記録ID: 1565454 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(2018)

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

谷川岳ロープウェイで,天神平へ向かいます。
谷川岳ロープウェイで,天神平へ向かいます。
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
ジョウシュウオニアザミ
ジョウシュウオニアザミ
クロバナヒキオコシ
クロバナヒキオコシ
山頂方面が顔を覗かせます。
山頂方面が顔を覗かせます。
中央に薄っすらと富士山
中央に薄っすらと富士山
中腹には,滝が連なります。
中腹には,滝が連なります。
天狗の留まり場からの,
天狗の留まり場からの,
賑わう,谷川岳肩の小屋
賑わう,谷川岳肩の小屋
谷川連邦登山案内略図が入口に掲げられています。
谷川連邦登山案内略図が入口に掲げられています。
鐘もありました。
鐘もありました。
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマセンキュウ?
ミヤマセンキュウ?
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
トマの耳(薬師岳 トマ:手前)
標高:1,963m
トマの耳(薬師岳 トマ:手前)
標高:1,963m
三等三角点は喪失とあり,代わりにある大きな石は「盤石のようです。」とありました。
点名:薬師ヶ岳
>>>>>>>
茂倉・一ノ倉岳方面
ハクサンフウロウ
ハクサンフウロウ
花びらに切れ込みがあります。
ハクサンフウロウは,「花弁の先に切れ込みはない。近縁種の伊吹風露(イブキフウロ)のほうは切れ込みがある。」とありましたので,中間種?
花びらに切れ込みがあります。
オキの耳(谷川富士 オキ:向こう側)
標高:1,977m
オキの耳(谷川富士 オキ:向こう側)
標高:1,977m
奥の院のある峰の下方にある岩は,
奥の院のある峰の下方にある岩は,
チョッとライオン似?
仮称「ライオン岩」
チョッとライオン似?
仮称「ライオン岩」
これから向かう鳥居のある峰

オキの耳
オキの耳
左端はトマの耳
左端はトマの耳
∨眼下は絶壁です。
∨眼下は絶壁です。
一ノ倉岳方面への道も賑わってます。
一ノ倉岳方面への道も賑わってます。
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
ミヤマウイキョウ
ミヤマウイキョウ
ホソバコゴメグサ
ホソバコゴメグサ
一ノ倉側からの「オキの耳」
一ノ倉側からの「オキの耳」
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
ジョウシュウキオン?
ジョウシュウキオン?
ヒトツバヨモギ?
ヒトツバヨモギ?
天神ザンゲ岩を,
天神ザンゲ岩を,
下から見上げます。
下から見上げます。
ミヤマニガイチゴ
ミヤマニガイチゴ
谷川岳ロープウェイ天神平駅がみえました。
谷川岳ロープウェイ天神平駅がみえました。