大塚山・御岳山・日の出山・三室山(古里駅〜日向和田駅)

2011年12月25日(日) [日帰り]
0.50.6

09:00 古里駅
09:10 登山口
10:20 大塚山   10:30
10:55 御岳山  「日の出山」への道がわからず少し迷う
11:40 日の出山  12:00
12:40 梅ノ木峠
12:50 三室山
13:25 登山口
(駅までの途中、地物野菜販売所でちょっと買い物)
13:55 日向和田駅
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
古里駅のすぐ近くにコンビにあります
素晴らしくよく整備された道で小さな子供連れでも安心に思えました

ただ、寒波が来ていたのですごく寒かったので低山でも準備は必要です!!!
古里駅に到着
ここを右に少し登り
この標識で
右に折れ
登山口に到着
ここにもトイレありました(使用可能かは未確認)
登山口に到着
ここにもトイレありました(使用可能かは未確認)
歩きやすく
良く整備された道です
良く整備された道です
落ち葉サクサクの道も♪
落ち葉サクサクの道も♪
山頂近くに休憩所
先を行くとケーブルカー駅方面との分岐
ビジターセンター
ビジターセンター
神代欅
推定1000年!
神代欅
推定1000年!
階段を登ると
御岳山山頂の神社
御岳山山頂の神社
ちょっと迷って
日の出山に向かいます
ちょっと迷って
日の出山に向かいます
ここも素晴らしく歩きやすい
(小石も石も無い少し幅のある登山道)
ここも素晴らしく歩きやすい
(小石も石も無い少し幅のある登山道)
分岐は沢山ありました
分岐は沢山ありました
金比羅山に向かう道
この金比羅尾根のルートもいつか歩いてみたい
金比羅山に向かう道
この金比羅尾根のルートもいつか歩いてみたい
以前歩いたときはトイレなんて無かったような・・・・
以前歩いたときはトイレなんて無かったような・・・・
山荘・・・・・?
無かったような・・・・
山荘・・・・・?
無かったような・・・・
分岐から少し歩くと
分岐から少し歩くと
日の出山山頂
グループもいて賑わっています
グループもいて賑わっています
都心とスカイツリー見えました♪
都心とスカイツリー見えました♪
ここでゆっくりランチ
(寒いので着込みました)
ここでゆっくりランチ
(寒いので着込みました)
三室山を目指します
野菜を物色して
住宅街を抜け
野菜を物色して
日向和田駅に到着

寒かったですが常時穏やかな道に安らぎを感じました♪
日向和田駅に到着

寒かったですが常時穏やかな道に安らぎを感じました♪
訪問者数:1991人

御岳山素敵な登山道♪
satiちゃん♪ ma-ru ちゃん♪

クリスマス寒波の日でしたね、御岳山は登山口
このコースわかりやすいですか?

ケーブルで御岳山、大岳山に行ったけどあんまり
雰囲気よい登山道では無かったです。

夏に蓮華升麻(レンゲショウマ)見に行きたいのですが。駐車場ははあるのでしょうか??

いい感じのコースですね。さっちゃん♪も余裕で
             minnie

2011/12/28 8:56
気軽な縦走路
ミニーさんこんにちは♪

コースは指導標識も多くわかりやすいですがいくつも分岐があるので
下調べと地図はあったほうが安心です

オンシーズンは木々の葉で景色を隠しますが
冬は葉が落ち景色も良いですよ

また冬のほうが空気も美味しいような気がします
寒いのは嫌ですが良い事も多々あります

古里駅周辺・入山口・日向和田駅周辺に駐車スペースはありません
下山口にゴルフ場がありゴルフ場の駐車場はありますがハイカーは駐車できません

「レンゲショウマ」魅惑的な花ですね
2011/12/28 14:42