富士・御坂

富士山御殿場ルートでついに登頂!

2018年08月19日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

天候 晴れときどき曇り
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
御殿場口5合目第二駐車場は7時時点で満車だったので第三駐車場に駐車。
特にありません
その他周辺情報 御殿場市温泉会館で汗を流した後、さわやかに行こうかと思ったら、210分待ちだったので、いきなりステーキでリブサーロイン300gを堪能しました!
予約できる山小屋
御殿場口新六合目・半蔵坊
御殿場口七合四勺・わらじ館
東名足柄SAからの富士山!先週違って、今日はばっちり見えました!
先週と同じく吉野家しかやってないので、今日の朝ごはんも牛丼並で!なぜか、先週よりうまかった(笑)
御殿場口に向かう途中の富士山もばっちりです
御殿場口に向かう途中の富士山もばっちりです
御殿場口駐車場からの富士山もばっちりです
御殿場口駐車場からの富士山もばっちりです
第三駐車場の近くの無舗装駐車場は、陸上自衛隊の演習地?
第三駐車場の近くの無舗装駐車場は、陸上自衛隊の演習地?
トレイルステーションからの富士山もばっちりです
トレイルステーションからの富士山もばっちりです
MT.FUJI!
富士山!
てんくら情報。まさに登山日和です。
てんくら情報。まさに登山日和です。
実にいい天気です。
実にいい天気です。
ビーコン協力しました。
ビーコン協力しました。
日本発スキーの地がここだったとは
日本発スキーの地がここだったとは
さて、出発です。
さて、出発です。
まずは、大石茶屋へ
まずは、大石茶屋へ
大石茶屋からスタート
大石茶屋からスタート
山中湖がみえました。
富士山スカイラインを車で通ったとき、世界文化遺産″富士山″山麓一周フットレースで山中湖出発のランナーがたくさんいました。距離101.1km、累積標高2,150mという腸過酷なレースです。
山中湖がみえました。
もはや、暑くて、隊長は袖もまくってます(笑)
もはや、暑くて、隊長は袖もまくってます(笑)
目指すべき頂きははるか彼方(笑)
目指すべき頂きははるか彼方(笑)
2時間かけて、ようやく2,000m到達。
2時間かけて、ようやく2,000m到達。
すでにへこたれ気味で、隊長はかなり先に・・・
すでにへこたれ気味で、隊長はかなり先に・・・
半分、青い(笑)
それにしても、砂地は苦手だ(笑)
それにしても、砂地は苦手だ(笑)
4時間弱で、先週の撤退ポイント、新六合目に到着。
4時間弱で、先週の撤退ポイント、新六合目に到着。
飛行機雲!
新ではない、六合目に到着。ほぼお昼時。
新ではない、六合目に到着。ほぼお昼時。
3,000m付近から、岩場になってきます。ようやく、普通に登れる(笑)
岩と山頂
日ノ出館(休業中)に到着。わらじ館まで、もうちょうい!
日ノ出館(休業中)に到着。わらじ館まで、もうちょうい!
登ってきました
わらじ館到着
お布団を干してました。
お布団を干してました。
今日のお目当てカレーライス。数量限定じゃなくてよかった。
今日のお目当てカレーライス。数量限定じゃなくてよかった。
めっちゃおいしかった!
めっちゃおいしかった!
からの景色
赤岩八合館
八合目からは浅間大社の境内なので、一礼してから登ります
八合目からは浅間大社の境内なので、一礼してから登ります
見晴館(休業中)。3,400mなので、あと300mくらい!
見晴館(休業中)。3,400mなので、あと300mくらい!
たいぶ隊長がへこたれてます
たいぶ隊長がへこたれてます
ぶらタモリ的な視点で溶岩を(笑)
ぶらタモリ的な視点で溶岩を(笑)
駿河湾と伊豆半島、いい眺めです。
駿河湾と伊豆半島、いい眺めです。
岩がたくさん
来週の総合火力演習の事前練習か、自衛隊がいつも以上にガンガン打ちまくってました!
3,000m付近からへたれてしまった隊長もようやく到着!
3,000m付近からへたれてしまった隊長もようやく到着!
もはやつららがありました!しかも、みてる最中に落ちてました。
火口はいつみてもすごいですねー
火口はいつみてもすごいですねー
山頂はにぎわってました
山頂はにぎわってました
富士宮口の鳥居からは眺めがいいです
富士宮口の鳥居からは眺めがいいです
こちらは御殿場口の鳥居
こちらは御殿場口の鳥居
影富士、見えました!
影富士、見えました!
上から見下ろす、宝永山
上から見下ろす、宝永山
下山ルート。大砂走りは、マジ走りをして写真なしです(笑)
下山ルート。大砂走りは、マジ走りをして写真なしです(笑)
下まで下りたら、雲の中。
下まで下りたら、雲の中。
駐車場が見えません
駐車場が見えません
ビーコン返却しました。いまいち、
ビーコン返却しました。いまいち、
駐車場からの富士山。雲でかすかにしかみえません。
駐車場からの富士山。雲でかすかにしかみえません。
御殿場市温泉会館で汗を流したあとに、いきなりステーキでリブサーロインステーキをがっつり食べて体力回復!

先週と天気とは打って変わって、バリバリ青空で、気温もやや低く、まさに登山日和でした!
去年も先週もそうですが、どうも砂地が苦手で、標高はあまり関係なく、早い段階でへこたれます。まあ、去年は、次郎坊で一回ダウンしていることを考えると、今回は2,800mくらいまで行けたので、よしとしたい。普段はストックは使わないんですが、御殿場ルートとプリンスルートだけは必須です(笑)
そして、赤岩八合館あたりをすぎると急登区間に入りますが、足場も砂地ではなくなりずんずん歩けるので、逆に調子が出てきて、60分程度で登頂!
富士山からの山頂の景色もすばらしかったですが、今年も登れてよかった!
そして、いつかはお鉢めぐりもしたいですが、もっとはやく出るか、泊まるかですかねー。

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
富士山御殿場口ルート