大山・蒜山

秋の蒜山三座をぐるっと一回り

2018年10月13日(土) [日帰り]
shunku その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
07:05 塩釜冷泉を出発。
気温8℃寒いです。
07:05 塩釜冷泉を出発。
気温8℃寒いです。
07:20 中蒜山オートキャンプ場を通過
07:20 中蒜山オートキャンプ場を通過
普通車1台1,800円です。
普通車1台1,800円です。
広大な大根畑が広がってました♪
広大な大根畑が広がってました♪
大根畑と下蒜山
下蒜山の登山口に到着。
真庭北部火葬場の外トイレが登山者用に開放されています。
下蒜山の登山口に到着。
真庭北部火葬場の外トイレが登山者用に開放されています。
08:45 下蒜山登山口スタート
☆(p ̄Д ̄q)☆ファイト!
08:45 下蒜山登山口スタート
☆(p ̄Д ̄q)☆ファイト!
いきなり階段地獄!
いきなり階段地獄!
いきなり鎖場!!
Σ(´Д`*)マヂィ?!
いきなり鎖場!!
Σ(´Д`*)マヂィ?!
09:30 雲居平
ふうみん仁王立ち!
ふうみん仁王立ち!
ウメバチソウも咲いてました!
ウメバチソウも咲いてました!
マツムシソウ
ススキと下蒜山
何度来てもいい景色♪
何度来てもいい景色♪
10:15 下蒜山頂上
10:15 下蒜山頂上
フングリ乢(ふんぐりたわ)方面
フングリ乢(ふんぐりたわ)方面
11:05 ふんぐり乢通過
11:05 ふんぐり乢通過
リンドウの青色鮮やか!
道中沢山咲いていました♪
リンドウの青色鮮やか!
道中沢山咲いていました♪
11:40 塩釜冷泉の分岐を通過
11:40 塩釜冷泉の分岐を通過
蒜山の市街地
11:50 中蒜山山頂に到着
だいぶ疲れてきました。おまけに寒い。
昼食休憩します。
11:50 中蒜山山頂に到着
だいぶ疲れてきました。おまけに寒い。
昼食休憩します。
12:40 中蒜山を出発。
ツアー登山の方で珍しく渋滞中。
道を譲ってもらいました。ありがとうございます。
゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゜
12:40 中蒜山を出発。
ツアー登山の方で珍しく渋滞中。
道を譲ってもらいました。ありがとうございます。
山ラッキョウ?
標高の高い所は紅葉してます♪
標高の高い所は紅葉してます♪
本日のメインイベント
上蒜山の最後の急登。
アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
本日のメインイベント
上蒜山の最後の急登。
アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
道中石が滑る滑る!
( ̄□ ̄;)!!
道中石が滑る滑る!
( ̄□ ̄;)!!
つるリンドウの実。
大きな実がなるんですね。
つるリンドウの実。
大きな実がなるんですね。
13:25 上蒜山頂上に到着
ガスガスワールド。
13:25 上蒜山頂上に到着
ガスガスワールド。
紅葉進んでますね♪
紅葉進んでますね♪
リンドウその2
野菊
⇒リュウノウギク?
野菊
⇒リュウノウギク?
お名前は?
⇒シラヤマギク?
お名前は?
⇒シラヤマギク?
14:50 上蒜山登山口に無事到着
今回は電気柵であまり近づいてくれない
(TωT)ウルウル
今回は電気柵であまり近づいてくれない
(TωT)ウルウル
でも呼ぶと少しずつ近づいてくれます♪
でも呼ぶと少しずつ近づいてくれます♪
カピバラか鹿のような可愛い顔してます。
ジャージー牛可愛い♪
カピバラか鹿のような可愛い顔してます。
ジャージー牛可愛い♪
ノコンギクの淡い紫の花が可愛い♪
沢山咲いてました。
ノコンギクの淡い紫の花が可愛い♪
沢山咲いてました。
なぜかネズミさんが道端に。
食べられてしまうよっ!
なぜかネズミさんが道端に。
食べられてしまうよっ!
ヤマボウシの実がてんこ盛り!
Σ( ̄□ ̄|||)
ヤマボウシの実がてんこ盛り!
Σ( ̄□ ̄|||)
自転車道を帰ります。
上蒜山登山口〜塩釜冷泉まで約1.5時間。
自転車道を帰ります。
上蒜山登山口〜塩釜冷泉まで約1.5時間。
自転車道も秋の雰囲気で気持ちいい。
自転車道も秋の雰囲気で気持ちいい。
アキチョウジ
蜂さんが頭突っこんで蜜吸っています。
毛皮のようなベストが可愛い♪
アキチョウジ
蜂さんが頭突っこんで蜜吸っています。
毛皮のようなベストが可愛い♪
マンホールのフタにもジャージー牛。
マンホールのフタにもジャージー牛。
16:30 塩釜冷泉に無事到着。
d( ̄◇ ̄)b グッ♪
16:30 塩釜冷泉に無事到着。
d( ̄◇ ̄)b グッ♪
塩釜冷泉のキャンプ場がリニューアルしてました。
満員御礼です。
塩釜冷泉のキャンプ場がリニューアルしてました。
満員御礼です。
はやりのグランピングです。
両備グループが運営していたことを初めて知りました。
はやりのグランピングです。
両備グループが運営していたことを初めて知りました。
塩釜冷泉。
綺麗な水が沢山湧いてます♪
綺麗な水が沢山湧いてます♪
勇水量毎秒300L。水温約11℃で水温、勇水量ともに年間を通じて変わらないそうです。
駐車場の広い芝生。
ここが昔のゲレンデかな?
蒜山ミルキーチョコレート買って帰りました!
駐車場の広い芝生。
ここが昔のゲレンデかな?
蒜山ミルキーチョコレート買って帰りました!
夕日の当たる蒜山三座。
お疲れ様でした!
グッ!! ( ̄ε ̄〃)b
夕日の当たる蒜山三座。
お疲れ様でした!
グッ!! ( ̄ε ̄〃)b

