早池峰山

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
・6月山開きから8月上旬までの土日、岳駐車場よりシャトルバス運行。
・小田越登山口に駐車場はありません。河原の坊駐車場に駐車のこと。

S河原坊06:5307:30小田越07:3308:13御門口08:39御金蔵09:00天狗の滑り岩09:0209:11剣ヶ峰分岐09:15門馬コース分岐09:20早池峰山頂避難小屋09:3809:45門馬コース分岐09:50剣ヶ峰分岐09:53天狗の滑り岩10:12御金蔵10:53御門口11:16小田越11:50ゴール地点G
・平成28年5月の雨の影響により登山道の崩落有り、河原の坊コ−ス通行禁止。
・小田越コ−スは道も明瞭です。浮石多いので注意。
その他周辺情報・ホテルベルンドルフぶどうの湯、13:00〜20:00
・東和温泉「日高見の湯」10:00〜22:00(東和ICすぐ)
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル

本当は前日に行きたく、2時起きするも天候不順のため断念
本当は前日に行きたく、2時起きするも天候不順のため断念
道の駅早池峰山、トイレ休憩
道の駅早池峰山、トイレ休憩
河原の坊駐車場。この時点で7時前だが、5割ほど埋まっている。
小田越に向けて出発!!こちらで携帯トイレ販売しています
一個400円、3個で1,000円
小田越に向けて出発!!こちらで携帯トイレ販売しています
一個400円、3個で1,000円
道の横に沢が流れています。
道の横に沢が流れています。
登山ポスト。当然クマ出没注意。
登山ポスト。当然クマ出没注意。
初めは木道を通ってスタ−トします。
初めは木道を通ってスタ−トします。
昨日も結構な雨だったので、道はぐちょぐちょ。
昨日も結構な雨だったので、道はぐちょぐちょ。
缶を叩いてクマ除け??
缶を叩いてクマ除け??
もうすでに暑いですよ(^_^;)
もうすでに暑いですよ(^_^;)
樹林帯の隙間から。何処の山でしょうか?
樹林帯の隙間から。何処の山でしょうか?
緑が濃いですねぇ。
緑が濃いですねぇ。
遂に樹林帯を抜けて、ガレ場を登る。
遂に樹林帯を抜けて、ガレ場を登る。
ナンブトウウチソウ??
ナンブトウウチソウ??
ここで岩木山で仕入れたタオルを首に巻く。
わ♡津軽
ここで岩木山で仕入れたタオルを首に巻く。
わ♡津軽
急なガレバが続く・・・・・
急なガレバが続く・・・・・
こちらの花の名は・・・・
こちらの花の名は・・・・
調べてみたが分かりません(^_^;)
調べてみたが分かりません(^_^;)
まだまだガレが続きますね
まだまだガレが続きますね
足がガクガクしてきた・・・・
足がガクガクしてきた・・・・
ようやく5合目着!!
ようやく5合目着!!
少し歩き易くなりました。
少し歩き易くなりました。
天狗の滑り石。これが噂の梯子。順番待って登ります。
天狗の滑り石。これが噂の梯子。順番待って登ります。
第二弾。ゆっくり上って行きます・・・・
第二弾。ゆっくり上って行きます・・・・
剣が峰分岐。山頂まで残り400M
剣が峰分岐。山頂まで残り400M
山頂山小屋が見えてきた!!
山頂山小屋が見えてきた!!
やった―、山頂小屋着です!!
やった―、山頂小屋着です!!
一等三角点にご挨拶。
一等三角点にご挨拶。
山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
気分爽快です。今までの苦労が吹っ飛ぶ瞬間!!
気分爽快です。今までの苦労が吹っ飛ぶ瞬間!!
それにしても良い天気
それにしても良い天気
ここでちゃちゃっとお昼にしましょうかね。
ここでちゃちゃっとお昼にしましょうかね。
帰りがけ、小屋下で蝉発見!!まさか麓から飛んできたのでしょうか??綺麗な蝉です。名前は何でしょうかね。
木道を下りて行く・・・・・
木道を下りて行く・・・・・
小さすぎて花の名前が・・・・
小さすぎて花の名前が・・・・
降りてきて振り返る・・・・・結構急だ。
降りてきて振り返る・・・・・結構急だ。
天狗の岩滑り。帰りは脇を巻いて降りた。
天狗の岩滑り。帰りは脇を巻いて降りた。
岩岩岩です・・・・
岩岩岩です・・・・
鳥が居ました。君の名は??
鳥が居ました。君の名は??
ようやく一合目着・・・・
ようやく一合目着・・・・
お疲れ様でした無事廬山口に着きましたよ。
お疲れ様でした無事廬山口に着きましたよ。
河原の坊駐車場に向かう路上でまたもや蝉発見!!
河原の坊駐車場に向かう路上でまたもや蝉発見!!
近くの温泉ではなく、花巻温泉で汗を流しました
近くの温泉ではなく、花巻温泉で汗を流しました

5月の岩手山に続き、盆明けに早池峰山登頂しました。
本当は前日の金曜を予定していたのですが、台風やら何やらで
天候が安定せず、スライドしましたが、思いのほか天気も良く、
安全に登ることが出来ました。
山自体は小田越登山口から2.6kmと距離数は無いぶん、
結構な急登もありました。
樹林帯部分が少なく、すぐ眺望の良いガレ場を登って行くわけですが、
偶にある浮石に足をとられ、結構しんどい。
それでも我慢して登ると剣が峰分岐はすぐ。
山頂小屋も綺麗な感じでした(中には入ってませんが)

岩手も盆後半からちょっと涼しくなったと思いきや
この日は残暑厳しく、早めの行動がキモですね。

秋に転勤ありそうなので、取りあえず登れて良かったです。
北上住みですが、出来たら転勤前に焼石岳も登ってみたいな
なんて考えています。