六甲・摩耶・有馬
登り納め!ゴートリッジ〜新穂高〜掬星台〜阪急六甲
2011年12月23日(金) [日帰り]

9:30六甲ケーブル下-10:00ゴートリッジ入口-11:20杣谷入口-12:05新穂高-13:45摩耶山頂-14:45長峰中学
天候 | 快晴のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2011年12月の天気図 |
今日は今年の登り納め。Hornliさんお奨めのゴートリッジにトライした。正直、女性のHornliさんが登ったコースなので、普通に!?登れると思っていましたが、甘かった、、、ムチャきつかったです。摩耶の自然の家まで、あっという間でしたが、それだけに最初から最後まで急な登りで、這うように登りました、、、でも最高に楽しかったです。またトライします!
杣谷峠の入口、摩耶山の手前に着いたのが11時過ぎ。さすがに昼ごはんには早すぎると悩んでいたら、単独トレッキングを楽しまれていた女性から、新穂高に一緒に行きませんか?と声をかけて頂き、急遽予定変更。先々週に登った新穂高にもトライしました。大岩では雪?あられ?にみまわれましたが、寒いだけあって空気は澄んでおり、明石大橋までキレイに見えました。SSKさん、声かけて頂きありがとうございました。おかげで素敵な景色を見れました。
昨年の7月から、会社仲間に誘われて登りはじめましたが、すっかりのめりこんでしまいました。今年は、単独や仲間と登った数「35回」。来年は、もっと色々な所に登りたい、トライしたいと思います。来年もよろしく!
ゴートリッジをお楽しみいただけたようで良かったです(^^)
最初から最後までキツイ登りですが、岩登りもあって楽しいですよね!
また行きたいコースなので、次回は是非ご一緒しましょう。
うちらは明日、ロックガーデン〜有馬で登り収めの予定です。
今日雪が降ったみたいなのでちょっと心配です。。
来年もよろしくお願いします。