金剛山・岩湧山

2018年11月05日(月) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
川上村北和田でバーストタイヤ交換し帰りました orz
山でなくて御陀仏タイヤ?
見事にサイドウォール裂けてますよ
山でなくて御陀仏タイヤ?
見事にサイドウォール裂けてますよ
テンパータイヤのエア圧も補充中
朝からなにしてんだか!
テンパータイヤのエア圧も補充中
朝からなにしてんだか!
作業場としては贅沢な処
はい、タツガ岩まで歩きますよ
車内で食事したので12時半過ぎてます
はい、タツガ岩まで歩きますよ
車内で食事したので12時半過ぎてます
こちらは超好天状態!
あんなとこまで行かなければ・・・
こちらは超好天状態!
あんなとこまで行かなければ・・・
あの天辺を越えないと・・・
2018年11月05日 12:47撮影 by  EX-ZR70 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
あの天辺を越えないと・・・
紅葉はまだまだという感じ?
光の具合で見え難い?
紅葉はまだまだという感じ?
光の具合で見え難い?
この急坂はそれなりに雰囲気はある
いま居る辺りはこんなの
数人程度は立ち位置在り
数人程度は立ち位置在り
なんか撮影法を色々試してますが・・・
ロクなの撮れないし、先ず扇子がない(センス)暑い!
なんか撮影法を色々試してますが・・・
ロクなの撮れないし、先ず扇子がない(センス)暑い!
和泉葛城山
さすがにあちらの彩は豊富そうだ
まだ14時半なので夕陽ということもない色
まだ14時半なので夕陽ということもない色
お! なんかタイヤが綺麗だが
2018年11月05日 14:43撮影 by  EX-ZR70 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
お! なんかタイヤが綺麗だが

乾燥ならぬ感想!
本日の歩き支払い総額5万円越え!!
ま、97%がタイヤ代金なんだがまたまたの被害!
この車でというか、山歩き始めてからバーストしたの6回目(6本目)だと思う
何も言うまい、今更感のみ・・・

今日は3時起床できて三之公 山ノ神ノ頭から馬ノ鞍峰歩き(初区間)して、待望の明神滝へ一度は行ってみようと張り切っていたのに・・・
そして初歩き(いきなり大杉谷)は5年前の11月2日だったので一区切りにもなるかと喜んでいたが、見事に俺らしいスタートとなりまた散財額がデカイ!
なので再挑戦は当然です
今日の行動:真っ暗なうちから出発して入之波方面を目指しますが柏木手前にてタイヤバーストによりタイヤ交換=このまま舞い戻って手配しないと。
YH行くと在庫在りで小1時間程度で2本交換完了し、午後からは時間あるのでタツガ岩までの歩きでもしようと突っ走りました。
約2時間の行程で終わり、何もなかったように帰宅して何も言えず・・・。

まだ資金的に余裕のある金額で良かったが、痛いことにかわりはない
本格的な紅葉を観たかったが、やはり滝畑周辺ではまだまだ
今日は厚手の長袖とCW-X履いているので暑い暑い!!
そして早朝から遠い地でジャッキアップしてタイヤ交換(実質20分程度で終われたが)して帰宅して、修理に行って・・・
ホント、「今日はなにをした?」と自問できる内容でした
ヤマレコとしては不相応なんでしょうが、あくまでも行く気満々を挫かれたレコと受け取りください
どうでもいいか

残念でしたね
タイヤトラブルでの目的地の変更、悔しかったでしょうね。私も約四年前に入之波温泉で道間違いをし結構走ってから気づき、気力喪失し、大台に目的地変更しました。その後、再アタックしました。三之公林道終点から馬の鞍峰をピストンしたのを思い出しました。明神滝の立派さが記憶に残っていますし、その後、テレビ(ABCかMBS?)で明神滝へのハイキングが放送されました。「この前行ったところじゃないか」と満足したのが昨日のように思い出しました。ありがとうございます。
2018/11/6 10:33
Re: 残念でしたね
wakayama1949さん、ありがとうございます。
今までのトラブルでは下山後の帰路でばかりでしたが、今回は初めて訪れる意気込みだったのに、そのまま下山後にタイヤ交換行っても済む話なんですが、翌日は家人がクルマ使うため即処理したかったのでタイヤ交換優先としましたよ。
なんとか半額でも負担してほしかったが、グチグチ言われるの必須(自分の遊びのためでしょ!)なので口ごもり・・・。
マジでデカイ金額です。
2018/11/6 11:47
ご無沙汰です。
偶然なのか今週末に馬の鞍峰に行きますよ!
入之波温泉で汗を流したいなぁ😀
車が大きくなると軽四とは出費が違いますよね、だから貧乏性の僕は軽四です。
でも走らないけどね💦
2018/11/8 18:25
Re: ご無沙汰です。
こんにちは😃
タイヤトラブルは一番避けたいのに、このクルマでは過半数を占めてのトラブル数です
気を使うという意味でも国産メーカーユーザーなのであまり安くもなりませんよー
馬の鞍峰より先に行きたい所があるのでまた次回以降とします
どこかでまた逢えるといいですね
2018/11/9 10:20