記録ID: 1585650 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

宝満山〜三郡山〜若杉山

日程 2018年09月16日(日) [日帰り]
 itousagi(CL)
, その他メンバー2人
天候晴れのち曇り 25℃ 湿度高め
往路:西鉄太宰府駅または西鉄都府楼前駅より
太宰府市コミュニティバスまほろば号内山行き(竈門神社)下車。
または、最寄駅の西鉄太宰府駅から竈門神社まで徒歩30分。太宰府天満宮境内を通過し、竈門神社を目指します。
復路:JR篠栗駅から長者原・博多方面へ

S内山(竈門神社前)BS07:3807:44内山(竈門神社前)BS09:18中宮跡09:43宝満山09:52宝満山キャンプセンター10:02仏頂山11:05三郡山11:0612:17前砥石12:2312:43砥石山13:02鬼岩谷13:0315:33若杉楽園キャンプ場15:4216:15若杉の湯16:54篠栗駅17:04ゴール地点G
今回、若杉山からキャンプ場へ下るには、山頂から直下する舗装道路のオーソドックスなルートを使用しました。苔が生えているので、スリップ転倒しやすいです。
少し遠回りになりますが、奥ノ院〜落葉コース〜綾杉までを使用すれば、足元にウッドチップが敷いてあります。
その他周辺情報下山後の温泉は、ゴールを若杉山にするなら、若杉の湯(但し、篠栗駅まで徒歩45分)
逆ルートの場合、ゴールを宝満山にするなら、都久志の湯(竈門神社経由で徒歩15分)かなと思います。

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ガスカートリッジ コッヘル ツェルト ガス
備考 虫よけスプレー,ポイズンリムーバー,ムヒアルファ

高圧線鉄塔前、車道終点の広場。まむしに注意!(悲鳴)
高圧線鉄塔前、車道終点の広場。まむしに注意!(悲鳴)
水場は賑わっていました☆イェィ☆
水場は賑わっていました☆イェィ☆
ここで遠くを見渡し、チェックします。
ここで遠くを見渡し、チェックします。
七夕の豪雨以来です。百段ガンギはまるで元のように、整備されており、皆さまの尽力に感謝☆
豪雨時の爪痕。今より、えぐられて水はけが悪く、土砂で階段を埋めていたようです・・
中宮跡にて、控えめなヤブランに癒されます。
中宮跡にて、控えめなヤブランに癒されます。
まだまだ頑張りま〜す!
まだまだ頑張りま〜す!
ガンバ、もう少し。
ガンバ、もう少し。
しめ縄が・・ご神体になっていました・・。
しめ縄が・・ご神体になっていました・・。
山頂直下の岩です。ゆっくり慎重に。
山頂直下の岩です。ゆっくり慎重に。
仏頂山で仏頂面で!?合掌。
仏頂山で仏頂面で!?合掌。
先はまだまだ長いです〜。
先はまだまだ長いです〜。
本日のコレクション
本日のコレクション
わいわいランチタイム。
わいわいランチタイム。
巨大キノコ現る。
巨大キノコ現る。
火照った体にフローズンのサービスです。ありがとうございます♡
砥石山前の急登、毎回きついです〜
砥石山前の急登、毎回きついです〜
ボケていますが砥石山山頂は眺望なし。
ボケていますが砥石山山頂は眺望なし。
コースの半分を過ぎました〜。
コースの半分を過ぎました〜。
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
一旦5mほど下ります。
一旦5mほど下ります。
数メートル先が車道です。
数メートル先が車道です。
標識あり、目の前にルートが分かります。
標識あり、目の前にルートが分かります。
ここを登ります。
ここを登ります。
所有者知りませんか?思い出の陸橋が通行止めです。
所有者知りませんか?思い出の陸橋が通行止めです。
ビューポイントの若杉ヶ鼻は、視界不良。でもイエィ☆
ビューポイントの若杉ヶ鼻は、視界不良。でもイエィ☆
眺望ないけど、やったぁ〜☆
眺望ないけど、やったぁ〜☆
若杉楽園キャンプ場へ向かう舗装道路は、スリップ注意!
若杉楽園キャンプ場へ向かう舗装道路は、スリップ注意!
駅舎のデザインが可愛らしい♡
駅舎のデザインが可愛らしい♡

当日の気温は25℃、湿度は高めで、縦走を行う気象条件として、ベストではありませんでした。(さらに、正直、リタイアするのではないかと、おぼつかないところはありました。)しかしながら、ビギナーにとっては、初挑戦で、一切弱音を吐かずに本当によく頑張っておられました。時に、表情が曇ったり険しかったり・・一方ベテランは終始ニコニコ、暑いと言いながらも涼しげな表情・・・何とも対照的でした。
熱中症対策として、水のミストやスポーツドリンクその他にも、今回もフローズンのご提供を頂きました!冷却アイテムとして、身体はひんやり、効果てきめんだと思いました。メンバーの皆さま、暑い中、お疲れ様でした。どうもありがとうございました!