比良山系

天候
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
行き JR志賀駅
帰り JR比良駅
倒木があるが通行には問題なかった
まずは荒川峠を目指します
まずは荒川峠を目指します
登山道は荒れていませんでした。
登山道は荒れていませんでした。
荒川峠到着
荒川峠付近から紅葉してます。
荒川峠付近から紅葉してます。
縦走路も紅葉してます
紅葉の絨毯ができてます
水晶小屋が壊れてます
水晶小屋が壊れてます
ここは緑の世界
大橋は癒されるスポットです。
大橋は癒されるスポットです。
シャクシコバノ頭 周辺。ガスって幻想的
北比良峠。びわ湖がきれい
北比良峠。びわ湖がきれい
楽しい一日となりました
楽しい一日となりました

雨の予報でしたが、午後から天気が回復しそうだったので、武奈ヶ岳へ向かいました。いつもは、イン谷から最短で頂上を目指しますが、天気が回復して登頂したかったので、荒川峠→大橋→中峠→ワサビ峠→西南稜→武奈ヶ岳のルート選択。
午前中、雨と風が強くて寒かったですが、雨に濡れた紅葉が綺麗だったので、テンションを落とすことなく、登頂することができました。

西南稜にでてからは、ガスが取れるのを待ちましたが、なかなかとれず。
一瞬の青空を垣間見ることはできましたが。。。

次は青空の下で紅葉を楽しみたいです

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]
ハイキング 比良山系 [日帰り]