御在所・鎌ヶ岳

1.01.1

御在所山上公園駅
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ロープウェイ駅駐車場 終日1,000円

ロープウェイ大人往復 2,400円
JAF会員証提示で10%引きでした

御在所ロープウェイ
特に危険個所はありません

首のヘルニアを患ってしまったためにしばらく山登りはお預けです
でも痛みがマシになってきたので今日はリハビリも兼ねてロープウェイで御在所山上散策へ
去年登った鎌ヶ岳
去年登った鎌ヶ岳
ロープウェイに乗ってしばらくしてから気が付いたガラス張りの足元
10分ほどで山上駅に着きました
10分ほどで山上駅に着きました
まずは山頂へ行こう
まずは山頂へ行こう
スキー場を横切って行きます
スキー場を横切って行きます
山頂到着〜
今日は登山はしないけど雰囲気だけでも、といつもとおんなじ山服で来ましたwww
山頂到着〜
紅葉はもう少し先かな
紅葉はもう少し先かな
黒っぽい雲も現れてきたけど雨は降りそうにない感じ
黒っぽい雲も現れてきたけど雨は降りそうにない感じ
さて、次はどこへ向かおう?
さて、次はどこへ向かおう?
長者池へ
がん封じだって
願掛けて鳴らしました
がん封じだって
願掛けて鳴らしました
長者池
濁っているように見えたけどよく見たら澄んでてイモリがいました
長者池
御嶽神社へ向かいます
御嶽神社へ向かいます
が、作業中でした
が、作業中でした
このままロープウェイ駅に戻るのも少し物足りないなぁ。。。
なので武平峠へ向かう登山道を少し下ります
ところが途中の分岐で駅に戻る道が封鎖されていたので引き返します
このままロープウェイ駅に戻るのも少し物足りないなぁ。。。
なので武平峠へ向かう登山道を少し下ります
ロープウェイ駅にて
今日は見れなかった負ばれ岩
同じく地蔵岩
ロープウェイで無事帰還
歩いて登りたかったなぁ〜!とは思うけど、前回訪れた時は全然周れなかった山上をゆっくり歩くことが出来てじゅうぶん楽しめました!
ロープウェイで無事帰還

8月下旬に首から肩、左腕に激痛がしたので医者に行ったら頸椎椎間板ヘルニアとのこと
しばらくは重たいものを持ったり首に力を入れるようなことは避けるようにと言われまして

山登りはしばらくできないなぁ。。。
としょげてたけど、最近になって痛みも和らいできたので相方君の勧めもありリハビリを兼ねて御在所岳へロープウェイを利用して行くことに

御在所岳へは一度だけ登ったことがあるけどその時は山頂に着いた頃はヘロヘロで山上をゆっくり歩いて周る余裕ゼロでして
なので今回は前回の分も取り返せるぐらいゆっくり散策してきました!

山頂は思っていたより寒くなく、薄手の長袖で十分だったけどやはり立ち止まると少しひんやり
山登りをするにはちょうど良い気候だと感じました

紅葉にはまだ早く、天気もスッキリとは晴れていなかったけれど久しぶりの山の風景はとてもリラックスできて良い気分転換になりました

ロープウェイで登るので普段着でもよかったんだけど、気分を味わおうといつも山へ行く時の服装で行き、他のハイカーさん達に混じってあたかも下から登って来たような顔をしておきました(笑)

早く治して次は自分の足で山頂まで登れるよう頑張るぞ!
(o´∀`)o