道畦谷北尾根・大谷避難小屋・仙楽水・アカシヤ尾根側道

(松翁庵)〜黒越谷第三堰堤〜大谷と黒越谷の出合付近〜松翁庵〜なかみ山〜宝寿水〜仙楽水〜
奥高座の五差路〜ダルマ岩〜荒地山第二堰堤〜荒地山堰堤〜高座滝〜16:30頃阪急芦屋川駅
天候 | 風弱く、晴れたり曇ったり |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
土木工事のため、道畦堰堤の上流側に在る「交差点」付近から中俣、左俣 方面へは通行規制されていました。工事は中俣周辺で行われているようで す。芦屋川右岸道〜道畦谷北尾根〜荒地山〜なかみ山〜大谷〜奥高座、歩 いたコース全般、特に危険と思しき箇所はありませんが、北尾根ルートに は数ヶ所、ややロックガーデンっぽい場所があります。なかみ山から宝寿 水へ直行する道は、ファミリーハイクにはやや不向きなようです。 *ルート図は推定で、手入力したものです。 北尾根ルートの詳しいコース状況、眺望ポイントなどは以前(10年5月)の レコを参照して下さい。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-66213.html |
荒地山〜なかみ山の裏エリア、ちょうど芦屋市と神戸市の境界に当たる大谷
沿いに「松翁庵」という避難小屋が在る旨のレコが昨秋から度々アップされ
ていました。1006702さんやjurakusuiさんの山行記録を拝見すると、松翁
庵は簡単な造作ながらも、風雨を凌いだり、立ち寄り休憩するには十分で、
小屋の周りには綺麗な水場や整頓された小広場も有り、立派に役割を果たし
ているように伺えました。
この日は、昨秋以来ずっと気になっていたこの避難小屋を見つけるのを宿題
にして、行きは久しく歩いてなかった道畦の北尾根を登り、帰りはこれまた
気になっていたアカシヤ尾根の側道を降ってみることにしました。
道畦に入ったのは一昨年以来でしたが、中俣周辺で土木工事が行われている
ようで、第一堰堤上流側の「交差点」から左俣、中俣方面へは通行規制され
ていました。道畦谷には既に大きな堰堤が三つありますが、この辺りも六甲
名物・・・堰堤祭りのようにならなければよいのですが・・・。
大谷の避難小屋たる松翁庵は、谷沿い緩斜面の少し開けた平坦地に在り、日
当たりも良さそうでいい感じの風情でした。小屋周りには水場や小広場も整
備されており、奥高座〜荒地山方面に来た際には、また立ち寄ってみたいと
思います。
松翁庵からの帰りは、なかみ山から宝寿水に立ち寄り、奥高座の迷宮地帯を
抜けてアカシヤ尾根の「側道」を歩き、高座谷に降りて来ました。
宝寿水の水場から、冬枯れで見通しの良くなった樹間に、別の広場らしきも
のが見え隠れするので行ってみると、手入れの行き届いた小広場と「仙楽水」
と命名された水場がありました。名水地帯でもある奥高座のこの辺りには、
この他にも私設の水場がありそうな雰囲気です。
気になっていたアカシヤ尾根の側道というのは、ロックガーデン中央稜とア
カシヤ尾根に挟まれた谷筋の道で、途中には古びた堰堤や石積みが残されて
いました。事実上、高座谷左俣とも言い得るようです。
久しぶりに、六甲でまだ知らない場所へワクワクしながら歩けた楽しいハイ
キングになりました。歩数は19,700でした。