丹沢

明神峠から菰釣山をあるく

2018年11月10日(土) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 神奈川県 山梨県 静岡県
1,295m
速い
0.70.8

距離 14.9km 登り 1,295m 下り 981m
菰釣山までの甲相国境尾根はガスって眺望もなく、紅葉も終わって気分的に疲れました。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
駿河小山駅08:45発バスにて明神峠へ
バスは満員でした。
甲相国境尾根はところどころ倒木がありますが問題なく通れます。
明神峠到着。
バスはこの日満員でした。
明神峠到着。
バスはこの日満員でした。
ここから三国山へ上がります。
ここから三国山へ上がります。
三国山到着。
先着の2名が休憩中でした。
日差しが暑い!
三国山到着。
先着の2名が休憩中でした。
日差しが暑い!
鉄砲木ノ頭(明神山)からの富士山。
ここからの展望は抜群です。
ファミリーを含め多くの方が休憩中でした。
鉄砲木ノ頭(明神山)からの富士山。
ここからの展望は抜群です。
ファミリーを含め多くの方が休憩中でした。
イロハモミジの紅葉と黄葉(高指山山頂付近)
イロハモミジの紅葉と黄葉(高指山山頂付近)
ウワ〜!!もう見えなくなった(-_-;)
(高指山山頂から)
ウワ〜!!もう見えなくなった(-_-;)
(高指山山頂から)
どんよりとした雲(富士岬平から)
どんよりとした雲(富士岬平から)
ハウチワカエデの見事な紅葉
(山伏峠付近)
ハウチワカエデの見事な紅葉
(山伏峠付近)
今日は箱根連山もガスの中。
(山伏峠付近の展望地から)
今日は箱根連山もガスの中。
(山伏峠付近の展望地から)
石保土山到着
ここからの甲相国境尾根はガスって展望もないし、紅葉も終わって黙々と歩くだけです。疲れます(-_-;)
石保土山到着
西沢ノ頭
樅ノ木沢の頭
油沢ノ頭
ブナの丸
避難小屋まであと900m。
ここの登りが最後の急登。あと一息。
避難小屋まであと900m。
ここの登りが最後の急登。あと一息。
菰釣山到着
富士山はまったく見えません(-_-;)
あついあつい雲の中。
あきらめて小屋へ急ぎます。
富士山はまったく見えません(-_-;)
あついあつい雲の中。
あきらめて小屋へ急ぎます。

11/13(火)が菰釣山の””ダイヤモンド富士””ということで3日早いけれど見られたらいいな〜〜と思って菰釣山へ出かけました。

明神峠まで駿河小山駅からバスを使いました。
予報ではいい天気☀☀!!年配の方中心にバスは満員。
鉄砲木ノ頭までは予報通りいい天気でした。
富士山の眺望も抜群!!山頂も広く開放感があるのでファミリーも含め大人気のスポットです。
(ちなみに切通峠から登ると結構きついのですが、三国峠からだと簡単に登れます)

富士の眺望スポットの高指山・富士岬平では雲がひろがり全く眺望はありませんでした。(寂しい〜〜)

甲相国境尾根はガスの中の山行。眺望も紅葉もなくただひたすら黙々と歩くだけ。気分的に疲れますね〜〜

期待した菰釣山からの”ダイヤモンド富士”も願いかなわず、きついだけの一日でした(-_-;)

避難小屋は3名の兄弟のかたとソロの方、計5名でした。
のどの渇きに飲んだ”缶酎ハイ”がうまかった〜〜
今日一番の収穫でした。(*^^*)

ハイキング 丹沢 [日帰り]