丹沢
大山 【ムービー添付】
2012年02月04日(土) [日帰り]

伊勢原駅am9:41→大山ケーブル駅am10:48→大山寺am10:52→阿夫利神社am11:41→大山頂上pm13:14→阿夫利神社pm15:11→大山ケーブル駅pm16:09
天候 | 終日晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
http://www.odakyu.jp/station/timetable/ 伊勢原駅⇔大山ケーブル駅 バス時刻表 http://www2.plala.or.jp/kobato/sub/bus22.html |
大山ケーブル駅→阿夫利神社 全面石段で雪解けで泥濘がありますが残雪も無く特に危険はありません。 ただ、地元の人の話では軽視して散策気分で午後6時頃から登り出す人がいるとの事でしたが神社までであっても往復4時間は見るべきだと思います。 阿夫利神社→山頂 神社より上は急に本格的な山道となり途端に雪道になりました。 しかも急斜面なのでアイゼンが無いと歩けません。 |
下山時に名物の三色変わりとうふを頂きました。
左から柚子豆腐、胡麻豆腐、絹ごし豆腐、それと‘みかんの蜂蜜漬け’と‘のびるの味噌漬け’はサービスでしたが図々しく味噌和えをタダでお替りしました^^;
先月乗ったロマンスカーにまた乗りたくなってウズウズ。。
そんな気持ちを押さえ切れず先週土曜日、丹沢は大山へヤマユキに出掛けました。
am8:32 小田急線駅構内に今回私を待っていたのはEXE30000型指定座先をリクライニングさせてシバラク、まるで滑るようにスルスルとホームを離れました。
ウ〜ン。。ヤッパリイイッ!! 満足っ!!
伊勢原駅からバスで終点大山ケーブルカー停留所へ降りると予報通り昨日までの痛いほどの寒さはゆるんでおり、登山中は上着を抜いても軽く汗ばむほどの暖かさでした。
登るに連れて斜度が増すと伴に残雪も多くなり頂上付近はアイゼンなしではとても進めません。
石碑‘十四丁目 ぼたん岩’でアイゼンを装着、急な斜面を登りきって頂上に上がると見晴台からは澄み渡った青空の下にはキラキラと海面が輝く相模湾、その向こうには薄っすらと大島が横たわっているのが見えました。
下山途中、阿夫利神社山道脇茶屋‘かごや’のオバちゃんの‘休んでいって〜’の掛声に誘惑され腰を下ろして名物の豆腐料理を所望、このお店は明治創業、神社より借地して運営、売上は右肩上がりだったものの此処数年はこの御時勢で客数は変わらないけど客単価は下がり気味なんだとか。。‘のびるの味噌和え’がナントも美味!
オットッ!! 時計に眼をやると三時半、長居は禁物‘またね〜’の約束をして‘かごやさん’を後にしたのでした。
【関連ムービー】
今回は大山でしたか!
土曜は天気も良くて遠望も効いたと思いますので、
良い雪山ハイキングが楽しめたと思います。
きっとスカイツリーや、筑波山も望めたと思います。
また動画の最後のシーンのもう少し先(トイレ、塔の間を抜けた先)に展望台の様なところがあって、
塔ノ岳への稜線、富士山も良く見えるところがあります。
また次に来れれるとのことですので、
次は覗いてみて下さいね!
御推察の通り前日までの痛いような寒さからも緩んで抜けるような青空
でもスカイツリーはチョット見えなかった
えっえっ
雪面の足跡が無かったので‘ズボッとなるかもっ
是非、‘山びる’が発生する前にもう一度行ってきます