赤城・榛名・荒船

しなの鉄道信濃追分駅___ 16:00

過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
電車 バス 自家用車

・軽井沢駅北口西駐車場
 前日の荒船山・八風山から下山後、温泉・食事を済ませてここに入りました。
 24時間700円
 南口の7イレブンで朝食と昼食を買う予定でしたが、周りの店と同様に夜は閉店で購入できませんでした
 ぱっと見、歩く範囲の駅周辺にコンビニはありませんでした

・バス
 軽井沢町内循環バスの外回り線 7:40発 で八風山麓まで運んでもらいます
 軽井沢駅 北口バス停 1 番
 馬取(まとり)と上発地(かみほっち)の中間の峠で、声を掛けて降ろしてもらいました
 この間はフリー乗降区間です
 200円

・今回私が歩いた 妙義荒船林道 から 八風山 への道は廃道化されているのだと思います。
 入口に案内標識などはありませんでした。
 もう少し西へ進んだ 八風山北尾根 が登山道だと思います。

・八風山 西の稜線

今回歩いた尾根ですが、笹の背丈は腰以下ですし、カヤトもそんなに濃い訳ではありませんので2ヵ所を除いて歩きやすいです。
 鹿道が縦横に走っていますので マダニ は沢山いると思います。

その他周辺情報 ・スパリブマックス軽井沢 日帰り温泉
 新しくて綺麗ですが洗い場は2名分と狭いです
 ボディソープ、シャンプー、髭剃り、歯ブラシ等など全部揃っています
 軽井沢駅北口から徒歩10分
 900円
八風湖のすぐ先で大平林道はゲートが閉まっています
ゲートの手前に車数台駐車できそうです
八風湖のすぐ先で大平林道はゲートが閉まっています
ゲートの手前に車数台駐車できそうです
林道ですが車は通らないのでモミ林の気持ちのいい散策って感じです
上部で 妙義荒船林道に出ました
妙義荒船林道もこの辺りは通行止めです
上部で 妙義荒船林道に出ました
妙義荒船林道もこの辺りは通行止めです
ここから林道は車が通れます
ここから林道は車が通れます
その50m程先が八風山の北尾根の取付きだと思って登り始めてしまいました
これが間違い、痛恨のミス
GPSスマホで現在地を確認すべきだった
これが間違い、痛恨のミス
GPSスマホで現在地を確認すべきだった
良い径だけれど
稜線近くで径は消える
これを突きったら案の定ズボンにマダニが一匹
こう言うところの鹿道を突きったら確実にくっついてくる
八風山まで登山道のつもりだったのでまだマダニ対策はしていなかった
稜線近くで径は消える
これを突きったら案の定ズボンにマダニが一匹
こう言うところの鹿道を突きったら確実にくっついてくる
稜線に出た
ゲッ昨日ここ通ったよ
どこで間違えた?
稜線に出た
ゲッ昨日ここ通ったよ
どこで間違えた?
八風山山頂
いきなり腰までの笹薮
でもマダニ対策はバッチリ
マダニ、かかってらっしゃい
ウソ、来ないで、お願いだから
何を意味するテープや標柱かわかりませんが、この辺はどの尾根にもこれらがあります
検測棹とかを持ち込んで測量されたのでしょうか
ここを登っていきます
2〜300m先のこのカーブが 平尾富士 に延びる尾根
ここを登っていきます
ゲッ背丈ほどの密なカヤト
ここでマダニ除けミストを塗布したウィンドブレーカを着こみました
標高1210mぐらい
巻いてきた3町境界ピークが見えます
そのピーク上は少し視界が開けて
巻いてきた3町境界ピークが見えます
1258.8m峰の手前
公社育林地と言うことで主尾根も支尾根もどこにも営林の手が入っている印象を受けました
1258.8m峰の手前
ここで私は主尾根から離れて北尾根へ入っていきます
腰までの高さの笹と白樺
ここで私は主尾根から離れて北尾根へ入っていきます
支尾根に完全に乗ると笹から解放されます
(勿論、笹は再度繁茂したりします)
支尾根に完全に乗ると笹から解放されます
(勿論、笹は再度繁茂したりします)
オッと露岩
1130m付近
北東面から巻いて尾根に復帰しました
この露岩を巻きました
この露岩を巻きました
1050m付近で尾根下降の直進を止めて左斜面を下っていくと対岸に林道が見えました
林道ゲートのところに出てきました
安いですね
次回はここにお世話になります
でっかいカボチャの上に乗る 磯砂クン
でっかいカボチャの上に乗る 磯砂クン

・Mt_QP さん ありがとうございました

2018年5月12日 のレコ「 八風山・平尾富士・昭和61年の登山地図掲載のルートを歩く 」を参考にさせていただきました。
ありがとうございました。

・2回のルートミス

どうも私は登山道とかの方が径なしルートより迷いやすい傾向がある様です(涙)
スマホでGPSログ(山旅ロガー)をとっているので現在地を確認(地図ロイド)すれば数秒でピンポイントで現在地が分かるのに・・・
なんかカンニングでもしているような気がして嫌なんですよね(笑)
でも登山道でのミスはもうたくさんなのでスマホ(地図ロイド)で確認してから突っ込むことにします。

・山と高原地図 21 西上州

今回でやっと、そう、やっと この地図の圏外に出ました。
8ヵ月かかってこの地図を南から北へと歩いてきたことになります。
長かった〜。

・八風山 からどこへ行く?

八風山(はっぷうさん)の北側は、軽井沢 です。
なのでどこへ向かうにしろ別荘地やゴルフ場へと下っていくことになります。
ほとんどは無関係の人が通ってはいけないところだろうと推測します。
森泉山(モリイズミ山)は佐久平の観光地になっていたので、ここなら一般人が通っても良いだろうと判断して、森泉山の車道へと下る尾根を選択しました。

【 八風山 − 信濃追分駅西約400m   13.0 km 】
【 大磯海水浴場 − 信濃追分駅西約400m  262.1 km 】