雪山ハイキング
比良山系
武奈ヶ岳、比良山山歩き(初スノーシュー)
2012年01月21日(土) [日帰り]

14:00 金糞峠
15時20分 イン谷上トイレ前駐車場到着
天候 | 曇のち山頂は雪、下の方は雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
今週から再び冷え込んで積雪もあるようですので雪崩にはご注意ください。 |
天気は霧雨 気温は5度程度で1月としてはとても暖かです。
前回の伊吹山に引き続き、カイロ入り手袋をつける予定が、この天気と気温なので防水の作業手袋とインナーにはダイソーで買ったノビノビ手袋を装着。
結局この日はこのままでOKでした。
結局この日はこのままでOKでした。
大山口までの道も雪があったり無かったり。ちょっと横を見ると、鹿、ウサギ、熊?の足跡がついてました。
(夜の大山口)
ダケ道経由で登ってゆきます。夏の夜間は登山道を外す場面がありましたが、今日はトレースがしっかり残っていて長靴でもとても歩きやすい♪
(ダケ道のツララ)
(カモシカ台)
(夜の大山口)
(ダケ道のツララ)
(カモシカ台)
スノーシューを履いているので、北比良峠から八雲ヶ原へはスキー場跡をいきます。
途中に雪庇があり・・・
うおおおお〜〜
ダイブ! 楽し過ぎ o(^▽^)o
ビデオで見るとアホ丸出しです
今日は気温がプラスなので雪が固まりやすく、トレースの無い場所でもとても歩きやすいっす!
途中に雪庇があり・・・
うおおおお〜〜
ダイブ! 楽し過ぎ o(^▽^)o
ビデオで見るとアホ丸出しです
長い坂道なのでヒールリフターを使います。一見ただの針金みたいなものですが、めちゃくちゃ楽に登れます。
夏にこの斜面を登ったけれど、それよりも楽でしたよ。
(スノーシュー後方が落ちすぎない様にゴムひもも付けてみました)
夏にこの斜面を登ったけれど、それよりも楽でしたよ。
沈み込みはこれくらいですがワカンよりも遥かに楽に登れます。
ウサギの足跡に輪郭を描いてみました。
スキー場跡を過ぎ尾根筋を(一部)悪戦苦闘しながらまっすぐ上がるとすぐに平地になりやがて目の前に武奈ケ岳が姿をあらわします。ビューティフル!
坂の途中で坊村から来たと思われる一番乗りの人影が見え、頂上付近で会釈してすれ違いました。
どこか適当な場所に雪穴を掘ってラーメンを食べて昼寝でもできたらなぁ〜と雪深いところを探しますが窪地を作るのが精一杯。
しかし今日は、ほぼ無風で気温も0度なので、窪地に入っているだけでとっても暖かいんです!
帰りに山頂の柱をパチリ。
だいぶガスが出てきました。
武奈ケ岳からの帰りは自分のトレースがあるのでガスが出ても迷うことなく歩けます。
また30度くらいの下り坂もスノーシューはよくグリップしてくれ、雪の状態も良かったので滑ることなく降りられました。
だいぶガスが出てきました。
八雲ヶ原へは、来た道よりもイブルキのコバ経由で行きたいなぁと思っていたのですが、そちら方面のトレースが無いのであきらめて元来たトレースを行こうと思っていたら
「ホイ ホ〜イ」
と声が聞こえ、ワカンを付けた単独の人がやってきた!
少し話を交わして、その人のトレースを使わせてもらう
ラッキー!!
八雲ヶ原でもう一度、観音堂におまいりして(今度はお賽銭なし)
次は金糞峠のお地蔵様の顔を見に行こう!
「ホイ ホ〜イ」
と声が聞こえ、ワカンを付けた単独の人がやってきた!
少し話を交わして、その人のトレースを使わせてもらう
ラッキー!!
次は金糞峠のお地蔵様の顔を見に行こう!
北比良峠から金糞峠へ向かう縦走路はトレースが無く、フカフカの新雪でスノーシューを満喫!
と言いたいところですが、途中でコースを外してしまい、結局山側の登山道に合流して金糞峠に到着したのでありました。
峠でスノーシューを外し、トレースをたどって降りてゆきます。
雪は適当な状態で、長靴のかかとが良く刺さります。
降りる途中、単独の人と4人パーティーとすれ違う。
いずれもキャンプだそうで・・・(うらやましい!)
峠でスノーシューを外し、トレースをたどって降りてゆきます。
雪は適当な状態で、長靴のかかとが良く刺さります。
降りる途中、単独の人と4人パーティーとすれ違う。
いずれもキャンプだそうで・・・(うらやましい!)
青ガレに置かれていた水筒
女性の名前がローマ字で書かれていました。
どうしようか迷いましたが、また取りに来られるかもしれないので置いておきました。
後日crazyhorseさんの奥様の水筒かも?という山レコの記事を見つけました。
女性の名前がローマ字で書かれていました。
初めてのスノーシューは、天候や雪の状態にも恵まれてとても楽しいものでした。
青ガレはアイゼンを装着したほうが安全です。
ログはGPSの電源を入れた後に、ログがOFF設定になっていたので取れず。(>д<)
本日もご覧いただきありがとうございます。
こんばんわ
間違いなく 妻の水筒です
写真有難うございます
雪庇ダイブの後見ましたよ 何をしたのかすごく気になってたので 動画をみてすっきりしました
写真だけでもどかしい限りです。
雪道は足跡が残るので面白いですよね。