奥武蔵

比企三山、外秩父縦走で2018締め(笠山、堂平山、大霧山、皇鈴山etc)

2018年12月25日(火) 〜 2018年12月26日(水)

皆谷バス停
釜伏山
風布の里
かんぽの宿寄居
波久礼駅
ルートは一部手入力、一部バスに乗っている区間あり
天候 25日 晴れ
26日 晴れ少し曇り
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
25日
行き 小川町駅 → 皆谷バス停  イーグルバス
帰り 栃谷 → 西武秩父駅 西武観光バス
26日 西武秩父駅 → 定峰橋
・道は全体的に整備されています。
・舗装路も多く道が交錯しています。分岐時 道標のチェック
・定峰バス停からの登山道は道標が目立たないので見落とし注意
・釜谷山の前後は急峻で尾根上に岩場あり、日本水へのトラバース道は崩落の危険があるため立入禁止になってます。
・風の道は道路と並行して道が付けられているが、沢の渡渉で飛び石が幾つかあり、増水時は注意
その他周辺情報 西武秩父駅 祭りの湯 日帰り980円 遅くまでやっています
かんぽの宿 寄居 26日は風呂の日で600円
アップダウンはあるが道は快適
アップダウンはあるが道は快適
馬蹄気味に歩いて笠山や堂平山が見えてきました
馬蹄気味に歩いて笠山や堂平山が見えてきました
獅子岩とのことだがサイズが・・・迫力はあまり感じず、このあと旧定峰峠から下山
下山後秩父市内を代表する巨木 竜神木(駒つなぎのケヤキ)を見に行く
幹回り9mほど、主幹が折れているが胴回りの迫力は十分な巨樹でした
祭の湯でゆっくり、ここでそのまま宿泊できれば良かったが週末などだけらしい
二日目も旧定峰峠に向かう、
一級河川の荒川はこの辺りで十分な水量
一級河川の荒川はこの辺りで十分な水量
かんぽの宿 寄居は数年ぶりに来訪、今年の温泉締めです
かんぽの宿 寄居は数年ぶりに来訪、今年の温泉締めです

行こうと思っていたところの宿が
12/20まででしたので急遽予定を外秩父に変更

祭の湯はまだ行ってなかったのでこちらを軸に
コースを考慮、低山ながらロングルートになり縦走気分を
満喫出来ました。

今年は剱岳に登れたのが、やはり一番大きく印象に残りました。
達成感が大きすぎたのか少し山歩きのモチベーションが
少し落ち着いた感じになりました。

これからも適度な距離感で山歩きを楽しみたいと思ってます。

あけましておめでとうございます
sarariさん あけましておめでとうございます

sarariさんの昨年は豊かな収穫でしたね。目的とされたところがほんとうに多彩でした。私的には、やはり剱岳難コースが一番の快挙だと思います。その次はというと、選択に苦慮しますね 地鉈温泉かな?
本年もご活躍を・・登山の安全と共に祈念します。
2019/1/2 16:54
Re: あけましておめでとうございます
tebukuroさん あけましておめでとうございます。コメントありがとうございます。

去年は本当に充実した山歩きが多かったです。劔岳以外ですと赤木沢や足尾の縦走など、巨木めぐりでは神室連峰、伊豆諸島、天城、櫛形山などどこも魅力がありました。

今年の候補では栂海新道がメインになりそうです。東北の山も気になります。今年もよろしくお願いします!
2019/1/3 15:44

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]