葛城高原・二上山

ダイトレを歩く (平石峠〜岩橋山〜岩橋峠〜持尾辻)

2012年02月02日(木) [日帰り]

11:18 駐車スペース
11:39 平石峠
12:19 岩橋山12:24
12:31 岩橋峠
13:02 持尾辻13:07
13:33 岩橋峠
14:32 駐車スペース(途中登山道が分からなくなり15分ほどロス)

歩行時間 3時間02分(ロスタイム15分含む)
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
府道704号線の終点平石に駐車スペースあり
・府道704号線の終点に数台の駐車スペースあり
・林道を登って行きますが途中分岐が何ヶ所かありますが広い道を
 登って行くと ダイトレに出合います 道標があり分かります
・道標の側にダイトレのプレートがあり 右の急坂の丸太階段を
 登って行きます
・人工林のアップダウンをを繰り返すと薄らと雪が積もっています
 アイゼンを使うほどではありません
・岩橋山は木々に囲まれていますが富田林市内が一部見えます
・岩橋山の三角点の横にダイトレのプレートがあります
・岩橋山から岩橋峠までは急こう配の下りが続きます
・岩橋峠から持尾峠までは何度かアップダウンがあります
 途中雪凍りアイスバーン状態になっており下りは滑らないように
 慎重に下ります
・登山道には鹿の足跡があり今朝通ったと思われ 葛城山にも鹿が
 いる事が確認出来ました
・岩橋峠まで戻り 岩橋峠から平石へ下山します この登山道は
 少し荒れていて 送電線の鉄塔で登山道が分からず道を探す事
 15分 西北方面に下りて行くと登山道がありました
・この登山道は全く道標がなく途中の分岐も分かりずらい所があります
・坂道を下ると民家があるところに着き 少し登り返すと駐車スペースに
 着きました
・本日は今年一番の寒気団がきていて更に強風で休憩すると体が冷えるので
 食事は戻って来て車の中で食べました

府道704号線の終点に数台の駐車
駐車スペースに戻って
きました
駐車スペースに戻って
きました

・ダイトレは屯鶴峯―二上山―大和葛城山―金剛山―岩湧山―槇尾山まで
 繋がる関西を代表する縦走路で50kmにおよびます
・ダイトレには色々な挑戦がありますが小生は主要箇所にある御影石の
 プレートを全部撮る事に挑戦し 昨年春までに完了したと思っていました
・しかし ヤマレコで偶然撮っていない”持尾辻”のプレートが載って
 いるのを見て何時か撮りに行こうと思っていました
・平石峠から登り岩橋山-岩橋峠を歩き持尾辻に着きプレートを撮る事が
 出来ました
・ダイトレのプレートは山頂にはなくダイトレの登山道にあります
 特に二上山や大和葛城山 金剛山のプレートの位置が分かりずらい所に
 あります

ルート迷い.私もよくやります。
今日は、寒い中よく頑張られましたね。

送電線の鉄塔で登山道が分からず道を探す事
 15分 西北方面に下りて行くと登山道がありました

とありますが、ルート地図を見ると関電鉄塔219みたいですが?
もし219ならば名石コ-スだと思います。
私もここで迷いました
途中道が不明になり慌てましたがなんとか下山出来ました。
下山道写真を見ると岩橋峠からのようですね
どのコ-スで下山されたか教えて下さい
今後のコース取りの参考にしたく思います。
2012/2/4 11:12
おはようございます
岩橋峠から平石に下りる途中の鉄塔で迷いました
鉄塔から踏み跡がなくなり テープもなく最後は
GPSとコンパスを頼りに歩くと 数分で登山道に
戻る事が出来ました 早い時間だったのであまり
慌てなくて済みましたよ
ありがとうございます