栗駒・早池峰

天候 霧雨〜雨〜雨〜山頂〜曇り〜晴れ〜曇り〜雨
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
まつるべスノーパーク駐車場
ヤブ化が進んでる
その他周辺情報 まつるべ温泉かみくら
600円
霧雨がひどいので
山頂ガス
霧雨がひどいので
この下で
雨が止まないので撤退も考えたが風も無いし寒くもないので進む事にした
黒丸が登山道入り口
広い山頂を後にするもヤブはうるさい
後で調べておきます
新岩手きのこ百科(岩手日報社)で調べました
ツエタケ(食)
最近ツエタケは数種類に分類されると記載されてました11/24
後で調べておきます
東根山を少し小さくした感じ
自身の車と祭畤山
自身の車と祭畤山
祭畤温泉かみくら
2018年11月10日 14:15撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
祭畤温泉かみくら
飾ってあった絵
2018年11月10日 15:02撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
飾ってあった絵
獅子ヶ鼻岳
確かに猿の顔だ
つぶ沼寄ってみた
つぶ沼寄ってみた

祭畤山は名前は聞いた事ある程度の認識で、登れるとかは知らなかったのですが禿森の時と同様にIBCラジオ岩手の山トレッキングガイドで紹介されていて、興味が湧いて今回の山行と相成りました。
登った感想としてはまず雨と言うのが想定外でした。曇り予報だったのにがっつり降られ、粘土質の急登に落ち葉が被ってなおかつ雨で滑りまくりました。2〜3m滑り落ちた時は肝を冷やしました。広い山頂に出たら快適な道になるだろうと勝手に想像していましたがヤブが酷く、一瞬撤退しようかなと思った位でした。個人的には登山道の無い前塚見山よりも今回の山行のほうが大変だったなぁと思います。
刈り払いされれば別ですがもしかしたら積雪期の方が登りやすいのかも知れません。
下山してから直ぐ着替えて脱いだ服を袋に入れて持ち帰り洗濯機に突っ込み、椅子で一休みしていたら着ているトレーナーにゴミが付いているのに気付き、手に取ってみるとなんとそれがマダニで脱いだ服にくっついてて洗濯機に入れる時にトレーナーに移って来たと思われます。刺される前に気付けて良かったです。あー恐ろしや〜。