仙人ヶ岳・前仙人ヶ岳

天候 | 快晴。風もなし。 |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
・迷ったところ、1ケ所。 ・考え込んだところ、1ケ所。 ・道を外したかなと思ったところ、1ケ所。 |
◇往路は、岩切登山口〜生不動尊〜熊の分岐を経由です。
沢のせせらぎを聞きながら歩くのは良いものですね。
沢をなんども横切りました。
丸太の橋も何度も渡りました。
端の方の丸太が腐っているところがあります。
ハシは渡るが、ハシは通らない方が無難です。
◇復路は、白葉峠に向かって、尾根を歩き、白葉峠から車道を歩いて帰ります。
・白葉峠と前仙人ヶ岳の分岐場所には、標識がありませんが、写真1のように、“火の用心”の看板に、誰かが、表示を書いてくれていました。
・前仙人ヶ岳
仙ケ沢(せんがーさー)の別名が書いてありました。
・荒倉山、鷹ノ巣沢を通って、白葉峠と一色展望台の分岐場所で、一色展望台へ向かおうとしましたが、
あまりの急な斜面に、一色展望台を目の前にしながら、途中で引き返しました。(軟弱者)
・しばらく歩くと、左手に林道が見え、目の前を、切り株だらけの場所が出現してきます。
道をはずしたかなと思いながら、下っていくと、テープのマーキングを発見し、安堵しました。
・P399のところで、右に立派な林道があり、少し、歩くと、方向がおかしいと思い戻りました。
そこへ、白葉から歩いてきた方に出会い、白葉の方面を教えてもらいました。
それでも、左へ行ったり、右へ行ったり、下りたり、上がったり、迷いました。
あきらめて、林道の分岐(頂上)まで、戻ろうとしたら、道らしきものが見つかり、安堵しました。
・下り終えたら、幅の広い道に出くわし、その道を歩いていたら、
高いピークを目の前にして、道が、鋭角に右へ曲がっています。
マーキングは見当たりません。どうしようか、考え込みました。
ここは、度胸で、目の前のピークを目指します。登って行ったら、マーキングが見つかり、安堵しました。
・・・後日追記・・・
逆回りで(白葉峠から)歩く人は、ここで、間違って、幅の広い林道の方へ歩いてしまうようです。
◇今日、出合った人
駐車位置で1人。(帰路は、猪子峠)
仙人ヶ岳の山頂で1人。(白葉から歩いてきた。)
仙人ヶ岳の山頂を下ってすぐ、右手の梅田方面が登ってきた3人。(含小6男、小3女)
前仙人ヶ岳の山頂手前で4人。
P399で2人。
帰り道、県道で1人。(石尊山、深高山を歩いてきた。)
計12人
◇tancroさんのヤマレコ( 2011年12月24日)を参考にして歩きました。
◇WEBSITE”気ままな男の山歩き”のレコを見て、今日、歩いてみましたが、
まんさくの花咲くころ、私は、もう一度、歩きたくなるでしょうか?
◇今日は、5時間以上、歩く見込みなので、上着の左右のポッケに、みかんを1個ずつ、忍ばせて、出発しました。
5時間以上、歩くと、疲れます。みかんではなくて、おにぎりの方が良かったです。
山歩きは、2〜3時間に限ります。