記録ID: 1684271 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

長崎市最高峰の八郎岳から唐八景へ

日程 2018年12月24日(月) [日帰り]
天候晴天
バス
行き:長崎新地ターミナル6:38-7:02平山 (長崎バス350円)
帰り:唐八景14:56-15:12浜の町 (長崎バス190円)

Sスタート地点07:1008:17千々峠08:1908:42小八郎岳08:4809:04八郎岳09:1610:22熊ヶ峰10:2410:49大崎林道P11:11烏帽子岩11:1912:23太郎さん山12:2512:43唐八景12:4412:47ゴール地点G
特に危険な場所無し。
平山から千々峠は後半の道が少し不明瞭
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図 [pdf]

千々峠コースの登山口です。薄暗い
千々峠コースの登山口です。薄暗い
お堂水場の沢を渡ります。
お堂水場の沢を渡ります。
千々峠からは橘湾の眺めが良いです。
千々峠からは橘湾の眺めが良いです。
南側の佐敷岳方面。今度登ろう。
南側の佐敷岳方面。今度登ろう。
小八郎岳。展望無し!
小八郎岳。展望無し!
小八郎岳。展望あり!
小八郎岳。展望あり!
三菱造船所香焼工場。左奥は9月に歓迎会してもらった伊王島ですね。
右側の島は高島。左奥に軍艦島(端島)がうっすらと。
右側の島は高島。左奥に軍艦島(端島)がうっすらと。
八郎岳では物足りないので、唐八景まで縦走することにしました。途中、熊ケ峰に立ち寄る。
橘湾の奥に天草諸島
橘湾の奥に天草諸島
橘湾の対岸に雲仙
橘湾の対岸に雲仙
唐八景に到着。長崎市街地です。
唐八景に到着。長崎市街地です。
唐八景の広場から。ここは正月明けに旗揚げ(凧揚げ)大会があるの事で有名です。歩いてきた八郎岳方面の山々が見えました。

9月に長崎に転職で引越しして、ほとんど山に登ってない事に気付き、登り納めとして、八郎岳に登ってきました。
この山は長崎市の最高峰だけど、590mしかありません。
しかし、長崎の山々は海と近く標高以上に高度感がありました。
晴天で景色も良く、天草や雲仙、長崎の島々がたくさん見えて大満足。
久しぶりの山行で体は疲れたけど、頭はリフレッシュできた!
やっぱり山は良いね!