近畿

天候 晴れ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
自転車
今日も自転車で、平岡公園まで
特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報 森田屋額田店でコロッケを買って、生駒山頂で食す。ちょっと冷めてしまいましたね。
そういえば、初めて行った額田山展望台から、ハルカス岳をズーム。
今日は、明石大橋は見えません。
今日は、明石大橋は見えません。
額田山展望台も、なかなか景色が良いです。
夜景撮影の練習をしないといけませんね。
額田山展望台も、なかなか景色が良いです。
夜景撮影の練習をしないといけませんね。
えっちらおっちら、摂河泉コースを行きます。
えっちらおっちら、摂河泉コースを行きます。
暗峠の方への分岐
暗峠の方への分岐
長尾の滝へのコースは、崩落と倒木で危険なため、注意看板が書かれています。
あじさい園と生駒山頂の分岐
あじさい園と生駒山頂の分岐
ふう。電波塔地帯に到着。
ふう。電波塔地帯に到着。
むふふ。頂上駅です。
いつも思いますが、ならとおおさかは、矢印の向いている方では、反対ではと思います。
むふふ。頂上駅です。
三角点です。
さて、コロッケも食べたので、下山します。
今日は、暗峠は行きませんので、摂河泉コースをピストンです。
さて、コロッケも食べたので、下山します。
今日は、暗峠は行きませんので、摂河泉コースをピストンです。
帰りもよりました。額田山展望台。
帰りもよりました。額田山展望台。
帰りは、中展望でも写真撮影しました。
中展望もなかなか良いですね。
帰りは、中展望でも写真撮影しました。
中展望もなかなか良いですね。

今日も生駒山系で、人間と自転車のリハビリです。
最近は、夏風邪からの回復と、やりたいことが多すぎて、一日をお山行きに費やすこともできにくくなっている状態なので、今日も、ホームグラウンドです。
先週は、大原山に行ったので、今日は、生駒山頂へ摂河泉コースをピストンです。

いつものように平岡公園に自転車で行って、今日は、平岡公園から登ります。
そういえば、今日、額田山展望台に初めて行きました。
ここもなかなか景色が良くて、冬には、夜景で訪れたいなぁと思いました。

さて、摂河泉コースは、よく整備された道なので、えっちらおっちら登って行きます。今日は、天気がそこそこ良いので、だいぶ汗をかきました。
まあ、ぼちぼちで生駒山頂にたどり着いて、山上遊園地に行ってみると、小さなお子さん連れの家族連れが結構いて、混雑しています。
小さなお子さんなら、まだまだ、生駒山上遊園地の乗り物でも楽しめるので、近場で楽しめる遊園地は良いのかなと思いました。

三角点のあるSL広場に行ってから、遊園地の休憩場所で、コロッケを食べて、水分補給をしてから、下山です。

下山は道が良いのですいすいと、平岡公園まで降りました。
今日もとても良い天気だったので、楽しかったです。
そのまま、自転車で自宅に戻りました。