甲信越

2018年09月09日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 曇時々晴
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
霧訪山登山口駐車場。10台ほどの駐車スペース、簡易トイレあり。麓は蕎麦の白い花が満開。
特になし。新道南沢コースは登山道狭し。
小野地区にある登山口。午前中は天気が悪く、午後1時半過ぎの出発。
駐車場は10台ほどのスペース。簡易トイレあり。3台駐車場中。
蕎麦の花満開。
賑やかな登山口。
賑やかな登山口。
御嶽信仰のモニュメント
御嶽信仰のモニュメント
時々ベンチあり
旧道と新道の分かれ道。初の新道を選んで進む。
旧道と新道の分かれ道。初の新道を選んで進む。
色彩が乏しいこの時期、赤い実は貴重な被写体。
色彩が乏しいこの時期、赤い実は貴重な被写体。
周囲はキノコや山菜が豊富らしい。
周囲はキノコや山菜が豊富らしい。
鉄塔の工事中。作業お疲れさまです。
鉄塔の工事中。作業お疲れさまです。
松林なので松茸でしょうか。
松林なので松茸でしょうか。
よく整備された林
よく整備された林
間違えて尾根道を登りそうになる。正解は下り。
間違えて尾根道を登りそうになる。正解は下り。
正解の道には標識がある
正解の道には標識がある
南沢を渡る
鉄塔といえば、このショット。
鉄塔といえば、このショット。
善知鳥峠からの登山道と合流。
善知鳥峠からの登山道と合流。
急な男坂を行く。ガッツリ登る。
急な男坂を行く。ガッツリ登る。
頂上発見!
登頂!!!!!(北方面)
登頂!!!!!(北方面)
三角点ターッチ
控えめに鳴らしてみる。染み入る音。
控えめに鳴らしてみる。染み入る音。
東方面。八ヶ岳は雲の中。眼下に小野集落。
東方面。八ヶ岳は雲の中。眼下に小野集落。
西の空。アルプスは雲の中。仕方なし。
西の空。アルプスは雲の中。仕方なし。
下山開始。かっとりコースの途中の見晴台からの眺め。
下山開始。かっとりコースの途中の見晴台からの眺め。
インパクトのある名前。牛の鼻木に用いたことからついた名前とのこと。
避難小屋。入口付近にハチが飛んでいた。避難できん!
避難小屋。入口付近にハチが飛んでいた。避難できん!
登山口に戻る。最初に撮った写真と変わり映えしない。
登山口に戻る。最初に撮った写真と変わり映えしない。
青空に映える蕎麦の花の美しさに癒される
青空に映える蕎麦の花の美しさに癒される
のどかな風景に時間を忘れ。
のどかな風景に時間を忘れ。

先週に続いて週末は雨模様。日曜午後のわずか晴れ間を縫って、お手軽な霧訪山へ。今回もトレーニングのつもりで眺望は期待していなかったが、予想に反して青空が広がり、日頃の行いの良さに感謝(笑)。
かっとりコースの往復はちょっと物足りないと思い、南沢コースに行ってみた。かっとりコースの途中から分岐する南沢コースは、一度沢に下って尾根へ登り返し、善知鳥峠に続く登山道と合流するルート。意外に長く感じるルートだった。男坂の急登でモモがパンパンになり、程なく山頂へ。麓の街並みが手に取るように見え、上空には青空が広がって気分最高!。家を出る少し前まで雨が降っていたとは思えない。トレーニングのつもりが、いい山旅になって幸せだった。