東海

位山

2018年10月07日(日) [日帰り]

標準CTは、登り3時間、下り2時間半との事で登り2時間、下り1時間半を目標にしました。
結局、休憩を含めて3時間程の山行でした。
途中、4人の登山客さんとオコジョに会いましたが、静かな登山になりました。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
道の駅モンデウス飛騨位山駐車場を利用
高山市内からは30分弱のアクセスで便利です。
登山道は良く整備されています。
危険個所は有りませんが、山頂に近い場所は、ぬかるんでいてスリップ注意でした。
その他周辺情報 登山後は、飛騨高山温泉 臥龍の湯 臥龍の郷で脚のアイシングと入浴を楽しみました。600円
道の駅モンデウス飛騨位山駐車場は、紅葉始め。
ここに車を停めて登山開始です。
道の駅モンデウス飛騨位山駐車場は、紅葉始め。
ここに車を停めて登山開始です。
モンデウス飛騨位山スノーパークの案内図
モンデウス飛騨位山スノーパークの案内図
位山分水嶺
こんな所に分水嶺が有るのですね。
寄り道してみる事にします。
位山分水嶺
こんな所に分水嶺が有るのですね。
寄り道してみる事にします。
数分の場所に分水嶺が有りました。
しかしながら水は枯れていたので実感が有りません。
数分の場所に分水嶺が有りました。
しかしながら水は枯れていたので実感が有りません。
位山道の看板。
先ずはスキー場を登っていきます。
先ずはスキー場を登っていきます。
登山口。
リフト終点まで上がってくると綺麗な景色が広がります。
リフト終点まで上がってくると綺麗な景色が広がります。
リフト終点にあるトイレ。現在閉鎖中。
リフト終点にあるトイレ。現在閉鎖中。
六陵鏡岩。
なぜか徳川家康の言葉。
なぜか徳川家康の言葉。
紅葉は、始まったばかり。
紅葉は、始まったばかり。
御手洗岩。
良く分からない?!
良く分からない?!
門立岩。
至る所に名前の付いた岩が有ります。
門立岩。
至る所に名前の付いた岩が有ります。
上に上がる程、紅葉が進みます。
上に上がる程、紅葉が進みます。
山頂付近の案内板。
山頂付近の案内板。
サラサドウダン群?
下山後調べてみたらサラサドウダンツツジの群生地のようです。
サラサドウダン群?
下山後調べてみたらサラサドウダンツツジの群生地のようです。
展望広場まで来ましたが、残念ながら何も見えませんでした。
展望広場まで来ましたが、残念ながら何も見えませんでした。
山頂付近の紅葉。
山頂付近の紅葉。
山頂です。
山頂近くに水場も有りました。
山頂近くに水場も有りました。
トイレも有ります。
トイレも有ります。
乗鞍の眺望ポイント。真っ白。
乗鞍の眺望ポイント。真っ白。
御嶽山の眺望ポイント。ここも真っ白。
御嶽山の眺望ポイント。ここも真っ白。
ここで初めての大休止。シュークリームを頂きました。
ここで初めての大休止。シュークリームを頂きました。
スキー場まで降りてきました。
本来見える筈の北アルプス。
スキー場まで降りてきました。
本来見える筈の北アルプス。
案内看板を見ながら、ため息が出ます。
案内看板を見ながら、ため息が出ます。
高い山々は雲の中。
高い山々は雲の中。
スキー場には、放牧された牛がいます。
スキー場には、放牧された牛がいます。
間近の牛は迫力が有ります。
間近の牛は迫力が有ります。
モンデウススノーパークにあるプチホテル。
ホワイトルンゼ。
モンデウススノーパークにあるプチホテル。
ホワイトルンゼ。
スキー場のコース案内。
スキー場のコース案内。

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

ここの所、毎週末になると悪天続きで泊りで山に入れず日帰り登山が多いシーズンですが、この三連休も悪天予報でサックリ登れる日帰り登山を計画しました。
本当は、奥丸山に登ろうと思いましたが紅葉本番で新穂高の駐車場事情を考えると躊躇して手軽に登れる位山を選びました。
日本の200名山の霊峰。低い山ですが一度は登っておきたい山でした。

登山道は、とても良く整備されていて急登が無くなだらかで登りやすい山です。
山頂付近の眺望が楽しめなかったのでリベンジします。