大雪高尾山

2012年01月24日(火) [日帰り]

写真を撮りながらの時間です
高尾山口駅    8:00
城山      11:20
小仏峠     12:10
小仏バス停   13:25
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
高尾山口駅からケーブル山麓駅までが、路面凍結で最も危険だった。
薬王院から山道になるので、防水効果のある登山靴、ゲイターが必要。
山頂から城山方面への急な階段は、階段ではなく、急斜面になっていたので滑ります、軽アイゼンを着けました。
アイゼンは小仏バス停直前までつけていました。

富士山No1
高尾駅近く
中央線の電車が青い空と白い雪の中で目立ちました
裏高尾方面
雪かきご苦労さまです
高尾のお土産屋さんの方やケーブルカー会社の職員の方のようです
雪かきご苦労さまです
それほど寒くもなく気持ちいいです
雪も鳴きます
それほど寒くもなく気持ちいいです
雪も鳴きます
先を歩いている人何人かいるので、踏み跡を外さなければ深みにはまることはありません
高尾山頂からの下りがすべるので
軽アイゼンを着けました
高尾山頂からの下りがすべるので
軽アイゼンを着けました
一丁平のトイレも「雪の中の小さなコテイジ」のようです。雪は何でも綺麗に見せる。
一丁平への最後の登り階段は埋まっています
倒木
駐車場に車が無いはずです
倒木
駐車場に車が無いはずです
都道管理の方がとりあえずバス停までの雪かきを重機を使ってやってました
倒木の処理は「いつになるかわからない」と言っていました
倒木の処理は「いつになるかわからない」と言っていました
バスに乗り込むと大粒の雪が降ってきました
今雪かきしたところがすぐさま、真っ白になってしまいました。
ご苦労様です。
バスに乗り込むと大粒の雪が降ってきました
今雪かきしたところがすぐさま、真っ白になってしまいました。
ご苦労様です。

24日火曜日は久しぶりに高尾山から陣馬まで、と以前から考えていました。
しかし23日夜大雪。
24日はやーーめた。
と思っていたら、夜の天気予報は「雪は明日未明まで、明け方から晴れ」
ということは「真っ白な新雪に、青い空」
これは行かにゃーならん
高尾山でこんなことは1年に一度あるかないか

でもさすがに朝は寒い
5時起き。が。6時起きに。
時間稼ぎに登りはケーブル。

でも高尾山口駅を下りたときからテンションアップ
山初心者、雪山へ行ったことない私としては最高の景色
色は少ないが、白と灰色の山水画の世界に迷い込んだようでした

そして静けさも、無風状態だったのでよけいに

空の青さもいつもと違って見えました

しかし、雪景色の写真の難しさを思い知りました
白く飛んでしまったり、暗くなったり、まったく思うように表現できません
いろいろ試行錯誤してこの次の雪景色はもう少し上手に写真を撮りたいと思います

とても楽しい1日でした

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]