東北

矢ノ原・駒止・宮床湿原(2018)

2018年09月03日(月) [日帰り]
天候 矢ノ原:曇り(一時小雨),駒止:曇り,宮床:晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
矢ノ原,駒止湿原では,接する林内から,枝をボキボキ折ったり(人が入っているような気配はありませんでした。),チョット大型な動物が走り去るような音(鹿の足音とは違うように感じました。)が,何度か聞こえました。熊かも?
その他周辺情報 宮床湿原への道(南郷から入り,宮床へ抜けました。)は,道路脇のススキなどの葉が伸びて,南郷側は宮床湿原入口の手前から,宮床側はほぼ全線,道幅が狭くなって見通しが利かず徐行しました。また,茎や葉が車に触り,少し太めの落枝(直径5Cm前後)などもあり(降車して退かしました。)ましたので,車を利用される方は,十分注意してください。
矢ノ原湿原バイオトイレのある駐車場から出発します。
矢ノ原湿原バイオトイレのある駐車場から出発します。
矢ノ原湿原バイオトイレの説明板
矢ノ原湿原バイオトイレの説明板
矢ノ原湿原説明板
矢ノ原湿原説明板
ヌスビトハギ
ヒヨドリバナ
湿原に到着です。
湿原に到着です。
ノコンギク
沼。奥には湿原が見えます。
沼。奥には湿原が見えます。
遊歩道入口
ここを入って少し進むと,林内から枝を折ったり,何かを叩いているような音が聞こえていました。木切れで樹や枝を,また,手を叩いたりしながら様子見をし,チョッと静かになったときに,音をたてながら急いで通過。少し距離ができると,また,木を折るような音が始まりました。
遊歩道入口
ハイヌメリ?
ヤマイ?
コマツカサススキ
コマツカサススキ
アギナシ(雄花)
アギナシ(雄花)
「葉は下2つの裂片が上の裂片より短く、オモダカはその逆である」とありました。
コブナグサ
リョウブ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
ウツボグサ
オカトラノオ(クガイソウから修正しました。)
オカトラノオ(クガイソウから修正しました。)
サギソウ?
戊辰の役古戦場
野村新平の墓
同説明板
代官清水
奥から,滾々と湧いてます。
奥から,滾々と湧いてます。
代官清水の由来
コウゾリナ
ゲンノショウコ
アキノノゲシ
トモエソウ
駐車場「そば(脇)」のソバ畑は,満開です。
駐車場「そば(脇)」のソバ畑は,満開です。
駒止湿原昭和村側入山口駐車場に移りました。
駒止湿原昭和村側入山口駐車場に移りました。
天然記念物「駒止湿原」案内
天然記念物「駒止湿原」案内
リョウブ
駒止湿原位置図
水無谷地説明板
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
コウメバチソウ
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ノリウツギ
ツルコケモモ
ヤマドリゼンマイの紅葉が綺麗です。
ヤマドリゼンマイの紅葉が綺麗です。
サワフタギ
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
ナナカマド
トイレ完備の田島町側駐車場
トイレ完備の田島町側駐車場
駒止湿原の四季
登山口の標識
花の間から角が!
クワガタかと思いましたが,キバネハサミムシのお尻の様です。
花の間から角が!
クワガタかと思いましたが,キバネハサミムシのお尻の様です。
ヨメナ?
コウガイゼキショウ?
コウガイゼキショウ?
コウガイゼキショウ
コウガイゼキショウ
オトギリソウ
ここに来るまで,藪の中に動物の気配を何度か感じましたが,一度は,前方の藪の中を走り寄ってきて,威嚇してくる動物(姿は見えませんでした。熊?)がいました。仕方なく,前を向いたまま,手を叩いたりして音を出しつつ,ゆっくり40〜50m後退しました。少し時間を置いてから再度音を出しながら進むと,走りながら道から遠のいていく動物の気配がありました。
 そんな中でのこのバケツ,心強いです。ガンガン叩かせていただきました。
ここから一方通行
ここから一方通行
ミゾソバ
ヤノネグサ?
アカバナ
ツマトリソウ
ミカヅキグサ
ミズゴケとマルバモウセンゴケの紅葉(モウセンゴケは,最初から赤いって?)
ミズギク
ホソバノヨツバムグラ
ホソバノヨツバムグラ
ヤマアワ?
ヤナギラン
ヒゲアブラガヤ?
ヒゲアブラガヤ?
イヌツゲ
オヤマリンドウ
ニッコウキスゲ
天候が回復してきました。
天候が回復してきました。
エゾリンドウ
研究用なのでしょうか?
幾つも設置されていました。
研究用なのでしょうか?
幾つも設置されていました。
カキラン?
湿原を後にします。
湿原を後にします。
タムシバ?
コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ
ヤマウルシ
アオギリ?
宮床湿原入口に到着です。
宮床湿原入口に到着です。
宮床湿原案内板
トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
アキノギンリョウソウ
アキノギンリョウソウ
花が枯れる直前?
黒っぽいものも。
花が枯れる直前?
黒っぽいものも。
花の中。ギンリョウソウは青っぽいですが,これは黄色っぽいです。
宮床湿原の植生
宮床湿原案内図
相思相愛の樹
オトコエシ
ミヤマママコナ
湿原への道を進みます。
湿原への道を進みます。

いつのまにか,晴天です。

いつのまにか,晴天です。
>>>
湿原の反対側への木道
>>>
湿原の反対側への木道
>>>>
>>>>>
>>>>>>
クルマバハグマ
「種子発芽から繁殖段階に達するまでに25年程度、時には100年以上かかるということもあるという。ふつう、個体は80年ほど生存するというから人間の平均寿命とほぼ同様である。〔参考資料→日本生態学会全国大会講演要旨 http://www.esj.ne.jp/meeting/abst/55/P1-055.html
〕」とありました。
クルマバハグマ
〕」とありました。
エゾリンドウ
ヒツジグサ
ヒルムシロ?
ヒメシロネ
イチヤクソウ
オゼヌマアザミ?
オゼヌマアザミ?