奥多摩・浅間尾根から笹平

12:37      浅間石宮
12:53      911mピーク
13:08      人里(へんぼり)峠
13:14      883mピーク
13:30      903m(浅間嶺最高地点)
13:36〜13:39  浅間嶺休憩所
13:42〜14:08  浅間嶺展望台
14:15      時坂峠分岐
14:36〜14:45  松生(まつばえ)山
15:01      867mピーク
15:15      858m(払沢の峰)
15:44      701mピーク
16:16      498mピーク
16:36      バス道路(笹平)
17:38      払沢の滝駐車場
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
バス 自家用車
払沢の滝駐車場へ車を止め、「払沢の滝入口」からバスで「仲の平」へ。
早い時間に数馬方面に行くのであれば、「本宿役場前」まで歩けばバスがあります。

西東京バス
払沢の滝入口バス停
払沢の滝入口バス停
払沢の滝入口
仲の平バス停

数馬方面に進むと、左に笹尾根方面の道が分岐し、その先右に浅間尾根登山口があります。
仲の平バス停

浅間尾根登山口

人家に入るような道です。
案内板があるのでそれに沿って進みます。
浅間尾根登山口

人家に入るような道です。
案内板があるのでそれに沿って進みます。
桧林の急登
境界石

枝尾根(小尾根)の分岐等にあるので、現在地確認の目安になります。
境界石

浅間尾根コース合流
浅間尾根コース合流
御林山(南)分岐
御林山山頂

北斜面には雪が少し残っています。
御林山山頂

北斜面には雪が少し残っています。
ムラサキシキブ
御林山(西)分岐

「登山詳細図」の道表記が気になって、西の方へ確認に行ってきました。コンターで表せないこぶがありますが、枝尾根の位置から見て、分岐の位置はずれているようです。
御林山(西)分岐

946mピーク

標高点のあるピークはできるだけ登りました。
祠があります。
946mピーク

標高点のあるピークはできるだけ登りました。
祠があります。
林道交点(946mピーク方面入口)

夏等は藪が茂って、ここから入るのは困難そうです。
林道交点(946mピーク方面入口)

夏等は藪が茂って、ここから入るのは困難そうです。
林道交点(御林山方面入口)

車が止まっていますが、許可車しか入って来られないのかもしれません。
林道交点(御林山方面入口)

林道交点(浅間嶺方面入口)
林道交点(浅間嶺方面入口)
バイカツツジ?
バイカツツジ?
藤倉分岐を上から見る。
切通しのようになっています。
藤倉分岐を上から見る。
切通しのようになっています。
藤倉分岐(切通し部)
藤倉分岐(切通し部)
藤倉方面は崖崩れのため通行止めになっています。
藤倉方面は崖崩れのため通行止めになっています。
一本松入口
人里(へんぼり)峠
人里(へんぼり)峠
浅間嶺尾根コース入口
浅間嶺尾根コース入口
浅間嶺最高地点(903m)
浅間嶺最高地点(903m)
浅間神社
浅間嶺休憩所

東屋・トイレがあります。
浅間嶺休憩所

東屋・トイレがあります。
上川乗分岐
浅間嶺展望台
松生山・時坂峠分岐
松生山・時坂峠分岐
松生(まつばえ)山
松生(まつばえ)山
三つドッケ・蕎麦粒山遠望

左の高い山は御前山。
その稜線の右端のぽっこりは鋸山?でしょうか。
三つドッケ・蕎麦粒山遠望

左の高い山は御前山。
その稜線の右端のぽっこりは鋸山?でしょうか。
払沢ノ峰(858mピーク)

地図には山名は書いてありませんが、山頂に表示がありました。
払沢ノ峰(858mピーク)

地図には山名は書いてありませんが、山頂に表示がありました。
ムラサキシキブ
笹平上部

バス道のカーブが見えます。
畑の間の道を下ります。
笹平上部

バス道のカーブが見えます。
畑の間の道を下ります。
笹平(ささだいら)バス停南、登山口

登山口の案内はありません。
(別の場所にあるのかもしれませんが)
笹平(ささだいら)バス停南、登山口

登山口の案内はありません。
(別の場所にあるのかもしれませんが)

「登山詳細図」というものが発売されたので、早速買って、今まで行くことがなかったようなマイナーコースを歩いてみました。
今回で3回目です。
その地図には、今までの登山地図にないようなルートが沢山載っていること、縮尺が大きく(1:15000)見やすいことで、地図読みの勉強のためには最適と思われます。
ただ、正確に調査しきっていない部分もありますので、注意は必要です。

『奥多摩東部登山詳細図』

訪問者数:1922人