金剛山・岩湧山

葉の基部がくさび形
マルバノホロシ(失礼、ヤマホロシと説明してました) ナス科
花の中心(基部)が薄緑色を帯びる
葉の基部がくさび形
ヤマホロシ(sachiさんの画像拝借)
花の中心(基部)が濃紫色を帯びる
葉の基部が切形で下部の花しばしば3〜5烈する
ヤマホロシ(sachiさんの画像拝借)
花の中心(基部)が濃紫色を帯びる
葉の基部が切形で下部の花しばしば3〜5烈する
ヒヨドリバナ 鶇花 キク科
名は、ヒヨドリが里に降りてくる頃花が咲くことから。薬草。
ヒヨドリバナ 鶇花 キク科
名は、ヒヨドリが里に降りてくる頃花が咲くことから。薬草。
ヤマジノホトトギス
山路の不如帰 ユリ科
ヤマジノホトトギス
山路の不如帰 ユリ科
ノササゲ 野大角豆 マメ科
ノササゲ 野大角豆 マメ科
アキチョウジ 秋丁字  シソ科
名は秋にT字形の花をつけるため。
アキチョウジ 秋丁字  シソ科
名は秋にT字形の花をつけるため。
ヘビノネゴザ
和名は蛇の寝御座
ヘビノネゴザの金の吸収率により金鉱山を探していました(経験的に金属鉱床を探す指標植物です)
ヘビノネゴザ
和名は蛇の寝御座
厳しい階段だよ
ツルリンドウ 蔓竜胆 リンドウ科
日本のリンドウ科で液果を結ぶのは本種だけである。
ツルリンドウ 蔓竜胆 リンドウ科
日本のリンドウ科で液果を結ぶのは本種だけである。
シラヤマギク 白山菊 キク科
白いオミナエシの花をよく見て下さい
岩湧山山頂
記念写真
ハバヤマボクチ 葉場山火口 キク科
名のボクチは、火口の事で火打ち石の火を移す時に、火口に使ったのでこの名がある
ハバヤマボクチ 葉場山火口 キク科
キキョウ 桔梗 キキョウ科
キキョウ 桔梗 キキョウ科
コガンピ 小雁皮 ジンチョウゲ科
ガンピhttp://iwawakisan.web.fc2.com/ganpi.htm

コガンピ 小雁皮 ジンチョウゲ科

ショウタンさんにこの花の名前を質問されて
やる気になってるね こんなの知りたいとは
オガルカヤ(失礼、オカルカヤと説明してました。) 雄刈萱 イネ科
ショウタンさんにこの花の名前を質問されて
やる気になってるね こんなの知りたいとは
ヒキオコシ 引起し シソ科
それぞれ葉を噛んで貰う。苦!苦!
非常に苦味の強い成分を含み、古くからに苦味健胃薬として知 られる。
名前の由来も、起死回生の効力があるという言い伝え による。
エンメイソウ(延命草)とも呼ばれる。
ヒキオコシ 引起し シソ科
それぞれ葉を噛んで貰う。苦!苦!
名前の由来も、起死回生の効力があるという言い伝え による。
エンメイソウ(延命草)とも呼ばれる。
マルバハギ 丸葉萩 マメ科
マツムシソウ 松虫草 マツムシソウ科
今年は咲かないのかな
マツムシソウ 松虫草 マツムシソウ科
ヌルデ ぬるで ウルシ科
果実はやがて酸味のある白い 分泌物でおおわれ、食べられないことはない。
日本産のウルシ類で は最も毒性の低いものである。
ヌルデ ぬるで ウルシ科
日本産のウルシ類で は最も毒性の低いものである。
ボタンズル 牡丹蔓  キンポウゲ科
木本である
センニンソウは草本
ボタンズル 牡丹蔓  キンポウゲ科
木本である
センニンソウは草本
タケニグサの種 竹似草 ケシ科
汁は民間療法でタムシや疥癬に用いる。
名は、茎が竹に似るからと、竹と一緒に煮るとやわらかくなるから、という2説がある。
タケニグサの種 竹似草 ケシ科
汁は民間療法でタムシや疥癬に用いる。
サワヒヨドリ 沢鵯 キク科
サワヒヨドリ 沢鵯 キク科
シコクママコナ 四国ままこな ゴマノハグサ科
ママコナの他の種との違いは苞のふちにギザギザあり、花の喉に黄色の斑がある
シコクママコナ 四国ままこな ゴマノハグサ科
ナンバンハコベ 南蛮繁縷 ナデシコ科
かわった花の形から、異国風という意味で南蛮とつけられたらしいが、外来種ではない。
ナンバンハコベ 南蛮繁縷 ナデシコ科
明日の台風が心配です
来たら倒れてしまう
明日の台風が心配です
来たら倒れてしまう

何時もの山仲間がシュウカイドウを見に来るといので、ご一緒させて頂いた。
初めての方もいたので岩湧山の説明を簡単にした。
いわわきを冠する全国区の生物が2つもある。
イワワキオサムシとイワワキセダカコブハズカミキリである。
また、シャクナゲは大阪府の唯一の自生地となっています。

岩湧寺周辺のシュウカイドウはそろそろ見頃になっており、緑の中に朱色が目立ちとても綺麗だった。

シュウカイドウを見ていわわきの道を登り山頂へ。山頂でゆっくりと花巡り。キキョウ、コオニユリ、シラヤマギク、オミナエシ、マルバハギ等を見る。マツムシソウは小苗がたくさんあったが、今年は花を付けないようである。

急坂の道でシコクママコナを見て、四季彩館テラスでお茶。再びシュウカイドウを見て帰る。午後の方が写真を撮るには光線が良さそうだ。

シルバーボーイさんは
花博士ばかりでなく、昆虫博士でもあられたのですね。
流石です。色々お勉強させていただきました。
秋海棠は丁度咲き頃で最高でした。
秋海棠の頃、気を付けて歩けば、
こんなにお花が多かったのですね(^^;
花名が分かれば、倍、楽しいですね。
今後共どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました。

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]
岩湧山周回