雪山ハイキング

とても速い
0.30.4

11:30 小仏バス停
12:19 小仏峠
13:00 景信山山頂(15分休憩)
14:00 明王峠(20分休憩)
15:30 与瀬神社
高尾駅北口バス停発 11:12
小仏バス停着 11:30

帰り:
相模湖駅発 15:59

凍っているところ、雪道、ぬかるみ、乾燥した道とミックス状態なので、
ほぼずっと軽アイゼン(4本爪)をつけたままでした。
小仏峠を登る道では、つるんつるんに凍っているところがあり、
4本爪だとちょっと不安でした。
小仏峠取り付き近くの道は、一度溶けた雪?水?が氷になって凍ってる箇所もあり。
2012年02月04日 11:55撮影 by  iPhone 3GS, Apple
2/4 11:55
やっとこれた景信山!
2012年02月04日 12:53撮影 by  iPhone 3GS, Apple
2/4 12:53
やっとこれた景信山!
景信山〜明王峠間で、スキーができそうな雪道を通りました。
2012年02月04日 13:49撮影 by  iPhone 3GS, Apple
2/4 13:49
景信山〜明王峠間で、スキーができそうな雪道を通りました。
明王峠で富士山を見ながら遅い昼食をとりました。
2012年02月04日 14:00撮影 by  iPhone 3GS, Apple
2/4 14:00
明王峠で富士山を見ながら遅い昼食をとりました。

私事で恐縮ですが、昔からものすごく朝に弱いのです。
とくに寒い冬の今、できればお昼くらいまでは布団の中でぬくぬくしていたい。
目覚ましが鳴って目が覚めても、体が起きようとはせず二度寝三度寝当たり前。
そんな私が山に行くようになろうとは...。
しかし山は私を待ってくれません。
実は今日も、最寄り駅を6:01に出る電車に乗って出かける計画を立てていました。
目指すは陣馬山〜景信山〜高尾山への縦走です。
無理でした。早起きが。
起きたら8時でした(いつもの起床時間)。
そこから、行くか行かないか迷い、行くとしたら、どのルートで行くか迷い、
結局家を出たのは9時半。
高尾駅には11時に着きました。
とりあえず景信山までは昼過ぎにはいけるだろう、ということで
小仏までバスで行くことに(ちょうどいいバスもあった!)。
遅い時間帯なのでバスは割りと空いています。
登山者風のお客さんも3組くらい。
すれ違う高尾駅行きのバスにも、小仏バス停にも、これから帰路につく登山者の姿がたくさんありました。
・・・すんません、今から登ります・・・。

小仏バス停を11時半に出て、先週は下った小仏峠を目指します。
知ってる道だと近く感じる。
取り付きから凍っている部分が多くつるつる滑るので、早々に軽アイゼンを装着しました。
この時間帯でも登っているひとが何組かいらしたのでよかった。
40分登って小仏峠到着。
山登りしておきながらナンですが、私は登りが非常に苦手。
なのでとりあえず峠に出たということは、目指す景信山まであとは楽にいけるのでは?
と淡い期待をいだきましたが、淡かったです。
それでも30分ほどで景信山山頂に到着。
ひとがいっぱい。
ここで13時。
よし、陣馬まではいけないかもしれないけど、いけるところまで行ってみよう!
とここでは、おやつとアミノバイタルBCAAを食べてすぐ出発。
ひとも減って、雪も深くなって、静かな山道歩きです。
雪はよく踏まれているけど、サクサクした感じなので、アイゼンなしでも行けそうでしたが、外すのがめんどくさいのでそのまま進みます。
とにかく先を急ぎたいので、堂所山は巻きました。
明王峠の茶店は閉まっていましたが、テーブルを借りてお昼ごはんを食べました。
ここで休憩されていた他のパーティは皆、陣馬山を目指すようでしたが、
時間はすでに14時。
ここは無理せず相模湖駅を目指して降りることにしました。
が!下山だと思っていたのに、アップダウンが意外にある!なんじゃこりゃ!
地図をきちんと読めないとこういう誤解をしてしまうのですね...。
なんどか登り返し、途中山マダムグループと、中高年のダイハード装備パーティを抜いて、ぜいぜい言いながら相模湖駅を目指します。
眼下に湖のきらきらした湖面は見えるものの、全然到達しそうにない...。
もしかして、明王峠から降りずに、陣馬山に行ったほうが良かったのでは?
と思うほどにアップ&ダウン&遠い!
たしかに地図を見るとコースタイムは、あまり変わらなかった...。
与瀬神社に下っていく道はとにかく急で、道も悪くほんとに辛かった。
もう二度とこのルートを通ることはないでしょう。
途中ですっかり雪も溶け、アイゼンに落ち葉ばかりが刺さるようになったので、
泥だらけのアイゼンを外して、そろりそろりと下ります。
こうまで急な下り坂だと、一本でもストックを持ってきてて良かった。
岩と土と落葉の間をときおりずるっと滑ったりしながら、ほうほうの体でようやく与瀬神社に到着。
境内をお掃除されていた神社の方から、おつかれさまでした、と声をかけていただきました。
ほんとに疲れた...。
神社で無事に下山できたことに感謝のお参りをしてから、相模湖駅へ向かいます。
駅についたらちょうど20分後に東京行きの電車が来ることになっていたので、
トイレで身繕いをし、自動販売機でりんごジュースを買って一気飲みをして電車に乗って帰りました。

今日の服装:
アンダー→ミズノ・ブレスサーモ長袖Tシャツ、モンベル・ジオライン・タイツ、パタゴニア・キャプリーン2・タイツ
ミドル→エーグル・POLARTEC長袖Tシャツ、綿半袖Tシャツ、マーモット・インナーダウンジャケット
アウター→コロンビア・オムニシールド・ソフトシェル、コロンビア・トレッキングパンツ
その他→ニット帽、フリース手袋、モンベル・シャミース・ネックゲイター、軽アイゼン

週の半ばにものすごく寒い日があったので、寒い仕様で着たものの、暑い!
歩き始めて30分ほどで暑くて苦しくなってきたので、エーグル長袖シャツとインナーダウンは脱ぎました。タイツは脱げない...。
稜線上を歩いていると風は冷たいものの、歩いていたら暑いのでとくに問題なし。
休憩時にはインナーダウンを羽織りました。

反省点:
時間があまりないと、先を急ぐあまり、歩きながら風景を楽しむ余裕があまりなかった。
やっぱり次回からもうちょっと早く来たい...。