関東

田沼アルプス♪ 三床山 桜山 佐野の里山をぐるり。。

2018年12月01日(土) [日帰り]

気温高め
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
鹿嶋神社そばに 大きめの駐車スペースあり。
危険個所はないと思われます。
三床山〜一床山の周回はしたことあります。
それ以外は今回が初めてです。
その他周辺情報 今回の立ち寄りは たいやき♪
三船屋菓子店
住所 〒326-0826 栃木県足利市借宿町316番地
TEL 0284-71-2080

おススメパン屋 さるのパンやさん。
ほかにおススメは 鑁阿寺近くの岡田のパンヂュウ。
ヨシコシ食品のお豆腐 http://yoshikoshi.co.jp/
久しぶりの三床山。ここまで来ながらの道もあちこちで色付いていた♪
鹿嶋神社手前の紅葉も良い感じです(*^_^*)
鹿嶋神社手前の紅葉も良い感じです(*^_^*)
お参りして・・キリリの阿の方。
お参りして・・キリリの阿の方。
御榊だったかな?樹林帯を抜け出して見上げる。
御榊だったかな?樹林帯を抜け出して見上げる。
ガレガレザレザレの急登。
ガレガレザレザレの急登。
あっちもこっちもなんですよ♪
あっちもこっちもなんですよ♪
ほどなく〜到着。
展望は隙間から。以前はココから朝陽を見たこともあった。
展望は隙間から。以前はココから朝陽を見たこともあった。
二床山へはこんな感じです(^_^;)急降下でズズッて行きそうになる。
でも〜見回すと良い色ですよ。
でも〜見回すと良い色ですよ。
桜山へ行ってみよう〜♪
桜山へ行ってみよう〜♪
難易度低めの岩稜歩き。
難易度低めの岩稜歩き。
ほんとに5分(笑)
踏み跡しっかり案内板もしっかり。
踏み跡しっかり案内板もしっかり。
地味だけど好き。。
地味だけど好き。。
小さなピークがいっぱい。基本的に隙間からの景色になります(笑)
どんどん色が良くなっていく。
どんどん色が良くなっていく。
何て山だろうな・・こんなにも特徴的だけれど。
何て山だろうな・・こんなにも特徴的だけれど。
時々こんな色♪
ここあたりでは貴重な赤系。
ここあたりでは貴重な赤系。
分かります?崩壊?何本も倒れているんですよ。根が張れないのかな。
うん???
うわぁ〜結構咲いているよ♪
うん???
うわぁ〜結構咲いているよ♪
(//▽//)きれいなキレイなピンクでした。
(//▽//)きれいなキレイなピンクでした。
案内板は助かるけれど直接木にビスで打ってあるんですよね。
案内板は助かるけれど直接木にビスで打ってあるんですよね。
オマケのように向かう。
オマケのように向かう。
キリがなく次へ進んでしまいそう(笑)
キリがなく次へ進んでしまいそう(笑)
思いのほか展望が良かった(笑)
うっすら男体山も見えた。
思いのほか展望が良かった(笑)
うっすら男体山も見えた。
行きたいけれど 次回に持ち越しだね。
行きたいけれど 次回に持ち越しだね。
桜山まで戻って・・もう一度会いに行く♪
そばにもう一株ある。
桜山まで戻って・・もう一度会いに行く♪
そばにもう一株ある。
良いでしょう〜(^.^)
良いでしょう〜(^.^)
サクサクシャカシャカ。
サクサクシャカシャカ。
陽射しで赤も柔らかくなる。
陽射しで赤も柔らかくなる。
3回目の桜山に戻って・・ここに向かいます。
3回目の桜山に戻って・・ここに向かいます。
裏手にあった。
しっかり下っていく。
しっかり下っていく。
ずっと同じように隙間の展望だけれど色合いが良いです。
ずっと同じように隙間の展望だけれど色合いが良いです。
一床山が見えた。どなたかいらっしゃるようです。
一床山が見えた。どなたかいらっしゃるようです。
なのでココで休憩にしよう。渋川市北橘町のフジイパンさんのスコーン。
眺めながらパクつく。口の中の水分取られる(笑)
眺めながらパクつく。口の中の水分取られる(笑)
結局下まで下った感じ。
結局下まで下った感じ。
周回のために作ってくれたような雰囲気。
周回のために作ってくれたような雰囲気。
ここから右手が今日イチの黄色でした。密度がすごい。画像は今一つになっちゃう。
歩いていきた桜山方面。
歩いていきた桜山方面。
ほどなく〜到着。
3人のオジサマとお二人がいらした。オジサマにいただいた甘さと酸味が絶妙のりんご。ごちそうさまでした(^.^) 同じ市内に住んでいた方でした。お話が弾んで〜また逢えそうです♪
さて〜ガレガレの急降下。
さて〜ガレガレの急降下。
二床山から高松へ向かっています。右が最初行った三床山。何気に岩稜尾根。
結構いい色でしょ?(^.^)
結構いい色でしょ?(^.^)
ここからしっかり下って行く。
ここからしっかり下って行く。
いつも間にかこんなことになっていた。ソーラーいっぱいの間を進んでいきます。
駐車場まで戻りました。楽しい里山でした♪
駐車場まで戻りました。楽しい里山でした♪
近くに来ると つい寄ってしまう たい焼きの三船屋菓子店さん。

お仕事の息子のお弁当を作って送り出し さてさて。。
里がすっかり良い色になっている。
見回せば山ばかりなので 困ることはない。
車を少し走らせ 三床山周回へ。
茶色 黄色ばかりだから 華やかさはないけれど
地味な里山も好きです。
つつじ山。桜山。大姫山。小さなピークばかり。
今度はもう少し先へ進んでみようと思います。

そして突然現れた 鮮やかな ピンクのツツジ。
途中で何輪かは見かけたけれど 結構な数の花付きで驚きました♪