丹沢

大山の紅葉狩り、阿夫利神社の紅葉見事です。

2018年11月11日(日) [日帰り]
yama-neko-3 その他1人

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
伊勢原から大山直通の臨時便が都度出ていました。
あまり待たずに乗れますし、時間が良ければ座れます。
こんな入り口があるんですね。
こんな入り口があるんですね。
お天気もまずまず
お天気もまずまず
男坂、行きます。結構ハード。人少ない。
男坂、行きます。結構ハード。人少ない。
美しい木々
こんな石段がずっと続きます。
こんな石段がずっと続きます。
へとへとになったころにこんな広場がありました。
へとへとになったころにこんな広場がありました。
女坂との合流地点
女坂との合流地点
淡々と登ったら、下社は見事な紅葉でした!モチベーション上がります。
そして、こんなカフェまでできていました。
そして、こんなカフェまでできていました。
手水場からの紅葉
手水場からの紅葉
阿夫利神社では菊祭りも開催されていました。どれもきれいです。
神社にお参り
こんな大きな紅葉。
こんな大きな紅葉。
いきなり奥の院。
ここまではかなりの渋滞でした。たくさんの人が昇っているんですね。
いきなり奥の院。
奥の院にお参りしてご飯
奥の院にお参りしてご飯
山頂も大混雑でした。
山頂も大混雑でした。
今日は見晴台からの下山です。初ルート。
今日は見晴台からの下山です。初ルート。
下社が見えます。あんなところまで下るんだ、、、
下社が見えます。あんなところまで下るんだ、、、
海が見えました。
海が見えました。
紅葉も進んでいました。
紅葉も進んでいました。
二重の滝ですね。
二重の滝ですね。
狛犬ならぬ狛竜
なんだろう?
大山寺の下りの階段。女坂で下ったのですが、結構急ですね。
大山寺の下りの階段。女坂で下ったのですが、結構急ですね。
狂い咲き?の桜でした。
狂い咲き?の桜でした。

先週、牛奥の雁ケ腹摺山に行こうと思ったら天気がいまいちで断念、今週はどこにしようか、遠くないところがいいねということで、7年ぶりに大山に来てみました。
男坂の登りは結構しんどくのろのろ、下社からは人がとても多くて渋滞でのろのろ(このペースは私にとっては良かったのですが)、山頂も人が多くて、相変わらず人気の山ですね。
下りも見晴らし台に向かう人は少なかったにもかかわらず、小さなお子さんも多くて渋滞でした。でもこれで筋肉痛は少ないかな?いや、すでに筋肉痛出ているし、、、
7年前に比べて着実に筋力がなくなっていてイカンなあ。太ももの筋力を上げるトレーニング考えなくては。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)