阿蘇・九重

286 日本百名山完登の旅1日目はPHで鶴見岳(日三百18座)〜由布岳(新百60座&日二百13座)へ

2018年09月15日(土) [日帰り]

08:55 由布岳正面登山口
↓(自転車、殆ど漕がなくても大丈夫)
09:10 鳥居付近にデポ 09:15(準備)
09:35 火男火売神社
11:05 鶴見岳 11:15(撮影&休憩)
11:35 馬の背
12:25 由布岳東登山口 12:30(軽食)
15:05 由布岳東峰
15:15 マタエ 15:20(行動食)
15:35 由布岳西峰 15:40(撮影)
15:55 マタエ
17:15 由布岳正面登山口

◎ 全体行動08時間20分(歩行07時間35分+休憩30分+自転車15分)
天候 薄晴〜雨〜晴
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
自家用車 自転車
◎ 今回は日本百名山完登の旅で割引を見つけたのでフェリーを使用(行き南港→別府港、帰り志布志港→南港で\31,600でした)

◎ 由布岳正面登山口の有料駐車場(500円、水洗トイレ紙無し、ポスト有り)

◎ 明日は鹿児島方面へ移動なので大分松岡PAで車中泊して高千穂峰へ
◎ 由布岳西峰付近は鎖有りも滑り難いのでユックリ行けば大丈夫。 それ以外は一般登山道だと思いました。
サンフラワー割引プランで、往復\31,600。 日本百名山完登の旅がスタートしました。 南港⇒別府港⇒由布岳正面登山口へ
由布岳正面登山口に到着。
由布岳正面登山口に到着。
無用駐車場は一杯で、
無用駐車場は一杯で、
有料500円に駐車→自転車で
有料500円に駐車→自転車で
神社鳥居まで15分弱、自転車をデポして出発!
神社鳥居まで15分弱、自転車をデポして出発!
火男火売神社まで役20分
火男火売神社まで役20分
登山道&ポスト有り。
登山道&ポスト有り。
良い感じの道ですね〜。
良い感じの道ですね〜。
ベンチも有るよ〜。
ベンチも有るよ〜。
一気登山道らしい、、。
一気登山道らしい、、。
直ぐにロープウェイの道と合流。
直ぐにロープウェイの道と合流。
大阪の大和葛城山みたい。
大阪の大和葛城山みたい。
ロープウェイの山上駅
ロープウェイの山上駅
ここを上がると、
ここを上がると、
鶴見岳〜。 イエ〜イ! 日本300名山18座目! Y(^0^)Y
スカット、ハント!
由布岳を目指します。
由布岳を目指します。
トリカブト
服が濡れますよ〜。
服が濡れますよ〜。
由布岳方面は真っ白け、、それにパラパラと、、。
由布岳方面は真っ白け、、それにパラパラと、、。
ここを由布岳東登山口方面へ。
ここを由布岳東登山口方面へ。
急がないでユックリ歩けば大丈夫。
急がないでユックリ歩けば大丈夫。
道案内もしっかりしてます。
道案内もしっかりしてます。
良い感じですね。
良い感じですね。
由布岳東登山口に到着。 雨が強く成って来たが軽食後に出発!
由布岳東登山口に到着。 雨が強く成って来たが軽食後に出発!
最初はなだらか。
最初はなだらか。
色が有るとホットします。
色が有るとホットします。
ロープ有りも、
滑りにくので
大丈夫です。
何とかフウロかな〜?
何とかフウロかな〜?
服がベチャベチャになります。
服がベチャベチャになります。
お鉢巡りに合流。
お鉢巡りに合流。
火口は見えません。
火口は見えません。
晴れてたらな〜
小いさな槍ケ岳見たい。
小いさな槍ケ岳見たい。
ここも滑りません。
ここも滑りません。
トラバース箇所が少し怖いかも。
トラバース箇所が少し怖いかも。
ユックリ歩いて到着! 日本200名山13座目!
ユックリ歩いて到着! 日本200名山13座目!
新100名山60座目!
新100名山60座目!
スカット、ハント!
気温18度で弱い風も有り丁度良い感じ。
気温18度で弱い風も有り丁度良い感じ。
ここがトラバース箇所。 滑りませんでした。
ここがトラバース箇所。 滑りませんでした。
麓は晴れてそう!
麓は晴れてそう!
駐車場が見えて来ました。
駐車場が見えて来ました。
グリーントンネルは気持ち良い〜!
グリーントンネルは気持ち良い〜!
疲れたら休みましょう。
疲れたら休みましょう。
こちらにもベンチ有り。
こちらにもベンチ有り。
気持ち良く歩けます。
気持ち良く歩けます。
由布岳&鶴見岳
杖が一杯!
今回は自転車を使用しましたが、バスも出てます。
今回は自転車を使用しましたが、バスも出てます。
戻って来ました。 後は自転車を回収して鹿児島へ移動。
戻って来ました。 後は自転車を回収して鹿児島へ移動。

