記録ID: 1616742 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

ポンポン山 神峯山寺から善峯寺へ

日程 2018年10月13日(土) [日帰り]
JR京都線を利用
行きは高槻駅から高槻市バスで。220円。
帰りは阪急バスで東向日駅へ。350円。帰りのバスは毎時24分発の1時間1本です。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S原立石08:5209:20神峰山寺10:03本山寺駐車場10:31本山寺10:3511:01天狗杉11:0311:46ポンポン山12:2012:36おおさか環状自然歩道分岐12:3712:58杉谷14:04ゴール地点G
コースは倒木等がありますが、迂回路等テープでわかります。迂回路は少し歩きにくいです。
その他周辺情報西国の巡礼で、善峯寺に寄りました。
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図 [pdf]

案内があったので行ってみると、
案内があったので行ってみると、
ホトトギスが咲いてました
ホトトギスが咲いてました
このあたりからクマ注意の看板が出てくる。こんなところにいるのかな?
台風の影響大きい。
台風の影響大きい。
シカを保護しようと言ってます。そうなのか・・・
シカを保護しようと言ってます。そうなのか・・・
天狗杉・二本杉に到着
天狗杉・二本杉に到着
この杉は元気でした。
この杉は元気でした。
ここもいっぱい倒れてる
善峯寺へ参拝。西国巡りです
善峯寺へ参拝。西国巡りです
松が有名なようです
松が有名なようです

会社の先輩と京都の山に行ってきました。

本当は気持ちよいハイキングコースのようですが、天狗杉(2本杉)のあたりから、台風21号の影響と思われる杉の倒木等がルート上にあったりします。
でも、それなりに迂回等のルートも設けられ、テープのしるしもあるので、今回井歩いたようなメインルートであれば、基本的には大丈夫です。
山頂は天気もよかったせいか、たくさんの人がいました。結構、子連れで家族登っておられるようでした。

なお、山頂は足踏みするとポンポンと地面が鳴るとのことでしたが、そんなことはありませんでした。