支笏・洞爺

秋のいちにち樽前山ハイク

2018年10月08日(月) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 14.0km 登り 827m 下り 837m
天候 秋晴れ→にわか雨→曇→秋晴れ!
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
5合目から歩きました。5-7合目の規制は13:00ころ解除された模様でした。
その他周辺情報 ポロピナイのトイレをお借りしました。
5合目から出発!
青空と紅葉見ながらウォーキングでウォーミングアップ
5合目から出発!
青空と紅葉見ながらウォーキングでウォーミングアップ
と、、、携帯忘れに気づき引き返す(><)....

再出発〜(^^;
と、、、携帯忘れに気づき引き返す(><)....

再出発〜(^^;
見えて来たぁ!ううううれしい〜
暑くて疲れた、、、
駐車場で休みましょ。
見えて来たぁ!ううううれしい〜
暑くて疲れた、、、
駐車場で休みましょ。
やっと登山道始まる
ウォーミングアップっていうより疲れた5-7合目。
やっと登山道始まる
ウォーミングアップっていうより疲れた5-7合目。
でも来てよかった〜(^^)/
でも来てよかった〜(^^)/
シラタマさん
紅葉の奥にシラタマさん
紅葉の奥にシラタマさん
日高のほう。青空!

(年配のご夫婦が大きな岩に座って仲良くお休み中でした)
日高のほう。青空!

(年配のご夫婦が大きな岩に座って仲良くお休み中でした)
でも頂上付近、白っぽくなって来た?

(手を繋いてハイク中のパパとボク。「パパこの斜面、滑り台だったらどうする〜」だそうですよ)
でも頂上付近、白っぽくなって来た?

ドーム見えた!間に合った〜

でも雨がパラパラ降って来た。
ドーム見えた!間に合った〜

でも雨がパラパラ降って来た。
東山のほうは青空なんだけど。
東山のほうは青空なんだけど。
幻想的なドーム
こんなタルも好きですな〜

東山到着。
雨降ってるけど、せっかく来たから先に進もうっと。
幻想的なドーム
こんなタルも好きですな〜

東山到着。
雨降ってるけど、せっかく来たから先に進もうっと。
急に人減り、静かハイク。

右見れば、肉眼では微エメの支笏湖
急に人減り、静かハイク。

右見れば、肉眼では微エメの支笏湖
左見ればかっこいいドーム(^^)/

雨はすぐやみました。
左見ればかっこいいドーム(^^)/

雨はすぐやみました。
トムラウシには亀がいるが、
樽前山にはパンダがいる。
トムラウシには亀がいるが、
樽前山にはパンダがいる。
どエメ(どエメラルド)ではなく
微エメの本日の支笏湖
どエメ(どエメラルド)ではなく
微エメの本日の支笏湖
ドームのお肌も葉っぱのカラーリングでお化粧中って感じ?
ドームのお肌も葉っぱのカラーリングでお化粧中って感じ?
左見るとツノツノドーム。
左見るとツノツノドーム。
右は支笏湖。
のトレイルをてくてく。
平和(^^)。 楽しい〜。
右は支笏湖。
のトレイルをてくてく。
平和(^^)。 楽しい〜。
西山。遠い、、、、

でもこの辺からやっと調子出て来た。
西山。遠い、、、、

でもこの辺からやっと調子出て来た。
西山分岐あたりで大人数パーティさんと遭遇。
頂上混みそうだから今日もパスしようかと思ったけど、
分岐で一休みされるみたいなので
その間に西山行きますか〜
西山分岐あたりで大人数パーティさんと遭遇。
頂上混みそうだから今日もパスしようかと思ったけど、
分岐で一休みされるみたいなので
その間に西山行きますか〜
函館のほうまで見えました
函館のほうまで見えました
久々の西山〜
ホロホロ山などが見えます。
久々の西山〜
ホロホロ山などが見えます。
山座同定もできるアプリ、スーパー地形で
「あの山何かな?」というモヤモヤが解決♪
山座同定もできるアプリ、スーパー地形で
「あの山何かな?」というモヤモヤが解決♪
エニーと風不死岳撮ったら
戻りますか〜
エニーと風不死岳撮ったら
戻りますか〜
神社遠いー(><)
なんとか着いた
地味な登りをクリアして分岐に戻りました
あとは下るだけ(^^)
あ・でも今日は5合目まで降りないといけないんだった(><)
地味な登りをクリアして分岐に戻りました
あとは下るだけ(^^)
あ・でも今日は5合目まで降りないといけないんだった(><)
虹。
聖書では、祝福のしるしであります。
虹。
聖書では、祝福のしるしであります。

先週忙しくてお疲れ気味だったし、
昨日の夜のヤマレコ忘年会会場下見の際に、ちゃんと食べなきゃというikenoyaさんとyuhokaiさんとi-tomoさんの忠告を無視しテキトーにしたためか、

ーーーーーーーーーーーー
☆ヤマレコ忘年会の会場決定!
こちら↓のi-tomoさんの日記
に後日アップされますので
要チェックです(^-^)!
ーーーーーーーーーーーー

朝からふらふらするぞ(>_<)。

しかしこんな天気のいい日に、絶対どっか行く!

迷った末に、お天気良さげて、ハズレのない(当ID基準による)タルに決定。

出るの遅くて当然に5合目スタートだったけど、駐車場のインとアウトの制限時間中だったので、
人それほど混雑してなかった♪マイペースで歩けて、調子もいつもどおりになりラッキー^ ^

ひたすらてくてく歩いて秋タル満喫しました。感謝感謝です。

そして下りで虹発見!(^-^)

虹のあるあたりは低い雲?もや?があって
実際帰り通った時、雨パラパラ降ってた。

雨降って来て、うわぁ〜と思うような時も
天から見たら虹の立つ場所で、
神さまの祝福の時なんだよ( ̄∇ ̄)

...と当ID基準キメフレーズで本日のレコを終えさせていただくのでありました〜

genesisさんこんにちは
ドエメも良いけど「微エメ」もいいですね^_^

ツノツノドーム、私は見るたびいつも「蟹」に見えて蟹の甲羅揚げが食べたくなりますよ。

何年か前に山座同定アプリを使ってましたがそのアプリは性能が良くなくズレてたり岩手とか青森県の方の山の名前が出て来たり笑笑

信用出来なくて削除しました!笑

祝福のしるしの虹

私も同じ日、有珠山で虹を見ました。

いい事ありますように!!笑笑

お疲れさまでした。
2018/10/10 9:14
Re: genesisさんこんにちは
zeropoさんこんばんは

ドームはぐるっと回ると違う姿なのが楽しいですよね(╹◡╹)
うまく出来てるというか、造られてるんですネ!

アプリ「スーパー地形」は
「この日の日の出はカムエクからのはず♪」とか、
この山からあの山見よう( ̄∇ ̄)と妄想できて、気に入ってます。

さっそく樽前から有珠山調べたら、やっぱ見えない(>_<)ですた。見えるっちゅう話も聞いた事無いですしね。

良い事はありましたよ!まず樽前山で楽しハイクできましたからね( ̄∇ ̄)

コメントありがとうございました!
2018/10/10 17:37