甲信越

八海山〜2018雪山初戦〜

2018年11月03日(土) [日帰り]

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
関越道六日町ICから20分くらい。
駐車場は無料。
八海山ロープウェーは往復2100円(JAF割で1950円)
女人堂(6合目)から上は積雪がありました。
千本檜小屋(9合目)までは滑り止め無しでもなんとか行けましたが、急斜面の鎖などはほぼ雪の下に埋まっていましたので、チェーンアイゼンくらいはあった方が無難です。
9合目以降は本格雪山装備(12本爪&ピッケル)が必要と思える状況でした。
おそらく自分が本日の先頭で、地蔵岳直下でトレースも消えており、自身の装備が甘かったこともあり、そこで登山続行を諦めました。
その他周辺情報 八海山だけでなく、周辺の山々は山麓が紅葉最盛期です。
山の上はもはや冬の感じ。
関越道六日町IC直前。
霧に朝日が当たって幻想的な感じになってた。
関越道六日町IC直前。
霧に朝日が当たって幻想的な感じになってた。
八海山ロープウェーは休日は08:00営業開始。
JAF割で往復1950円でした。
八海山ロープウェーは休日は08:00営業開始。
JAF割で往復1950円でした。
08:08 サクッとRW山頂駅
青空の下、雲海が見事だった!
08:08 サクッとRW山頂駅
青空の下、雲海が見事だった!
08:10 早速登山開始。
ちなみRW山頂駅は4合目。
08:10 早速登山開始。
ちなみRW山頂駅は4合目。
東に向かうので太陽に向かって登る感じ。
東に向かうので太陽に向かって登る感じ。
北側の山々
もはや紅葉は晩期。
もはや紅葉は晩期。
しばらく登ると霜が!
しばらく登ると霜が!
更に行くと雪が!
更に行くと雪が!
景色はサイコー
女人堂直前でハシゴ出現。
(胎内くぐりはスルーしました)
女人堂直前でハシゴ出現。
(胎内くぐりはスルーしました)
だいぶ上がってきた。
だいぶ上がってきた。
08:55 女人堂(6合目)
08:55 女人堂(6合目)
女人堂以降はもう完全に雪道。
しかし新雪ではなく、数日前に降った雪が凍った感じのガリガリ道。
女人堂以降はもう完全に雪道。
遠く北アルプスも見えるくらいの快晴でした。
おそらく鹿島槍&五龍。
遠く北アルプスも見えるくらいの快晴でした。
おそらく鹿島槍&五龍。
急斜面の鎖場はほぼ雪の下。
急斜面の鎖場はほぼ雪の下。
苗場山かな?
09:35 薬師岳(8合目)に到着!
今シーズン初の雪山ハイキングな感じ。
近くに千本檜小屋が見えますが、一旦下ります。
09:35 薬師岳(8合目)に到着!
今シーズン初の雪山ハイキングな感じ。
近くに千本檜小屋が見えますが、一旦下ります。
越後駒ケ岳
09:40 千本檜小屋(9合目)
すでに今期の営業は終了してました。
09:40 千本檜小屋(9合目)
すでに今期の営業は終了してました。
数分のドリンク休憩後、すぐにまず最初のピーク「地蔵岳」に向かう。
振り返って薬師岳
振り返って薬師岳
千本檜小屋で先行者を抜いてトップに。
そこで自撮。
千本檜小屋で先行者を抜いてトップに。
そこで自撮。
地蔵岳へのルートは先頭になってしまったのでトレースも無く、結構な急斜面を乱高下するトラバースがあって、300mほど行きましたが、雪山装備が無かったので途中で断念!
自分のレベルでは、こんな感じを雪山装備無しでは行けない!
自分のレベルでは、こんな感じを雪山装備無しでは行けない!
10:15 千本檜小屋まで戻り、自分同様引き返してきた写真の男性としばし残念がりました。
山麓の紅葉はいい感じ。
山麓の紅葉はいい感じ。
雪と紅葉!
紅葉と初雪をまとった八海山。
12:00のRWで下界に。
紅葉と初雪をまとった八海山。
12:00のRWで下界に。
くぅ〜
いい感じだったのになぁ…
くぅ〜
いい感じだったのになぁ…
予想以上に早く下山してしまったので奥只見シルバーラインで奥只見湖の紅葉を見に行く。
いい感じ。
そのまま大湯街道に。
雪をまとった越後駒ケ岳と紅葉のコントラストが素晴らしかった!
そのまま大湯街道に。
枝折峠駐車場。
もうすぐ冬ですね。
もうすぐ冬ですね。
また来年!

先週初雪が降った甲信越の山々。
紅葉狩と雪景色を堪能するために八海山登山に行って来ました。
想像以上の積雪に今シーズン初の雪山を堪能できました。が、
自分はチェーンアイゼンしか雪山装備が無かったこともあり、
泣く泣く地蔵岳直下で撤退…
まぁ、気合入れて無理すればもう少し先まで行けたかも知れませんが、、、
きっと大日岳の鎖は雪の下になってて下れないだろうし、、、
無理する意義を感じなかったのであっさり諦めました。

あ〜あ、読みが甘かった!
12本爪とピッケルは駐車場のマイカーには積んであったんだけどなぁ…
どうしてザックに入れなかったのかなぁ…