浅間隠山*冬* 二度上峠下登山口からピストン

-11:37 浅間隠山 11:58
-12:53 駐車場着(ジグザグコース下山)
天候 | 晴れ。のち薄曇り(高曇り) |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
(途中北軽井沢の信号を右折県道54号線) 北軽井沢の信号手前のコンビニで食料やお手洗いを済ませてから出発しました。 駐車場は登山口に5台ほど、二度上峠方面100mに10台ほど。 |
積雪少なく、登山道は大変歩きやすいです。 流石に二百名山?だけあって13人もの登山者に会いました。 私はスノトレで歩きましたが、(2度こけました。) しっかりした登山靴なら大丈夫でしょう。 チェーン式のアイゼンをつけていた方もおられましたが、 ほとんどの方がノーアイゼンでした。 温泉は高崎方面にあるようで、登山口に案内がありました。 |
通勤途中の道から見える?浅間山の東の裾野、複数のピークがきれいに並んでいます。
多分、二つの大きなピークが浅間隠山と鼻曲山だと思ってみています。
昨年暮れのjazztomoさんのアップを参考にしっかりしたピークを登ろうと出かけました。
登山口には山頂まで90分。されど登り始めると木々に黄色のペンキで
急登コース&ジグザグコースと2種類のコース表示がされ
急登を行けばかなりの時間&距離短縮な感じです。
第一印象、群馬県の山はやはり暖かいです。
きっと、2・3℃あったのではないかな?
あまり急ぐと汗をかきそうだったので、ゆっくり上ったつもりですが、
あっという間に山頂へ・・・。
その間、6人の団体さんやチェーン式のアイゼンを付けたご夫婦の方とすれ違いました。
山頂到着時には3名の方とお会いできて、二言三言。
浅間山から湯の丸山・草津白根山・谷川岳・榛名山・妙義山・・・富士山まで見えました。
浅間隠山の山頂のみが樹木もなく、格好の見晴らし台のようです。
下山の際には、伊勢崎の方とゆっくりおしゃべりさせていただきました。
西上州の山々の話を聞かせていただきとても参考になりました。
ヤマレコの紹介もしましたので見ていただけるかな?
楽しいひと時をありがとうございました。
ところで、高崎方面からやってくると段々と見える浅間山の迫力がいいと思うのですが、
浅間山の脇を通って離れてきてから振り返ってみるのは何か盛り上がりに
欠けるような気がしました。
それでも、山頂に着くまでが樹木越し、山頂直前で視界が切り開けるのは
スチュエーション的にはいいですね。
山や人も、時・季節や見る方向がが変わるといろいろな顔を見せてくれるものですね。
だから、山登りや人付き合いは楽しいのかもしれません。
帰りがけに二度上峠から見た浅間山もよかったし、
こちらからの鼻曲山の登山口もわかったし、
次回はここから二座制覇コースを歩いてみますかね。
今日も一週間のエネルギーを充電できたかな??。
浅間隠山、私の「関東山歩きの100選」、「展望の山歩き、ベストコース」にも載っていて・・
hagure1945さんにも、行きたいなぁ〜と言っていた山でした
天気も
登山道、かなりの雪道かと思いましたが・・
今日はピークは踏んだものの、距離短いので、
こんばんは、pikachan様
週末、休日になるとそわそわしながら天気を見ております。
今日も、山がおいでおいでと誘ってくるので
誘惑に負けて、この頃気になっている浅間隠山に行ってきました。
程よい人出で、安心して山行できましたよ。
やはり今年はこの辺りは例年より雪が少ない気がします。
登山口までの道路も登山道もスリップの心配はありません。
あまりにもあっさり登ってしまい、帰りには
軽井沢ショッピングセンターの決算大処分で
何かいいものはないかと品定めをしておりました。
元の値段が高いので、半額でも結局手が出ない状況でした。
pikachanが行きたいと言い出して、名前は知ってるけれど、どこにあるのか調べてもいなかったのですが・・・
2時間でピストンされてはねぇ〜
言うことございませんですよ。
僕の1990年版「東京周辺の山」には載ってないのだ
う〜ん、やはり雪の中をザクザク歩く山にいきたいな
でも寒いかな〜、血圧上がるかな〜????
hagure1945様 こんばんは。
すみません。鼻曲山&浅間隠山とおぼしきピークが
通勤中に見えるのです。まずはその頂へ・・。
そして、またこの頂から見えるピークを目指して・・・。
と、山行が広がればおもしろいかな?!と思っています。
今回の眺望から次は、榛名山or赤城山or妙義山あてりでしょうか???。