◎ とうとう屋久島で日本百名山100座達成の時が来たので、序でに200名山や300名山も回ろうと検討してたら丁度良いフェリーの割引を見つけたので北九州から南九州へ回る旅にしました。

◎ 1日目は鶴見岳と由布岳ですが、2山一緒にぐるりと回る事が出来るみたいなので自転車使用で2座ハントして来ました。

◎ 鶴見岳の出だしは晴れてハイキングコースの様な道を気持ち良く歩ける事ができました。 が下山後に、、徐々に、、雨が、、風が、、。

◎ 由布岳の東登山口からはシッカリと雨と風が有り大変。 でも山頂付近まで来ると少し弱く成ったのでロープ&鎖有る箇所も少し怖い程度で通過。 降りて来たら約束通りの晴れ、、でも怪我なく下山で良かったです。 明日は高千穂峰だ〜雨降るなよ〜。 お疲れ様でした! ^0^y

mypaceさん いよいよですか!
〇さすが、百名山達成には露払いが必要ですもんね!ということで大関(由布)・関脇(鶴見)従えて、西から土俵入りですね!
〇生憎の天気も横綱への序章でしょうか。由布岳は晴れるとお鉢巡り楽しいんですが雨は危険です。
〇日付を見ると、もう達成されてるのでしょうか…あえてまだおめでとうは言わすレコ待ちますね〜お疲れ様でした
2018/9/21 17:51
Re: mypaceさん いよいよですか!
◎ haruhiyoさん おはようございます! 最速のコメントを有難うございます! ^0^

◎ 露払いですか? 何も考えてません、、ボ〜と行って来ました。>^<

◎ 最初は雨でも終わり良ければすべて良し!って感じになれば、、。 由布岳に登られた事が有るんですか!? お鉢巡りしたかったなぁ〜。 まだまだこれからですよ〜! 暫しNOお待ちを! 有難うございました! m(_ _)m
2018/9/22 8:38
充実した旅の始まりですね
mypaceさん
百名山完登の旅 お疲れ様です。
◎屋久島だけでなく、その前に九周の山ですか。
さすが1座だけでは終わらない達人ですね。
◎北九州は、天気が悪かったようですが、宮之浦岳は晴れて完登できることをお祈りしています。
2018/9/21 18:54
Re: 充実した旅の始まりですね
◎ 100yamaさん おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^0^

◎ 屋久島だけを楽しめば良かったのですが、貧乏性??? お金が無いので折角行くのなら登って無い山も登ろうと行って来ました。 屋久島は大変でした、、。 暫しお待ちを、、有難うございました! m(_ _)m
2018/9/22 8:42
こんばんは
九州遠征 良いですね 三百名山は全く頭になかったので
鶴見岳には登りませんでした もったいないことをしました
もう少しですね 頑張って下さい
2018/9/21 21:21
Re: こんばんは
◎ kumatoriさん おはようございます! 何時もパワーに成るコメントを有難うございます! ^0^
◎ 人間の未来は読めませんし、折角なので達成出来るかは別にして登って無い山は登りたく成る性格なので行って来ました。 ロープウェイも有って時間も短く、大和葛城山の様な感じでしょうか? 有難うございました! m(_ _)m
2018/9/22 8:47
mypaceさん こんにちは!
鶴見岳&由布岳登頂、ご苦労さまでした。
いよいよ日本百名山の完結に向けてスタートですね!
どうぞお気を付けて。
おつかれさまでした
2018/9/24 14:46
Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん こんにちは! 何時もコメントを有難うございます! ^0^

◎ わざわざこちらかコメントを有難うございます! 完登の旅、やっとスタートです。 鶴見岳はロープウェイも有って大和葛城山に似た様な感じがしました。 有難うございました! m(_ _)m
2018/9/24 16:56