせて改札で提示するとパスを返してくれた。最終まで有効なんですね、なんか勿体無い気がした、まだ使えるのに。
16:00笹子駅到着。
券売機で大月までの切符を買い入場
高尾行き各駅停車を待つ間上下合わせて5、6本の通過があった

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 虫除けを忘れた

8月前半の暑さが嘘のような爽やかさで、標高高くなくてもいいや。
そんな気分で行った。すれ違う登山者は少なく狭い山頂でゆっくりできた。想像していたよりずっと展望が良く、行ってよかった。
もう少し足に自信があれば鶴ケ鳥屋山へも足をのばしたかった、展望ないようだけど。

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]