大峰山脈

17:45 自宅着、 今日の歩数:22,225歩
天候 曇り・小雪、-6〜-1℃
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
R309号線、天川村川合から洞川方面へ
虻トンネル出口すぐに観音峯登山口の休憩所・トイレ・駐車場があります。
20台ほど、無料。朝は数台止まっていました。帰りは10台程。
道路状況:R309号線天川村川合までは全く雪なし
     川合から洞川へ行く道(拡張工事中)で少し積雪あり、
     虻トンネル出口までほとんど問題なし。
     ここから先、洞川温泉までの道路に多少積雪有り。
登山道:吊り橋から積雪有り、
    その先から階段道が多く積雪で滑りやすいためアイゼンを装着。
    観音平ら付近から積雪多く踏み跡を外すと膝まで雪に入ります。
    観音峯は、積雪50cm程度。
    この日は先行者の踏み跡があったのでラッセル少しは助かりました。
観音峯登山口から
観音峯は結構人気があるみたい
再び観音平展望台へ
20名ほどの方とすれ違う
観音峯は結構人気があるみたい

2ヶ月ぶりに、天川村の観音峯に登った。
稲村ヶ岳の前衛山であるが、粉雪が舞い散る天気で全く視界が無かった。
山頂付近の積雪は50cmほど、先行者の踏み跡がトレースできたので比較的スムースに登れた。
山頂で霧氷の写真を撮っていたら、先週、三峰山の山頂で出会った方に、偶然にも観音峯山頂で出会った。
下山時、スノーシューを付けたグループとすれ違った。意外と大きかった。
下山後は、みたらい渓谷・滝の写真を撮りに行ったが水量が少なく良い写真は得られなかった。
帰路、洞川温泉に立ち寄った。雪道の道路が大変なのかお客さんは少なかった。

はじめまして
はじめましてpboと申します
先行者です
本日の行程10分程の違いのようですね
annyon様のレコ、参考にさせて頂いております
本日はお会いできなかったのが残念です
残念ながら稲村ヶ岳は見えませんでしたが
雪山を満喫できました
2012/1/14 22:31
初めまして
annyonです。観音平展望台から先でお二人の踏み跡がありましたが、pboさん達の足跡だったんですね。
おかげさまで比較的、楽に登らせて頂きました。
私は、みたらい渓谷の滝の写真を撮りたかったので観音峰で戻りました。
稲村ヶ岳へのルートも下見したかったんですが、相当雪が深そうですね。母公堂から稲村ヶ岳へのルートですが、わかんとラッセルの体力が必要ですね。
稲村ヶ岳へ行かれる際は声をかけてください。
2012/1/14 23:08
おはようございます、annyonさん
観音峰・みたらい渓谷、お疲れさまでした。

やっぱすごい雪ですね。
雪山を十分に堪能されたことでしょう。

自分も観音平ぐらいまで行ってみたいと、週間天気予報を毎日チェックしてます
ワカンも入手
annnyonさんのレコを参考にさせてもらいます。
2012/1/15 9:02
katatumuriさん、こんにちは
観音平から稲村ヶ岳を見ようと行ったんですが、なかなら雪がたくさんありました。
先頭を切って新雪を進もうと思えば平日に早く出発するのが良いですね。その際、ワカンが必要ですね。
楽に登ろうと思えば、土日の人が多いとき少しスタートを遅らせば踏み跡がたくさん出来て歩きやすいです。
今日、天王寺のヨシミスポーツでワカン購入しました。
稲村ヶ岳などラッセルして進むところは一人では大変です。
もしそういう方面に行かれる際は声をかけてください。
2012/1/15 17:56

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]