甲信越

巻機山(ニセ巻機山・御機屋・巻機山・牛ヶ岳・割引岳)[新潟県・群馬県]

2018年10月08日(月) [日帰り]

ニセ巻機山が近付いてきました
ニセ巻機山が近付いてきました
ニセ巻機山山頂。巻機山の九合目です
ニセ巻機山山頂。巻機山の九合目です
前日に体調を崩して動けなくなった登山者の救助が行われていました
御機屋までの最後の登りは振り返って景色を見つつゆっくり登りました
御機屋山頂。巻機山の山頂標がありますが最高地点はここから少し東に進んだところになります
巻機山山頂に向かいます
巻機山山頂に向かいます
巻機山山頂。標識などは無くケルンのみのため少し寂しい山頂です
そのまま進んで牛ヶ岳山頂へ
割引岳が結構遠くて登るかどうするか迷いながら戻ります
割引岳が結構遠くて登るかどうするか迷いながら戻ります
良い稜線ですね。なんとなく雨飾山を思い出しました
良い稜線ですね。なんとなく雨飾山を思い出しました
笹には毛虫が結構いました。よく分かりませんがドクガ科ですかね。南魚沼あたりの山域は毛虫が多いのだけが苦手です
池塘がいい顔してます
割引岳へ進みます
割引岳へ進みます
結構疲れていますが稜線歩くのは楽しい
結構疲れていますが稜線歩くのは楽しい
割引岳山頂。割引岳に登るかかなり迷ったのですが一等三角点に惹かれて登りました
一等三角点「割引山」。割引岳は一等三角点百名山の一座です
六合目からの眺め
六合目からの眺め
五合目からの眺め
五合目からの眺め
やっと戻ってきました。久しぶりにある程度標高差のある山だったので足にきました
巻機山バッジ。桜坂駐車場にて購入
巻機山バッジ。桜坂駐車場にて購入

今年の紅葉の時期は巻機山と決めていたので、天気を見計らって巻機山に行ってきました。
宇都宮から約3時間で桜坂駐車場に到着。5時半ではまだ空きがありました。
七合目あたりまでは樹林帯の中で湿った道が滑って厄介でしたが、紅葉の時期の巻機山を堪能できました。

下山後は六日町温泉の「湯らりあ」で汗を流してから帰宅しました。
熱めの湯が気持ち良かったです。

日本百名山もあと1座で半分の50座となります。
天気次第ですが今月どこかで金峰山に登って達成出来たらなとは思っています。

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降