八ヶ岳・蓼科
八ヶ岳・しらびそ小屋
2012年01月18日(水) 〜
2012年01月19日(木)

1/18 11:15みどり池入り口-14:00しらびそ小屋
1/19 10:30しらびそ小屋-13:30みどり池入り口
※かなりゆっくり歩いているので、コースタイムの山行にはなりません(汗)
1/19 10:30しらびそ小屋-13:30みどり池入り口
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
◇R299〜みどり池入り口 ・駐車場付近はスタッドレスかチェーン必須 ・入り口ゲートに登山ポストあり ◇みどり池〜こまどり沢 ・積雪は10〜20センチほどで天気も良く、アイゼンは使わなかった ・途中、台風15号の影響による迂回路あり ◇こまどり沢〜しらびそ小屋 ・今回は登り下りアイゼンなし、下りでストック使用だったが、 今後の積雪・天気次第。このルート上では凍結に特に注意。 ◇しらびそ小屋 ・通年営業。登山道の状況など電話で丁寧に教えてくれます。 宿泊する場合は、予約した方がいいと思います。 ◇温泉 ・R299から登山口の道中の「小海リエックスホテル星空の湯」で。 大人800円、アイスの食べ放題がついていた。展望がGOOD! |
長い休暇をもらった今週、せっかくならちょっと雪のあるところを歩きたい。
というわけで、晴れの日をねらって北八ヶ岳のしらびそ小屋まで行ってきました。
今年は雪が少ないということで、登山道には踏みあとがしっかりついていました。
凍結が心配でしたが、気温の上がる時間をねらって出発したこともあり、
ストックも殆どいらないくらい歩きやすかったです。
しらびそ小屋は噂通りステキな山小屋。
登山口から近いので夏は通り過ぎる客が多く、1〜3月の土日が
一年で一番賑わうんだそう。
それでも、平日だったこともあり客は私たち1組だけ。
小屋のご夫婦や動物たちと、薪ストーブにあたりながらまったり過ごしてきました。静かな山小屋の時間がやっぱり大好きです。
翌日は山を下りて、途中の温泉へ。
帰る頃には山に雪雲がかかっていました。
今頃は山も小屋も、もっと雪深くなっているのかな。
小屋は今年50周年。いつまでもこのままで残っていてほしいと思う山小屋です。
質問があります。
靴は冬専用の登山靴を使用していますか?
雪山に興味がありますが、わからないことが多くて困っています。
よかったら教えてください。
はじめまして、こんばんは、Pinkunosaru様
あっ!!このコース
雪が少なかったのは19日までだと思います。
20日には平地で20cm位降っています。
banpaku様、しらびそ小屋の方は
スパイク付の長靴を愛用していました。
このコースでも12爪のアイゼンを利用している人もおります。
何がベストかわかりませんが、安全対策を優先すれば
6爪アイゼン以上は準備しておきたいところです。
>banpakuさま
登山靴は冬専用ではなく、革製の軽登山靴を使っています。
私の山歩きは雪のない場所がメインなので。
購入するとき、店員さんに「無雪期のアルプス縦走がメインだけど、10〜11月の季節の変わり目に雪が降っても対応できるものを」と言って選んでもらいました。
今回この靴でしらびそ小屋まで行けるかどうかは、直近に小屋に行った知人に雪が少ないことを確かめてから行きました。(6本爪アイゼンとストックは用意しましたが結果的に使いませんでした)。
でも、もっと雪が多かったり、さらに上に行こうと思ったら、この靴でどうかな??とも思います。
今は靴もアイゼンも種類豊富だと思うので、どの時期のどんな雪山に登りたいかを考えて、山道具専門店の方に相談してみるのがいいんじゃないでしょうか
>aonuma1000さま
そう!19日、山を下りて暫くしたら山の山頂辺りに雪雲が
ラッキーなタイミングでの山旅でした
参考になりました。
冬山装備はお金もかかるので、じっくり検討してから購入したいと思います。