妙高・戸隠・雨飾

2018年10月21日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
戸隠スキー場 IN
西登山口 OUT
宿の方に送迎していただきました(樅ノ木山荘)
その他周辺情報 2日間登山するため、樅ノ木山荘にお世話になりました。
ご飯、お弁当がおいしかったです
戸隠スキー場から見える高妻山の形にビックリ!
昔、あそこに登ったんだ。。
戸隠スキー場から見える高妻山の形にビックリ!
昔、あそこに登ったんだ。。
戸隠山のギザギザ
戸隠山のギザギザ
モコっとした妙高山も
モコっとした妙高山も
戸隠富士、と言われるだけあるが、うーむ、本当にすごいかたちだ。戸隠の富士だけあって、尖った富士ですね。
これから行く瑪瑙山方面。
これから行く瑪瑙山方面。
広々して、いいスキー場です。冬もよさそうです。
広々して、いいスキー場です。冬もよさそうです。
このパノラマ、まさしく戸隠連山!
このパノラマ、まさしく戸隠連山!
何度見ても、高妻山の形に見入ってしまいまし。
何度見ても、高妻山の形に見入ってしまいまし。
2018年10月21日 10:28撮影 by  SH-01J, SHARP
瑪瑙山までは、ゲレンデ内の砂利道を行くのが楽です。
途中、1か所、瑪瑙山の道標がありますが、それは無視して、ひたすらスキー場の林間コースのような道を上がります。
2018年10月21日 10:31撮影 by  SH-01J, SHARP
瑪瑙山までは、ゲレンデ内の砂利道を行くのが楽です。
素晴らしい紅葉です。
素晴らしい紅葉です。
西岳の向こうに北アルプスが見え始めます
西岳の向こうに北アルプスが見え始めます
カメラの限界ですが、肉眼では五竜から槍穂までみえました。。
カメラの限界ですが、肉眼では五竜から槍穂までみえました。。
正面は後立山。右端は爺ヶ岳
正面は後立山。右端は爺ヶ岳
瑪瑙山の直前から来た道を撮る。ゲレンデは広く、向こう正面に戸隠
瑪瑙山まで上がると、飯縄山がドーン
瑪瑙山まで上がると、飯縄山がドーン
飯縄山はどっしりとしています。
飯縄山はどっしりとしています。
ここで一服。下って、登らないといけないので。
ここで一服。下って、登らないといけないので。
ありゃ、ガスが出てきた・・
火打をアップ。焼山と比べるとたおやかに見える
火打をアップ。焼山と比べるとたおやかに見える
飯縄山へのルート
飯縄山へのルート
真ん中は戸隠。左右の西岳と高妻は山頂がガスのなか。でも雄大な感じ。
2018年10月21日 11:43撮影 by  SH-01J, SHARP
さて飯縄へ向けて・・
上り坂から山頂を見上げる
青空がきれい
山頂間近から
浅間山?
正面は四阿山で右は浅間。浅間の先端が白いのはガス?それとも雪?
山頂から、浅間のアップ
山頂から、浅間のアップ
槍の方向
槍をアップ
見る角度がいつもと違うので、いつもと見え方が違っている
見る角度がいつもと違うので、いつもと見え方が違っている
黒姫山の向こうに妙高山が!
黒姫山の向こうに妙高山が!
一瞬見えました
高妻の方向
2018年10月21日 13:17撮影 by  SH-01J, SHARP
高妻の方向
高妻をアップする。
高妻をアップする。
高いところに山塊が見えて不気味
2018年10月21日 13:44撮影 by  SH-01J, SHARP
高いところに山塊が見えて不気味
斑尾山かな。全山が紅葉で赤い
斑尾山かな。全山が紅葉で赤い
志賀や苗場の方向は、ガスが山頂部分にかかって何が何か分からない。残念
飽きずに高妻。結局朝は見えたが、それ以降はガスのなかだった
飽きずに高妻。結局朝は見えたが、それ以降はガスのなかだった
帰りは西コースでなだらかに下っていきます。
帰りは西コースでなだらかに下っていきます。
まだマツムシソウが残っていた
まだマツムシソウが残っていた
キレイな紅葉のなかを下っていく
キレイな紅葉のなかを下っていく

北信五岳を意識するまで、黒姫山や飯縄山はあまり意識していませんでした。
今回ルートをいろいろ検討しましたが、結果としては大正解。
逆回りだと、ガスに隠れる前の戸隠富士こと高妻山の独特なシルエットは見られなかったし、西日に透かされた黄金色の林の中を歩くことはできなかったと思います。

宿泊場所の方いわく、忍者村の渋滞がすごくて登山口までたどり着けるかも心配だったとか。

今度は冬にも訪れてみたいですね。

素敵な紅葉の山歩きと怪我せず無事下山できたことに感謝♪

もともと土日の予定だったが、天気予報を見て日月に変更して大正解!初日の飯縄も天気に恵まれた。戸隠スキー場からの戸隠連山の眺望はすばらしい。国道沿いから少し上がっただけなのに、前面に連山の山頂が現れる。また、少しゲレンデを上がると、山塊の全容が現れて圧倒される。

特に高妻には思い入れがあるので(以前登ったときに上りで苦労した)、その鋭峰は存在あり。戸隠スキー場からだと乙妻などの後方が見えず、その尖り方は偉容。残念ながら瑪瑙山まで登るうちにガスがかかり、それ以降は山頂部が見えなかった・・。

飯縄山の山頂部は広く、大勢の人がくつろいでいた。瑪瑙山からは登山者が少なかったので、これほど沢山の人がいるとは・・。山頂からの眺めはとても良い。基本的に360°。北ア・中央ア・南ア・八ヶ岳・浅間山は少し霞みつつもよく見渡せた。東の方の志賀や苗場は山腹は見えているが、山頂部にガスがかかっていて、どれがどれだか分からない・・・。富士山は見えず。今朝家を出るときに雪をかぶって下の方まで真っ白になっていたので、黒い山体ならいざ知らず、ガスのなかに紛れたのだろう。

紅葉が良かった。山頂部など上部は紅葉がかなり進んでいたが、戸隠高原など下の方はピーク。すばらしいの一言。