金峰山(秋田県横手市)で山スキー練習

15:15 林道から尾根へ取付き
15:50 山頂(金峰山神社)452m
16:10 シールを剥がして山頂から滑降開始
16:40 除雪終点(駐車地点)
天候 | 小雪☃ |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
積雪は除雪終点で160cm、山頂で170cmほど。気温が緩んで雪質は重め。林道歩行中はスキー板とヒールの間に雪が溜まってリフターの調整無しでも何度もつま先立ち状態になりました。 しばらく傾斜のほとんどない林道を歩きますが、飽きてきた頃に取り付きの尾根にたどり着きます。鳥居がある夏道の登山口ははもう少し進んだ先にありますが、いい感じの斜面を目にして我慢できずに途中で尾根に取付いてしまいました(笑)山スキーでハイクアップするにはちょうどいい斜面です。ただし、神社のある山頂付近に差し掛かると山スキーでの直登は厳しい傾斜になります。左右にルートファインディングしながらジグザグに歩くか、ちょっとしたスキー技術を要します。 樹林密度がそれなりなので、滑降時は途中で何度か停止してコースをイメージしました。斜面としては一般的なスキー場の中級〜上級コースが森になっている様子をイメージしてください。 下山後は麓にある温泉施設「ゆっぷる」をおすすめします。http://p.tl/nBRe |
去年の年末に揃えた山スキー。これまでの山行で左足のくるぶし部分の干渉がどうも気になっていた。雪が締まってきてこれから徐々に長距離山行を行うにはなんだか漠然とした不安があった。
土曜日はスキー靴の調整をしてもらいに靴を購入した某ショップへ。スキー靴の内側を歯医者が虫歯を治療するように研磨してもらう。その足で午後からすぐに奥羽山脈某山登山口へ向かった。除雪終点から尾根の取り付きまで2kmほど歩いただろうか。スノーシューで尾根を30mほど登り、左足の状態を確かめて下山した。改善の具合はよくわからなかった。実際にスキーを履かないと何とも言えない。未だ少し痛いと言えば痛いし、痛くないと言えば痛くないかもという感じ。明日の日曜にどこか登ってみることにする。
曇りの予報を告げていた日曜の朝はもさもさの降雪だった。きのう下見してきた山へ行く気が失せてしまった。朝から雪かきで一汗かいてから、岩手方面へ車を走らせた。秋田と岩手の県境の某登山口に到着。集落の積雪は裕に2mを越えている。9:00くらいからスキーを履いて歩き出した。昨日調整してもらった左足は出っ張りが干渉して相変わらず痛かった。2時間ほどハイクアップして下山。昼前に近くの温泉で汗を流し、再度ショップへ車を走らせた。ちょうど店長がいたので、現状を伝えて再度調整をお願いした。「実は私もこの靴を使っていて、踵が痛くて調整したんですよ」と店長。同じ悩みを持っているひとがいたことを知って安心した。この人ならきっと僕の足に合うようにしてくれるに違いない。こうして調整を終えて金峰山の登山口に降り立ったのが14:30頃だった。
同じ悩みをもったひとが調整してくれたのだ。さすがである。左足の干渉がほぼなくなった。歩いているうちにすっかり改善されたことを確信した。これならどこでも行ける。こんな遅い時間からでも金峰山ならね。
ということでこの記録である。前置きが長くなってしまったが、この金峰山は僕みたいな山スキー初心者にはちょうど良い山。自分の足で登りつめた山頂から俯瞰して樹林を滑降する瞬間はあっという間で爽快だった。
山スキーもだんだんモノにしてきましたネ
今日と明日は暖気で、その後また寒気が来るようですから、雪山も締まってきますね。そろそろ助走の終えたtooleさんの本格的な冬山レコが見れそうな予感・・
こんばんは〜
土曜日の午後から下見してきた山はkamadamさんが山頂から花火を眺められたお山です
夏道のない尾根、かなり上級コースでしたね。僕の今の実力では山スキーでは正直きついかもと直感しました。
明日は雨。もうひと降り来ることを願いますかね〜
青い空が恋しいこのごろです
スキー靴のこと、参考になります。
が、買うかどうかまだまだ迷う
なんだかもう滑りはどうでもいいから、上りの浮力が欲しいと思ったり。まだフリートレックなんか売っているんだろうか。
次は朝から山ですかね。一度スキー積んでこちらにいらっしゃい。青空だけはたくさんあるよ
山スキーセット×2=私大の受験料×15の方程式が成立するとすれば、ためらいますよね
僕はおかげさまで懐がすっかり寂しくなってしまいましたよ
フリートレックというと、ファンスキーみたいに短い板のことでしょうか?
軽いし、取り回しが楽でいいかもしれませんね。
僕も99cmの短い板を持っていて、よっぽどそれを山仕様にしようかとも考えたんですけどね。
新雪だと面積広い方がいいかなぁと思いまして、専用一式買ってしまいましたね。
宮城の青空。
高速無料のうちがチャンスですね!
kiyoshiさんの地元の山、栗駒山を滑走したいなぁ〜ってこのごろ考えています。
秋田側からだと除雪終点から往復で30km以上ありそうなのであまり現実的ではありません。
気持ちいいでしょうね、きっと。
らっせるしたい…(笑
家の事情で引っ越すことになりました
県南の山がちょっと遠くなります…(涙
春からは県央の山を中心に鳥見山行になりそうです。
それにしてもすごい雪ですね
屋根、つっかい棒しなくて大丈夫かなぁ…
りんごの山もこんな風にもつもつなんだろうな〜
tooleさん、ご無沙汰です
今年は豪雪
やはり雪は多いですか?
こんな事言うと不謹慎で怒られてしまいそうですが
お写真
”あぁ〜懐かしいなぁ”と思ってしまうどころか
自分も○十年ぶりにこんな景色の中を歩いてみたいなぁ
なんて思ったりします
あらら
お引っ越しですか〜
環境が変わると体調を崩したりということもありますから、気をつけてくださいね。
神社は雪下ろしの形跡もなかったので、案外丈夫にできているのかもしれませんね
regu-lusさんの新たな山域の記録を楽しみにしています
らっせるしたくなりましたら、県南にいつでもお越しを。
もつもつの雪がお待ちしております
こちら秋田県南部の降雪は去年(H22~23)が特にひどかったんですよ
春になって一息いれたところで大震災でした
雪は毎年だいたいこんな感じですからね〜
今年は多くもなく、少なくもなく平年並みでしょうか。
平地で120~150cmくらいですかね。
今 ニュースになっている地域は特に多い地域なんでしょうね。
timothyさんのふるさと新潟にはもっと積もるところがありますよね
里帰りされて歩かれると楽しいかもしれませんね
ちょっと楽しみにしてますね