◇会社の先輩のふうみんのリクエストに応えて、塩釜冷泉から蒜山三座を縦走してきました。このコースは去年6月に歩いています。
<コースタイム>
 塩釜冷泉〜下蒜山登山口まで自転車道を約1.5時間。
 下蒜山登山口〜上蒜山登山口の縦走約5.0時間。
 上蒜山登山口〜塩釜冷泉まで自転車道を約1.5時間。
 昼食休憩約1.0時間。合計9時間程度です。
◇急に秋が深まり出発時で気温8℃、吹く風が冷たいです。
天気予報では晴れだった筈なのに、蒜山三座を縦走中も曇り、ガスで風も吹いて寒い。汗が冷えて着るものに困ります。
◇下蒜山、中蒜山、上蒜山の直下はいずれも鎖場で岩が滑るので人によっては危険と感じるかもしれません。道中は下草も刈ってあり、藪漕ぎもなく歩き安いです。
◇下蒜山は景色が雄大で今回も素敵でした。
中蒜山、下蒜山では紅葉が進んでおりすっかり秋景色。
◇上蒜山登山口は牧場になっており、人懐っこいジャージー牛がお出迎えしてくれます♪性格も穏やかそうで可愛い顔をしています。時間があればずっと見ていたい。
◇塩釜冷泉キャンプ場はキャンピングビレッジという名前でリニューアルしていました。ノースフェイスのドーム型常設テントが素敵でカッコいいです♪
ただし、料金もそこそこお高めなので私は中蒜山オートキャンプ場かな。
◇2018.07.27「ひるぜん塩釜キャンピングヴィレッジ」オープン!
両備グループ 代表兼CEO 小嶋光信
◇蒜山は西の軽井沢と言われ途中の別荘地や広大な畑を眺めながら非日常的な景色が味わえます。
◇さすがに約9.5時間も歩くとくたくたですが、達成感を味わえますので、体力に自信のある方は是非ともチャレンジしてみて下さい。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
中蒜山戸上蒜山の周回