奥武蔵

道光寺
天候
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
電車 自家用車
寄居駅北口付近駐車場利用。一日250円。
寄居駅〜大野原駅(秩父線)640円
樋口駅〜寄居駅(秩父線)380円
秩父鉄道 http://www.chichibu-railway.co.jp/train/
危険個所はないかと思われます。
美の山山頂からの下り以外ほぼアスファルト。

ルートは手書きのため だいたいです。
その他周辺情報 皆野町観光協会
長瀞観光協会
立ち寄り パン屋さん カフェ鐘撞堂
おススメ♪
ふくろやさん。すまんじゅう。
埼玉県秩父郡長瀞町本野上646
今週も電車旅♪
始発なのさ〜(^.^)
始発なのさ〜(^.^)
これ乗ります♪雨は降っていない。折り畳み傘を持参。
これ乗ります♪雨は降っていない。折り畳み傘を持参。
先週の続きです。大野原駅を出発。雨です(-_-;)
先週の続きです。大野原駅を出発。雨です(-_-;)
大野原駅そばにある愛宕神社。
大野原駅そばにある愛宕神社。
あちこちで曼珠沙華が咲きだしますね。
あちこちで曼珠沙華が咲きだしますね。
これがあちこち。ハナニラ?ハタケニラ?
これがあちこち。ハナニラ?ハタケニラ?
ここ入って行きました。
初めてで良いのかなと思いながら山頂までずっと車道歩き(-_-;)
ここ入って行きました。
途中の展望は良さそう。
途中の展望は良さそう。
オトコエシ
白いキキョウ
車道歩きがキツかったです。一応〜山のひとつくらいはね♪
車道歩きがキツかったです。一応〜山のひとつくらいはね♪
ガスガス。誰もいない。誰かいても怖い(笑)
ガスガス。誰もいない。誰かいても怖い(笑)
万福寺・親鼻駅方面へ
万福寺・親鼻駅方面へ
タムラソウ
イヌショウマ
アスファルトが長かったおかげで激下りも楽しく思える♪
アスファルトが長かったおかげで激下りも楽しく思える♪
所どころ案内板はある。
所どころ案内板はある。
芸術。。
森から抜け出たところ・・
森から抜け出たところ・・
R140に出て・・道の駅 皆野に立ち寄り。
R140に出て・・道の駅 皆野に立ち寄り。
直売所で新鮮野菜を見て買いたいなぁ・・車でくればよかった(笑)
お腹空いたので 出店のたい焼き屋さん。
お腹空いたので 出店のたい焼き屋さん。
しゃくし菜が入っているのを購入。ピリ辛だったらな・・(^_^;) あるなしで言ったら あり♪
親鼻橋から・・
長瀞名物〜こんな日でも ラフティングしている方がいた。
親鼻橋から・・
長瀞名物〜こんな日でも ラフティングしている方がいた。
これも 名物。。
宝登山山道。到着♪
これで鐘撞堂山〜関八州見晴台が繋がりました(^^)v
宝登山山道。到着♪
これで鐘撞堂山〜関八州見晴台が繋がりました(^^)v
それでは 秋の七草寺参り始まりです。
それでは 秋の七草寺参り始まりです。
白い曼珠沙華。
白い 撫子
フジバカマ。ここで七草が揃っているくらい見ちゃった。
フジバカマ。ここで七草が揃っているくらい見ちゃった。
雨でも賑やかな長瀞駅でした。
雨でも賑やかな長瀞駅でした。
美の山もそうだったけれど。桜の時季にまた来ようかな。
美の山もそうだったけれど。桜の時季にまた来ようかな。
寄り道〜金石水管橋行ってみます。
寄り道〜金石水管橋行ってみます。
見下ろせば石畳ね。。
見下ろせば石畳ね。。
真性寺。
女郎花〜♪
香り豊か。。
他の七草寺の案内があったりして助かります。
他の七草寺の案内があったりして助かります。
高砂橋渡って・・
雲が切れてくれると良いんだけどね。
高砂橋渡って・・
雲が切れてくれると良いんだけどね。
法善寺。
手を合わせて・・
手を合わせて・・
黒花フジバカマ
シュウメイギク
お寺さんのアプローチも好き♪どこのお寺さんも色々お花が咲いています。
これがずっとあった。何人もの方とすれ違い。
これがずっとあった。何人もの方とすれ違い。
多宝寺。
桔梗は終盤。
再びR140に戻って渡る。
再びR140に戻って渡る。
街歩きは楽しいこともある。オクラの花。
街歩きは楽しいこともある。オクラの花。
こんな感じで実になっていく。
こんな感じで実になっていく。
ここの看板から入って・・
ここの看板から入って・・
栗がぷっくり。。
栗がぷっくり。。
収穫の秋。
ハロウィンはもう少し先。
ハロウィンはもう少し先。
洞昌寺。ここはすごかった。
洞昌寺。ここはすごかった。
萩からのしずく。
萩からのしずく。
このお寺!思い出した!!鐘撞堂山〜宝登山目指して歩いた時に通ったよ♪繋がったね。
シュウカイドウ
ここへきての上りはキツイ。
ここへきての上りはキツイ。
お出迎えはバナナ。
お出迎えはバナナ。
シュウカイドウ
甘い香りが漂う。
甘い香りが漂う。
トンネルになっていて。
トンネルになっていて。
ムラサキシキブ
最後の道光寺に向かいます。長かった・・
最後の道光寺に向かいます。長かった・・
こういうの好き♪柿が欲しかったけれど小銭がなかった><。。
こういうの好き♪柿が欲しかったけれど小銭がなかった><。。
道光寺。
パンパスグラスがお出迎え。
パンパスグラスがお出迎え。
うん?寄居方面?やめておこう(^_^;)
うん?寄居方面?やめておこう(^_^;)
優しい駅員さんでした。傘を忘れたお客様を追いかけて届けていた。
派手なラッピング電車で帰ります。
派手なラッピング電車で帰ります。
今日も無事に終わりました。
今日も無事に終わりました。
先週通り過ぎた時に気になっていた♪い
先週通り過ぎた時に気になっていた♪い
今年1月オープンのカフェ鐘撞堂さん。テーブル席もあったりお持ち帰りできるタコライスもおいしそう。
無農薬の万願寺唐辛子ときゅうり。いくつかのパンをお持ち帰り。

3連休。お天気が悪い今日はひとまず秩父へ。
先週の続きをしましょ〜♪
夕方から用事があるので始発で大野原駅へ向かう。
そのままR140歩いても良かったんですが
大型トラックに傘が煽られ水をかけられる(-_-;)
ひとつくらい 山に登りますか〜地図を見たら美の山が行けそうだ♪
結局山頂まで道路歩きになっちゃったけれど。
展望も良さそうだし花咲く時季に また来られたらいいな。
宝登山入り口まできて 秩父七峰・鐘撞堂山・宝登山・伊豆ヶ岳・関八州見晴台などが繋がった(^^)v ここで終了なら感慨深くもなったであろうけれど
まだ七草寺巡りがあるので まだまだ感が否めない(笑)

ちょうど駅ハイもあったので 悩まずに行けた。
七草寺はどこも歓迎ムード。。
秋が始まったばかり 秩父長瀞はますます良さそうです(*^_^*)

ともあれ〜いっぱい繋がりました。
雨でも くじけないで良かったです。
実は・・群馬の自宅から熊谷駅までは歩いているのです♪
熊谷駅〜鐘撞堂山を今度は繋げてみようかと思っています。
えっと・・山がない・・(笑)