奥武蔵

☆年納め☆伊豆ヶ岳・武川岳・二子山

2018年12月24日(月) [日帰り]

天候 晴れ。ずっと綺麗な快晴だったが、風強すぎ。風速10mぐらいだった
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
電車 自転車
行き/蕨→赤羽→池袋→飯能→正丸駅
帰り/芦ヶ久保駅→飯能→池袋→赤羽→蕨
行きの時間に西武池袋線が人身事故起こしやがって、35分以上遅れていた
整備足りない箇所あり
その他周辺情報 帰りのラーメン/日高屋飯能駅南口店
五輪山に登頂。770mです。特色はありませんが、稜線に入ってから北風が強すぎました。
正丸駅〜伊豆ヶ岳の道の伊豆ヶ岳直下で、男坂と女坂に分かれてます。。
男坂の方は岩まみれで危なそうでした。女坂も安全とは言えない感じ
伊豆ヶ岳に着きました。関東百名山?標高851mです。奥武蔵の山はこれがはじめてです。
今日は風が強かったです。気温は3度くらいで、風速10mぐらいの強い北西の風でした。伊豆ヶ岳は展望こんな感じ。まあまあです。
伊豆ヶ岳。要石です。
伊豆ヶ岳。要石です。
一回、山伏峠の方におりました。山伏峠から武川岳の方に行きました。車道と交わるので車に気をつけて
それから200mほど上がって林道と交差した後は、景色もよくなってきました。
前武川岳に着きました。標高1003mです。
前武川岳に着きました。標高1003mです。
前武川岳にはベンチがあるだけです。眺望もそんなにありませんでした。
ここめ関東百名山?かな?標高1052mです。5〜10人くらいいて、他のみんなはラーメン食べていたので羨ましかったです。
篤岩山です標高1004m。秩父の街並みが見下ろせました。
篤岩山です標高1004m。秩父の街並みが見下ろせました。
秩父の街並み
見えにくいですが、焼山に着きました。標高850m。林道あたりから登る感じで、足が痛すぎて上がらなかったです。
芦ヶ久保駅に着きました。熊さんにお願いの看板が面白い
芦ヶ久保駅に着きました。熊さんにお願いの看板が面白い
芦ヶ久保駅の街並み好きになりました。
芦ヶ久保駅の街並み好きになりました。
帰りは池袋によって少しだけイルミネーション見てきました。山と都心のギャップすごい
12月20日に星空観察を蓮田あたりの田んぼでやろうとしましたが、薄雲が。うまく見えなかったです。

靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 救急セット 登山計画書 常備薬 携帯 時計 タオル 菓子類 現金 Suica ライター ザックカバー

今日はまた友達とハイキング。疲れたので端折ります。

☆正丸駅〜伊豆ヶ岳☆
最初は30分ほど林道歩き、それから登山道です。入り組んでいるのでGPSでしっかり確認した方がいいと思います。

☆伊豆ヶ岳〜山伏峠☆
正丸駅からよりは登山道が不明瞭。途中に崖を降りる場所があります。少し上級向けのコースかも。トラバースが細くなったり、精神力を使いました、、

☆山伏峠〜武川岳☆
時々林道にすれ違います。普通の登山道です。

☆武川岳〜二子山☆
2つの山の標高差はたった170mなので、甘く見ていましたが、アップダウンがあまりにも多く、2時間弱もかかりました。時々林道に交わります。焼山の前に林道がありますが、登山道に復帰しないとコースから外れてしまうかも。めちゃくちゃ疲れた。

☆二子山〜芦ヶ久保駅☆
下りですが、かなり急です。足が疲れていたので、きつかったです。途中の道標が嘘ぽっいところがありました。

前回の大山より整備されておらず、少し上級向けだと思います。痩せ尾根やトラバースなど、崖もあるし、滑落しやすそうなところがいくつもありました。遭難する方も多いのかもしれないと思います。今回はなんともなかったですが、次はもっと気をつけていこうと思います。終わったあと、飯能駅の南口からすぐの日高屋でカロリーを入れてから、池袋へイルミネーションを見に行ったのですが、すぐにだるさと疲れが…。足が痛くてなかなか動かず、帰りました。山は楽しいです。ちなみに去年のクリスマスイブ、クリスマスは一泊かけてママチャリで宇都宮まで片道100kmをやりました。

☆今日の実績☆
今日1日の計測量です。
歩数…32,032歩(iPhone5s)
距離…18.5km(iPhone5s)

雪山ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武川岳(名郷妻坂芦ヶ久保)
ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
芦ヶ久保〜横瀬二子山〜武川岳〜山伏峠〜伊豆ヶ岳〜正丸駅