四国

我拝師山・中山(大坂峠〜程坂)

2018年10月20日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
アクセス 大坂峠の空きスペースに駐車させていただきました。
我拝師山〜禅定寺までの下山は急峻です。
程坂の下山道は所々にヤブがあって少々道は荒れ気味な印象です。
写真配置は手動ですのでいい加減です。
大坂峠よりスタートです。
大坂峠よりスタートです。
広葉樹の森を抜けて行きます。
ドングリがたくさん落ちています。
広葉樹の森を抜けて行きます。
ドングリがたくさん落ちています。
徐々に斜度が増します。
徐々に斜度が増します。
途中の東方向のビューポイント。
6月に登った筆ノ山、奥には飯野山も見えました。
途中の東方向のビューポイント。
6月に登った筆ノ山、奥には飯野山も見えました。
瀬戸大橋が見えています。
素敵な眺望です!
瀬戸大橋が見えています。
素敵な眺望です!
我拝師山頂到着〜。
装備がいつもより軽装なのと、すごく涼しいのでそう疲れずに登ってこれました。
我拝師山頂到着〜。
三角点にタッチ。
三等三角点・禅定山だそうです。
三角点にタッチ。
三等三角点・禅定山だそうです。
ピストンのつもでしたが、禅定寺まで12分の看板に惹かれて
先に向かうことにしました。
ピストンのつもでしたが、禅定寺まで12分の看板に惹かれて
先に向かうことにしました。
先の中山・火上山が見えています。
鞍部に禅定寺が見えました。
先の中山・火上山が見えています。
鞍部に禅定寺が見えました。
眺望が良いのでワクワクします。
眺望が良いのでワクワクします。
これはサヌカイト?詳しくないですが。
二上山もサヌカイト有名ですよね?
これはサヌカイト?詳しくないですが。
二上山もサヌカイト有名ですよね?
振り返る。急峻ですね。
振り返る。急峻ですね。
鎖場を慎重に下ります。こんなルートとは・・
下調べが不十分でしたが、
鎖場を慎重に下ります。こんなルートとは・・
下調べが不十分でしたが、
ちゃんと登山靴で来て良かったです。
スニーカーでは少々危なそうです。
ちゃんと登山靴で来て良かったです。
スニーカーでは少々危なそうです。
振り返って見ています。
行場なのですね。
振り返って見ています。
行場なのですね。
中山まで10分・・・行ってみます。
中山まで10分・・・行ってみます。
ここより取り付くようです。
ここより取り付くようです。
我拝師山を振り返る。南側の急峻な山容はどことなく行者還岳に似てる気がしました。
良いお天気、山日和です。
良いお天気、山日和です。
あっという間に到着〜。
あっという間に到着〜。
火上山は55分。往復2時間かかりそうなので今回は諦めます。
火上山は55分。往復2時間かかりそうなので今回は諦めます。
禅定寺の山門までもどり、この看板を確認。
下山のルートに利用してみます。
禅定寺の山門までもどり、この看板を確認。
下山のルートに利用してみます。
道すがら所々に石仏様がいらっしゃいます。
昔の参詣道なのでしょうが、
道すがら所々に石仏様がいらっしゃいます。
昔の参詣道なのでしょうが、
結構荒れている印象です。
結構荒れている印象です。
持参のGPSで適宜位置確認です。
持参のGPSで適宜位置確認です。
笹ヤブでルートが不明瞭です。
笹ヤブでルートが不明瞭です。
簡易舗装の道と合流しました。
途中で微妙にルートがずれたのかしらと気になり、左矢印方向に確かめに行きますが、
簡易舗装の道と合流しました。
その先はヤブで行き止まりの様です。
その先はヤブで行き止まりの様です。
簡易舗装の道を下ります。
簡易舗装の道を下ります。
舗装道に合流。
駐車ポイントに戻る道すがら、我拝師山が望めました。
角度によって山容の印象が異なりますね。
駐車ポイントに戻る道すがら、我拝師山が望めました。
角度によって山容の印象が異なりますね。
みかんがたわわに実っていました。
豊作なのかな?
みかんがたわわに実っていました。
豊作なのかな?
駐車ポイントに辿り着きました。
駐車ポイントに辿り着きました。
おまけ。いなもくうどん。
おいしかったです。
2018年10月21日 11:25撮影 by  F09C, DoCoMo
おまけ。いなもくうどん。
おいしかったです。

機会を得て、またうどん巡りに行けました。
今回も腹ごなしを兼ねて、前回筆ノ山に登った時に気になった我拝師山に行ってみました。弘法大師様にゆかりのルートなんですね。眺望も良お天気にも大変恵まれました。ちなみに、前回の筆ノ山ではスニーカーで苦労し反省したので今回はちゃんと登山靴を持参。岩場のルートでは大助かりでした。これからはちゃんと持参するようにします。

また次の機会には火上山にも足を延ばしてみたいです。
車窓からみる香川の平野部にはポコンと唐突に山がある風景が多くて気になります。