記録ID: 1625550 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

黒姫山ロングコースで周遊

日程 2018年10月21日(日) [日帰り]
戸隠牧場入り口・高妻山登山口駐車場から信濃町方面へ車で約5分。
駐車台数が限られるので大人数の時は高妻山駐車場から乗り合いがベスト。

S大橋登山口05:5906:34新道登山道入口07:07新道分岐07:1607:48しなの木07:5308:47しらたま平09:0309:26峰ノ大池分岐09:2709:42黒姫山09:5510:55黒姫乗越10:5711:33七ッ池11:3511:38峰ノ大池12:0212:32峰ノ大池分岐12:4013:00しらたま平13:37しなの木13:3914:07新道分岐14:2215:44古池15:54種池15:5616:07黒姫山西新道登山口16:13大橋登山口16:13ゴール地点G
大橋駐車場標高/1140m
標高差/913.4m
累積標高/1313m
総歩行距離/17269m
下記コース以外は特に問題なし(初心者除く)
黒姫山山頂〜小泉新道分岐点の黒姫乗越までは火山帯特有の大岩や根っ子道で足の置き場を確認しながらの下山となり地図表記CTより多め(上りは特に問題ないと思われる)のCTを見積りたい。
※七ツ池と峰ノ大池を見るだけなら山頂手前鞍部の峰ノ大池分岐点を下るのが得策!
新道分岐点から古池までは広葉樹林帯を下るので落ち葉に埋もれた浮石に注意したい。
その他周辺情報戸隠に有名蕎麦処多し

大橋駐車場/駐車台数が限られるので大人数の時は高妻山登山口駐車場(トイレあり)から乗り合いがベスト
ゲートを越えて林道を約30分歩く
しなの木/丸太ベンチあり
しなの木/丸太ベンチあり
悪路ではないがこんな場所もある
悪路ではないがこんな場所もある
たまには後ろも振り返りましょう!
ナイスな景色が待っていますよ(笑)
たまには後ろも振り返りましょう!
ナイスな景色が待っていますよ(笑)
最初のVPだが、ここからひと頑張りでもっと絶景が楽しめる「しらたま平」に出ますよ〜 (*^^)v
「しらたま平」
右から乙妻山、高妻山、九頭龍山(戸隠山)
「しらたま平」
右から乙妻山、高妻山、九頭龍山(戸隠山)
「しらたま平」
右から乙妻山、高妻山、九頭龍山(戸隠山)、その奥には剱岳も顔を出しています♪
眼下は古池の紅葉
眼下は古池の紅葉
黒姫山特有のガスが右手から湧き上がる
黒姫山特有のガスが右手から湧き上がる
左から天狗原山・焼山・火打山(雪化粧)
左から天狗原山・焼山・火打山(雪化粧)
この辺はチト足場悪いので慎重に
この辺はチト足場悪いので慎重に
山頂より/左から焼山、火打山、妙高山
山頂より/左から焼山、火打山、妙高山
黒姫乗越へ/火山地特有の大岩・岩に絡まる根っ子道が続くので慎重に下る必要あり!
これでもか! というくらい足場が悪いのでCT40分では降りられず実質60分に・・・(汗)
CT大オーバーはこれから黒姫乗越までの写真でご確認ください(笑)
妙高・上越方面展望/尾根筋ギリギリで歩いているわりに展望地が少なかった!
黒姫乗越(小泉新道分岐点) 七ツ池まで30分
黒姫乗越(小泉新道分岐点) 七ツ池まで30分
黒姫伝説の七ツ池
黒姫伝説の七ツ池
峰ノ大池でランチタイム
峰ノ大池でランチタイム
峰ノ大池分岐点(下)
峰ノ大池分岐点(下)
約25分の急登を楽しみました♪
苦しみましたの間違いかな・・・(笑)
約25分の急登を楽しみました♪
苦しみましたの間違いかな・・・(笑)
峰ノ大池分岐点(上)
以下、新道分岐点までの写真は省略!
峰ノ大池分岐点(上)
以下、新道分岐点までの写真は省略!
新道分岐点から古池へ
新道分岐点から古池へ
ここの清流は有名で四季折々の写真が多数アップされています♪
ここの清流は有名で四季折々の写真が多数アップされています♪